站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

改變 從設計開始
Kia韓國總部參訪



作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

說起韓國,你可能會聯想到K-pop,但是近幾年快速崛起的韓系車廠,也是你不可忽視的潮流,其中近年來以設計著稱的Kia就是最好典範。編輯部受台灣森那美邀約,前往韓國首爾的Kia總部以及工廠參訪,對品牌的轉變、理念、價值皆有深入探討,讓台灣消費者能對煥然一新的Kia更加了解。


Kia汽車簡介
1944年成立
全世界48,936名員工
全世界10個製造廠
銷售遍佈約160個國家
全世界超過5,500個經銷商
2014年銷售總量308萬輛

品牌地位 今非昔比
韓國Kia汽車在2014年底由台灣森納美起亞接手在台經銷,委託三陽工業在台組裝生產morning、Carens,而Soul、Optima則採進口方式導入,開始重回台灣市場的第一步。然而要消費者接受重新洗禮過後的Kia並不是件簡單的事,Kia與Hyundai兩者之間的關係,有點類似VGA集團中VW之於Audi的鍵結,在相似的平台上建立出質感較好的車款,且更重視內外裝的設計與用料,造就出富有操控樂趣、活力、個性化的元素,呼應Kia品牌「The Power to Surprise」的核心價值,在這樣的「新定位」下,台灣經銷商一開始就會面臨嚴峻挑戰。
韓國Kia汽車在近五年來轉型有成,試圖從母集團Hyundai-Kia中脫穎而出,以歐美市場為目標,甚至招攬德意設計大師主導設計方向,廣納各國汽車機械人才,這樣的動作讓產品呈現多元化的面貌,車輛品質也確實得以和世界接軌。然而在這重回台灣市場的近一年間,銷售的數量始終不見樂觀,以目前在台銷售的4款車輛來說,從外觀第一印象到操控動力等,採訪組皆給予相當正面的評價,以產品本身而言是有潛力的,但在行銷曝光卻是相當鮮少,而這正也是銷售成長緩慢的主因。
反觀在全球銷售上輔以運動行銷的耕耘,Kia在國際賽事上有著相當高的曝光度,也逐漸讓歐美市場消費者開始注目這位來自韓國的新星。若截止至2014年底的全球銷售數字統計,達到三百萬輛的銷售數字已讓Kia爬上第九大汽車品牌,也擠進全球百大品牌之一,車輛品質的部分,更獲得美國新車品質調查J.D.Power認可,展現讓人驚奇的品牌實力。

Peter Schreyer設計領導

自2005年Kia準備在歐洲市場深耕之時,即確立了以設計為主軸的發展方向,而2006年挖角Audi設計師Peter Schreyer這個決定,則為Kia在全球快速發展的鑰匙。德國籍的Peter Schreyer,在汽車設計界中有著舉足輕重的地位,獲獎的產品更是不勝枚舉,其中Peter Schreyer擔任Audi設計師這段期間,所設計的TT在2003年時被譽為當代最佳設計之一,更在2007年獲得設計殿堂-倫敦皇家藝術學院榮譽博士頭銜,綜觀工業設計師史上,只有三位獲得該頭銜,一位是Ferrari中置引擎催生者Sergio Pininfarina,另一位則是BMW M1之父Giorgetto Giugiaro,這三位設計師對近代車藝美學影響甚深。
至於為甚麼會有Peter Schreyer與Kia這樣的組合?以往的Kia產品陣線已相當豐富,但在設計語彙上並不如歐系車廠一般,缺少高辨識度與車型間的共通語言,而這點剛好成為Peter Schreyer最好的發揮舞台。在進入Kia服務後Peter Schreyer首要設計即是家族水箱護罩「Tiger Nose」,讓全車系都有一張新面孔,在車體部分更藉由微妙的比例變化,例如加高腰線、略為突出的輪拱等,為Kia車款注入更多動感元素,所產生的一系列家族式設計讓辨識度大為提升。Peter Schreyer本人在Kia擔任設計總裁這段期間,包含全新或改款車型共拿下50餘座設計獎項,無論是對企業或個人設計領域,都是相當輝煌的成績。



研發與製造

因應近五年來的快速成長,Kia於全球擁有9個生產基地,全球產能達到308萬輛,其中有164萬輛的產能來自韓國首爾,分別為所下里工廠、華城工廠、光州工廠、瑞山工廠,而試車組則是來到了產能最高的華城工廠一探究竟。
創於西元1987年的華城工廠,是全球九大工廠中最大的一座,廠內員工輛達到13,000名,每年有60萬輛的產能,其中外銷佔有70%之多,在母集團Hyundai的強大資源整合下,鋼鐵、汽車零部件皆由集團內部供應,Kia華城工廠的一條龍式產線即可見到這樣的光景。整個華城工廠除了整車組裝之外,車體的鋼、鋁鈑件也是由廠內的冶金部門產出,進而延伸引擎與變速箱製造產線,每年可產出引擎112萬具與變速箱65萬具,在車體部分則有2條沖壓與焊接產線,與3條車體塗裝產線,經過三道烤漆與防鏽製成後,才會進入人工組裝產線。
為了將工廠資源作最有效的利用,在三條組裝產線中可產出五款車輛,每一個站皆有入料管理電腦,讓所有產線上的車輛組件正確無誤,值得一提的是,Kia將QC的檢查程序落實至每一個組裝站,在高效率的產能中也能同步確保品質。而駛出產線後的車輛還得經過最後一道考驗,final品管人員會坐上每一輛汽車,確認所有組件的公差,合格後進入防水測試關卡才算過關。

與高層對話
採訪組來到位於首爾的Kia總部,聽取了Kia品牌相關簡報後,更安排了Kia汽車集團海外營運部副總裁暨營運長吳泰賢「Tae-Hyun Oh」先生與多位高層,與台灣媒體進行訪談,希望能對品牌在台灣的下一步有更深入了解。
根據營運長吳泰賢先生表示,2015年度全球經濟成長出現停滯狀態,以Kia本身來說,俄國、中東、俄羅斯等市場在今年度銷售呈現大幅度的下滑,對此提出的對策則是加強美國與歐洲市場的銷售力度,以補足300萬輛的市場規模,至於未來在中國與歐美市場,Kia將會有26款全新大改款車型,以及46種衍生或改進車型,這些新車型的投放會在2018年前逐漸到位。
對於汽車生態豐富的台灣市場,重要的下一步不外乎豐富產品陣線,在本次的訪談中也出現了幾款重點車型,其中新一代Sorento預計會在2016年導入台灣市場,動力編成有2.2升CRDi柴油、2.4升MPI汽油、3.3升MPI汽油,其中2.2升CRDi柴油有望搭載Hyundai Kia集團新七速DCT自手排變速箱,值得一提的是,定位屬中大型SUV的Sorento,將提供5人座或七人座版本,整體車身尺碼介於Hyundai Santa Fe標準版跟長軸版之間,至於會以何種動力編成進入台灣市場則尚待確認。
除了新車型的入列外,Sorento將會搭載全新駕駛動態系統「Driver Customization」,有別於以往的駕駛模式,新系統的Normal、Eco、Spor選項將一同連動電子懸吊、方向盤、變速箱等設定,讓行車感受更加豐富也更符合Kia較活潑的品牌特質。

採訪後記

走過Kia的華城工廠,也接收到來自高層的訊息後,發現Kia在近幾年除了突出的設計風格之外,在產品陣線部分也相當完整,搭配上自主研發的引擎以及變速箱,完全就是國際車廠的規模。能夠肯定的是,在韓國Kia原廠強力的支援下,台灣森納美會身負補齊陣線的使命,而SUV車型則會帶頭起跑,讓明年台灣消費者能看到更多樣化的車款。

2016年預計導入車款



Sorento
引擎型式 2.2升L4 DOHC 16V Turbodiesel 最大動力 200hp/45kgm
長寬高 4780x1890x1685mm 軸距 2780mm
定位為中大型SUV級距的Sorento採七人座格局,空間上比現行Santa Fe來得稍大一些,並有豐富的實用性配備,舉凡環景攝影、盲點偵測、電動尾門、怠速熄火、自動停車輔助等皆能在Sorento上看到。在動力方面,柴油4WD車款有望搭載全新開發的七速自手排變速箱,並有ATCC彎道循跡系統,讓車輛動態與操控都有令人期待的表現。



Optima

引擎型式 2.0升L4 DOHC 16V Turbo 最大動力 245hp/35.7kgm
長寬高 4855x1860x1465mm 軸距 2850mm
隨著全新Optima大改款的到來,Kia也順勢揭露了未來會搭載於各車型上的「GT Line」風格套件,讓內外皆有更運動化的風貌呈現。而大改款的動力編成可說相當精彩,其中最令人期待的是2.0升渦輪增壓引擎入列,可輸出245hp/35.7kgm的最大動力。安全配備部分,七氣囊、BSD、RCTA等皆有配備,全車更採超過51%的高強度鋼材,讓安全性與車體剛性一次到位。



Rio
引擎型式 1.4升L4 DOHC 16V 最大動力 109hp/14kgm
長寬高 4045x1720x1455mm 軸距 2570mm
B-Segment級距掀背車在台灣亦相當熱銷,想站穩腳步可不能缺席,在Rio除了看得到Peter Schreyer的設計精華之外,安全系統方面,六氣囊、EBD、TCS、BAS、ESC、上坡輔助等皆有配備,高強度的安全車體更通過Euro NCAP五星認證堪稱同級距最高標準,而因應都會車款節能需求Rio搭載Start-Stop功能,進一步達到節能效果。動力編成除了1.4升之外,還有更入門的1.2升汽油可做選擇,擁有85hp/12.3kgm的輸出表現。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄


down_banner




超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1445818 次訪問