站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

性能奢華 百家爭豔
2013日內瓦車展

作者.攝影/超越車訊
日內瓦車展有何看頭?無論是知名的跑車製造廠,或是年產量不及百部的小型手工車廠,亦或專接超跑Case的造型設計工作室,都會齊聚在此、大顯武功。今年重頭戲莫過於Ferrari LaFerrari、McLaren P1,以及Lamborghini Veneno的全球首演,而ItalDesign與Pininfarina也都推出讓人再三回味的新作。至於還有哪些豪華新寵與性能勁車?且看本篇共達52頁的精彩報導。


日內瓦車展向來是超跑舞台,繼去年Ferrari發表F12berlinetta後,今年則公開新一代馬王–LaFerrari,V12引擎加上HY-KERS系統,最大馬力逼近千匹,全球限量生產499部、預估售價超過100萬歐元,想必全球富豪早已紛紛下手。另方面,McLaren P1也總算撥開神祕面紗,展示McLaren振興超跑大業的決心;V8 Twin-Turbo引擎搭配電動馬達,最大馬力也站上900匹,各種頂尖科技、空力系統全都用上,頂尖超跑對決令人格外期待。
嫌這千身價數千萬的超跑離夢想太遠?別擔心,還有很多「平價」性能車在本屆日內瓦車展出現。其中最令人期待的莫過於Alfa首部MR跑車–4C,不及1公噸的輕量車體搭配240hp最大馬力,還有Race模式加持,想必是彎道殺手,將來Cayman、甚至Exige都要小心!而競技味濃郁的911 GT3也在車展亮相,雖然在大量電子科技如PDK變速箱、電子式後差、主動式後輪轉向系統的入駐後,恐怕會喪失以往純機械化的搏鬥快感,但可想而知,透過電子化系統絕對能讓911 GT3在賽道上更快更猛!
鋼砲也是車迷關切的焦點,首先Golf GTI正式發表,提供220hp與230hp兩種規格,國內將於第四季導入220hp版本。接下來,動力直接往上跳至三百匹等級;沒錯!新一代Audi S3最大馬力達到300hp/38.7kgm,搭配上七速S-Tronic、quattro、Audi drive select等操控利器,0~100km/h只消4.9秒!不過,一山還有一山高,M.Benz A45 AMG以2.0L Turbo創造更驚人的340hp/45.9kgm最大動力,還有AMG Speedshift變速箱、4MATIC四輪驅動、三段式ESP加持,0~100km/h更只需4.6秒,連鋼砲的性能也能與C63、M3、911之流並駕齊驅,讓人覺得可怕,卻又感到興奮!

 

Alfa Romeo 4C
Check Point 輕量化MR小跑車
量產車
▲國外上市 2013 第三季
▲國內上市 不引進
引擎型式 1.8升 L4 DOHC 16V Turbo
最大動力 240hp/35.7kgm 長寬高 3990×2000×1180mm
軸距 2380mm 車重 950kg 國外預估售價 6萬歐元


經典身型,跑格內裝佈局
車迷們盼了兩年的Alfa Romeo 4C,終於正式於日內瓦車展中和眾人見面,原廠表示,量產車型將交由義大利的Maserati工廠組裝,為Alfa Romeo重返北美市場的首款重要作品。
整體車身造型與2011年法蘭克福車展中的概念車極為相似,除了採用碳纖維材質打造的單體式車艙,還運用了大量的鋁合金及碳纖維等輕量化材質於車身之中,讓4C的車體重量不到1000kg。
4C的車身造型揉合了經典與現代感線條,車燈造型圓潤,並採用LED頭燈,搭配車頭那片令人一眼難忘的碩大V字造型引擎蓋,以及經典的前18、後19吋五環式鋁圈,頗有向8C Competizione致敬的意味,而兩側的大面積進氣口則讓車頭顯得更為凶悍。車尾造型也如同概念車一般狂放,充滿復古風情的雙圓造型尾燈,搭配透明引擎蓋、分流器與雙出尾管設定,讓4C洋溢跑車風情。
從原廠公佈的照片可看出,4C整體內裝設計相當簡潔,並無過多華麗繁複設計,儀錶板、中控台以及上方按鍵設計皆採駕駛者導向設計,並採用平把式方向盤及Alcantara皮革包覆的輕量化賽車座椅,不僅造型帥氣,整體內裝更是競技色彩鮮明。此外,4C也採用如同8C Competizione的按鍵式排檔座,駕駛者可經由中控台下方按鍵及方向盤後方的換檔撥片進行檔位切換。

優異馬力重量比,靈活刁鑽
採用中置引擎、後輪驅動的Alfa Romeo 4C,搭載一具全新打造的1.8升缸內直噴渦輪增壓引擎,實際排氣量為1750c.c.,這具引擎乃是由Giulietta Quadrifoglio Verde的動力心臟進化而來,不僅擁有雙可變汽門正時與缸內直噴科技,更為4C重新設計全新進排氣系統,再配上渦輪增壓器,讓這具引擎擁有240hp/35.7kgm最大動力,馬力重量比達到驚人的4kg/hp,且於1700rpm時,即可輸出80%的峰值扭力,0~100km/h加速僅須4.5秒,極速為250km/h,搭配TCT乾式雙離合器變速箱,並附有Launch Control起跑模式。
Alfa Romeo 4C擁有短小精悍的身形,搭配前雙A臂、後麥花臣的懸吊設定,輔以前40%、後60%的車身配重,讓4C擁有精準刁鑽的優異操控特性。至於Alfa Romeo當家的Alfa DNA selector駕駛動態調整系統,在4C身上當然不會缺席;這套系統不僅能讓駕駛者自由調整油門、轉向系統及變速箱的反應靈敏度,還可調整循跡系統的介入時機。此外,原廠也表示搭載於4C身上的這套系統,除了原先的Dynamic運動、Natural一般和All Weather全天候模式之外,還多增添了一組Race競技模式,以利於在賽道中發揮。


Aston Martin Rapide S
Check Point 馬力增加81hp
量產車
▲國外上市 2013 第一季
▲國內上市 2013 第三季
引擎型式 6.0升 V12 DOHC 48V 最大動力 558hp/63.2kgm
長寬高 5052×2140×1350mm 軸距 2989mm 車重 1990kg 國內預估售價 1600萬元

Rapide S為彰顯其狂暴性能氣息,原廠將車頭換上大面積橫柵樣式前氣壩,搭配銳利頭燈造型及20吋輕量化鋁圈,戰鬥味十足!
內裝佈局方面則大抵維持原貌,最大的差異在於Rapide S換上了全新黑色鋼琴烤漆飾板,內裝也加入了紅色元素,運動味十足,而原廠還提供買家為其車內跑車座椅選配Duotone紅黑雙色透氣皮革,讓車室熱血氛圍更加強烈!
Rapide S搭載6.0升V12引擎,經原廠重新調校後,最大動力由477hp/61.2kgm提升至558hp/63.2kgm,並針對其低轉速扭力進行強化,讓引擎在2500rpm時的扭力輸出提升了5.1kgm,搭配ZF製造的六速Touchtronic 2變速箱,0~100km/h加速成績為4.9秒,而極速更高達306km/h。
原廠為了獲得更優異的操控表現,引擎放置位置也較一般版本降低約19mm,並將ADS(Adaptive Damping System)主動懸吊系統進行優化工程,提供Normal一般、Sport運動及Track賽道,三種模式切換。


Audi S3 Sportback
Check Point 首度站上300hp
量產車
▲國外上市 2013年 第二季
▲國內上市 2013年 第四季
引擎型式 2.0升 L4 DOHC 16V Turbo 最大動力 300hp/38.7kgm
長寬高 4324×1785×1404mm 軸距 2631mm 車重 1445kg
國內預估售價 230萬元

S3於本屆日內瓦車展追加S3 Sportback五門版本,除了便利的後座機能,以及更寬敞的行李廂空間,車頂亦加裝行李架,強調旅行實用性。外觀修飾基本上與S3雷同,車頭水箱罩、進氣壩橫柵全數增添鍍鉻飾條點綴,同時將鋁圈更改為鍘刀五輻式造型,內裝則換裝三幅式平底方向盤、跑車座椅,並縫製對比色車縫線等增添性能感受。
性能方面,S3 Sportback身上的2.0升TFSI渦輪直噴引擎,搭載AVS可變氣門揚程系統,以及高達1.2bar的渦輪增壓值,最大馬力達300hp/5500rpm,峰值扭力38.7kgm則於1800~5000rpm湧現。拜MQB模組化底盤之賜,車重1445kg較上代減輕70kg,且S-Tronic自手排變速箱具備Launch Control起跑模式,0~100km/h加速僅需4.9秒(三門版為5.1秒),若是六速手排車型則為5.6秒。
相較於上一代S3,底盤前軸前移52mm,車身前後配重達59:41,而quattro全時四驅系統導入新型多片式離合器,S版懸吊亦使車高降低25mm,操控表現將有所精進。S3 Sportback標配Audi drive select可程式化駕駛模式,駕駛者透過中控台7吋MMI介面,可進行舒適、經濟與運動等行路模式的調整,油門、換檔反應以及轉向回饋均會有所改變。


Audi RS Q3
Check Point 首部RS家族休旅車
量產車
▲國外上市 2013年 第三季
▲國內上市 2013年 不引進
引擎型式 2.5升 L5 DOHC 20V Turbo
最大動力 310hp/42.8kgm 長寬高 4410×1841×1580mm
軸距 2603mm 車重 1730kg 國外售價 5.5萬歐元

RS Q3為首度冠上RS之名的休旅車款,鮮明的RS性能化風格包含蜂巢狀護柵、大面積進氣壩,以及水箱罩下方的quattro字樣,並換上20吋五輻式輪圈,與RS家族專屬的大口徑橢圓尾管,外型十分霸氣。外觀的運動氣息延續至車室內,跑車座椅以菱格花紋的Alcantara真皮包覆,駕駛者可手握平底式跑車方向盤與RS排檔頭,腳踩金屬踏板,戰鬥氛圍濃烈。
RS Q3搭載與RS3 Sportback相同的2.5升TFSI五缸渦輪增壓引擎,但最大馬力調降為310hp/5200~6700rpm(RS3為340hp),42.8kgm的峰值扭力在1500rpm就全數湧現,並一路維持至5200rpm,搭配七速S-Tronic自手排,0~100km/h加速僅需5.5秒方可完成,且為了提升高速巡航時的油耗表現,第七檔採疏齒比設定。
RS Q3的前後懸吊均採用多連桿結構,車高較一般版Q3降低25mm,並將電池移至行李廂以改善車身配重,其quattro全時四驅系統採用電子控制的多片式離合器,在一般行駛時為40:60的前後扭力分配比,並能根據車身動態更改比例,以確保循跡表現。而RS Q3同樣標配Audi drive select可程式化駕駛模式,在Dynamic Mode下,油門反應與換檔時機均會更加運動化,同時,透過消音閥門開啟,排氣聲浪亦會更加激情。


Audi A3 Sportback e-tron Concept
Check Point 全新eS-Tronic變速箱
概念車
▲量產機率 80%
▲量產時間 NA
引擎型式 1.4升 L4 DOHC 16V Turbo Hybrid
最大動力 204hp/35.7kgm(綜效) 長寬高 4310×1780×1425mm 軸距 2636mm 車重 NA

A3 Sportback e-tron概念車已相當接近量產版本,其搭載的油電動力為一具1.4升TFSI引擎(最大動力150hp/25.5kgm),搭配輸出達100hp/33.6kgm的電動馬達,綜效輸出可達204hp/35.7kgm,並擁有0~100km/h加速7.6秒、以及66km/L的平均油耗表現。透過全新設計的eS-Tronic六速自手排變速箱,駕駛者可選擇以純汽油或純電力方式行駛,或是同時作動的Hybrid模式,當電腦偵測油門踏板鬆開,會暫時將兩種動力關閉,等同於「滑行」的方式行駛以節省油耗。


Audi A3 Sportback g-tron Concept
Check Point 新e-gas科技
概念車
▲量產機率 80%
▲量產時間 NA
引擎型式 1.4升 L4 DOHC 16V Turbo
最大動力110hp/20.4kgm 長寬高 4310×1780×1425mm
軸距 2636mm 車重 NA

A3 Sportback本屆車展亦展示新研發之油氣混合動力g-tron車型,其所利用的e-gas燃料,是利用將水分電解而成的氫氣(Audi e-hydrogen),再與二氧化碳反應而生的合成甲烷(Audi e-gas),e-gas的特色是燃燒後不會產生二氧化碳,因此十分環保。g-tron搭載一具新型1.4升TFSI引擎,為了使用氣體燃料,汽缸頭、渦輪增壓器以及噴油嘴都經過重新設計,最大動力達110hp/20.4kgm。當車輛處於剛發動引擎的冷車狀態時,此時燃料以汽油為優先,行駛時則以e-gas作為主要燃料。


Bentley Flying Spur

Check Point 升級八速變速箱
量產車
▲國外上市 2013第二季
▲國內上市 2013第三季
引擎型式 6.0升 W12 DOHC 48V Twin-Turbo
最大動力 616hp/81.6kgm 長寬高5295x1976x1488mm
軸距 3065mm 車重 2475kg 國內預估售價 約1400萬


延用上一代底盤架構,科技層次大幅提升
大改款Bentley Flying Spur將Continental從車名中去掉,正式成為獨立車系。因為沿用前期款的底盤,因此車身尺碼變動不大,車長僅略增5mm、高度增加50mm、寬度增加13mm,而軸距仍為3065mm。葉子板與引擎蓋利用鋁合金材質打造,行李廂蓋則採用高分子聚合物,減輕了不少重量,此外,B柱、門檻與車頭橫樑處都有加強,抗扭曲性較前代提升4%,達到36500Nm/degree。
內裝更新之處達到六百處,並增加許多科技配備,中控台的八吋觸控式螢幕、後座椅背上兩具十吋螢幕,可播放CD、DVD、SD、USB或iPod中的內容,並且可與HDMI規格的設備互相連結,本車標配八聲道音響,若選配Naim代工的音響系統,總輸出瓦數高達1100W。本車搭載的Bentley BCU系統具備SIM卡,車內的電子設備可藉由BCU系統連接上Internet,讓層峰買家在後座也能隨時掌握動態。
此外,高度客製化也是Bentley的特色,除了十七種標準車色,另有超過一百種選用顏色。Mulliner Driving Specification套件提供了17種真皮內飾、鋁合金踏板、運動型排檔桿、珠寶鑲嵌加油蓋與輪框供選擇。

全新八速自排變速箱,換檔更迅速
與上一代相同的6.0升W12 Twin-Turbo引擎,經過調校之後可輸出616hp最大馬力,這具引擎在2000rpm時就可以將81.6kgm的扭力全數釋放。搭配ZF全新八速Quickshift自排變速箱,換檔時間低於200毫秒,0~100km/h加速成績只需要4.6秒,極速達到322km/h,油耗與排碳量較之前車型下降了13%,平均油耗可達到6.8km/L,每公里的二氧化碳排放量為343g。
底盤維持4WD設定,不過驅動比例從50%:50%改為前40%:後60%的比例分配,還可依道路狀況針對前後輪驅動力做調整,前輪最大可分配到65%驅動力,後輪則為85%。Flying Spur採用與上一代相同底盤,但將前後懸吊調軟10%與13%,底盤襯套更減少了25%的硬度,就是要增加舒適性,車上的CDC電子懸吊系統會根據車速的提升,在高速時降低車身高度與阻尼係數,提供更高的穩定性。重新調校過的ESC電子穩定系統,也保留了駕駛樂趣,能夠確保駕駛者不被電子穩定系統干擾。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄


down_banner




超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1454209 次訪問