站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

三芒星好亮



作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

為了提升品牌的性能聲勢,Mercedes-Benz從2010年回鍋F1以來一向不惜斥資研發。在2014年改制1.5升渦輪引擎後,累積四年的研發經驗總算大爆發,繼上賽季的全面制霸,現在第二座車隊世界冠軍也將入袋。


Rosberg下半季疲軟 車手冠軍漸無懸念
當一項職業運動的八卦新聞比誰是冠軍還受關注的時候,就知道大事不妙了,這足以解釋MLB為何要打季後賽來決定誰是當年的世界大賽冠軍,而不是季賽拿下最多勝的球隊。因為球迷都喜歡虐待自己的心臟,總冠軍戰最好打到最後一戰的9局下半,比數還是3:3平手,場上滿壘、兩出局,主場球隊擁有百萬種贏球的方式,也可能被三振,第10局重新再來。
F1去年也搞過這樣的戲碼,把最後一場的積分以2倍作計算,導致Hamilton明明領先42分卻還得擔心被Rosberg翻盤,雖然受到各方撻伐,但確實成功延長車手冠軍爭奪的懸念到最後一站賽事。儘管我的立場並不支持這種作法,但看看今年冷到結凍的冠軍話題,連Niki Lauda都跳出來罵導播給Mercedes的比賽畫面太少,如果一場比賽連冠軍都不重要,那贊助商一年砸數億元作為車隊經費的意義又是什麼呢?
這一部份要究責於Rosberg下半季的後繼無力,上半季前十場比賽他與Hamilton的積分各為181和202分,但接下來四站隊友拿下3冠,Rosberg卻一冠未得,不僅落後分差高達48分,還被暫居第3的Vettel靠著新加坡冠軍和穩定的頒獎台能力,追近到僅餘11分的領先幅度。若開著火星車還讓年度第二的位置不保,將大打折扣他在Mercedes的影響力。
儘管如此,Mercedes車隊在來到倒數第五站俄羅斯之前,車隊總積分已高達506分,領先第2位的Ferrari(337)有169分之多。若以每場最多可得43分(包辦冠亞軍)作計算,Mercedes只要在俄羅斯站比Ferrari多拿3分,就確定提前封王車隊世界冠軍。因此本站的看點有兩個:1. Rosberg可否擊敗Hamilton延續爭冠的希望、2. Mercedes能否如期提前封王。



俄羅斯站 戰情快報
Rosberg在排位賽確實展露力挽狂瀾的氣勢,三階段都以0.172~0.320秒的差距領先隊友。從各家車隊的排位賽名次分佈來看,不難推估俄羅斯賽道對賽車空氣力學的要求較低,引擎性能才是一大關鍵,因此威廉斯Bottas及兩輛Force India賽車分別排在3、6、7位,紅牛車隊則滑落至第10、11位,雷諾引擎性能之不濟,也讓紅牛老闆揚言要退出F1,至於這齣戲會怎麼演下去,稍後會另行預告。
Rosberg本場總算改掉起步不佳的老毛病,順利領先隊友進入第一彎,表現最佳的則是Kimi,接連超過隊友Vettel和Bottas來到第三位。不過賽況立刻被第3圈發生的事故給冷卻下來,Force India車手Hulkenberg在2號彎發生失控,遭受後方車手Ericsson和Verstappen閃避不及而追撞,清理賽道上碎片的同時當然也引發安全車入場。
重新開賽後,首先發生的名次變化是Bottas反超Kimi重回第3位,而Rosberg雖然保持在首位,卻透過無線電告知賽車的油門發生問題,隨後被Hamilton超越,到第9圈正式回到PIT進行檢查,然而結果是直接宣布退賽,這週末截至目前為止的好表現全數付之一炬。Hamilton就這樣一路領跑至終場,對Rosberg而言無疑是雪上加霜,落後73分的狀況下,奪冠僅剩數學機率上的可能。
至於兩位Ferrari車手仍在為車隊冠軍而戰,Vettel隨著油載變輕而漸入佳境。基於車隊利益,Kimi技巧性地讓隊友超車,而Vettel也沒漏氣,趁著Bottas換胎後陷入車陣,加上Ferrari工作人員的換胎高超技巧,出站後順利領先Bottas,最終拿下亞軍,同時也在積分榜上超越Rosberg。
而Kimi與Bottas鏖戰至最後一圈,眼看最後的超車機會就要消逝,Kimi嘗試晚煞車搶進內線,但此時車速仍然過快,Bottas沒察覺到Kimi已經出現在他的右側,來不及跑開的狀況下,被Kimi頂出賽道外撞上牆壁,賽車受損嚴重而退賽。Kimi的賽車也遭受損傷,底盤與柏油路面不斷摩擦出火花。
此時原本在第5位的Perez趁著此次事故一口氣連趕兩個名次,成為Force India車隊本季首度站上頒獎台的車手。Kimi雖然以第4名衝線,但事後被判罰加時30秒,因此名次滑落第8。巧合的是,Vettel和Kimi的積分相加為22分,落後奪冠的Hamilton剛好3分,換句話說,Mercedes車隊就靠著Kimi被判罰的跌落名次而確定提前封王,完成二連霸。

要不到好引擎,紅牛還玩不玩?
知名飲料商Red Bull的老闆是位標準商人,儘管與引擎供應商Renault在2010到2013年之間合作愉快,連續拿下四屆世界冠軍,但從2014賽季改制1.5升V6渦輪引擎後,賽局變成Mercedes獨霸一方。Red Bull連續兩年與冠軍摸不著邊後,決定與Renault引擎提前中止合約,想投向Mercedes或Ferrari引擎的懷抱。
想當然爾,這兩大陣營都不願意給予這位「前任火星車」反撲的機會,相繼表示不提供Red Bull車隊引擎。此外,Renault也已經完成對Lotus車隊的收購,明年賽季將以廠隊身份重返F1。最後一個選項 - Honda引擎,看看McLaren現今的慘況,絕對不可能成為考慮對象。
紅牛頭號車手Ricciardo已公開表示,車隊必須在十月底之前確定引擎供應商,否則將另謀高就。目前Red Bull與Renault再度回到談判桌上,本季以前,前者每年付5400萬美元購買引擎。在苦無其他選擇的前提下,兩者重新牽手的最大關鍵相信是合約價碼問題,但Renault又想自己進入F1燒錢,是否會降低報價仍不得而知,而這一切相信在10月25號的美國站週末就會有答案。

輪胎供應商Pirelli
續約至2019年
俄羅斯站後,F1確定與現有的輪胎供應商Pirelli續約至2019年。F1當局希望2017賽季能提升賽車的單圈速度,Pirelli將設計更寬的前、後胎,帶來更強的抓地力。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1446074 次訪問