站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

F1夢幻隊伍



作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

暑休無聊?F1官方推特就弄個話題給你煩惱。誰是車迷心目中的F1史上夢幻隊?咱們來瞧瞧!
「誰是史上最強」始終是職業運動最易於炒作的話題,因為它具有跨時代的群聚效應,不是新車迷愛以貴古賤今作文章,就是老車迷反嘲他們不懂什麼叫真正的某某運動。但無論如何,只要激得起話題,對於那些高層大佬都是好話題。


這幾年被嘲諷愈來愈難看的F1賽車就趁著暑休期間,舉辦史上最偉大車手和車隊總監,以及最強賽車的車迷票選,並且採訪了幾位F1傳奇人物對這話題的看法。現在就來看看車迷票選的前五名是否符合你心目中的想像。

夢幻車手
Ayrton Senna、Michael Schumacher、Fernando Alonso、Lewis Hamilton、Jim Clark

這份名單在我看來顯得太年輕了。拿掉Jim Clark,最年長的Senna僅僅是80年代過後的車手,甚至Alonso和Hamilton都還處於現役,口袋裡也「僅」有兩座冠軍,對於那些手擁三冠以上的爵士們實在有些不敬。但反觀擁有四冠、破紀錄無數的Vettel也未能擠進前五,多少反應出冠軍數不是車迷唯一的評判標準。記得F1掌門人Bernie前陣子才放話過現代車手不夠有個性嗎?從這入選的五人來看,要博得車迷的賞識似乎真的得壞一點才行。



#1 A.Senna
不可置否,賽道悲劇進一步點亮了洗拿的傳奇光采。但在他短短十年生涯獲得三座世界冠軍、多場的精湛雨賽、排位賽比世界冠軍隊友A.Prost快上1.427秒等不勝枚舉的賽道史蹟,就連諸多F1傳奇車手都公認洗拿的天才實力。票選第一,無庸置疑!



#2 M.Schumacher
紀錄之王M.Schumacher絕對是F1史上最受爭議的偉大車手,許多與他對戰過的F1名朽都抨擊過其駕駛風格(道德)。不過,他與Ferrari攜手創建F1史上最偉大的連霸王朝,加上個人的7座世界冠軍和91場分站冠軍擺在那,如此受車迷愛戴也不意外。



#3 F.Alonso
名單上第二年輕的Alonso有著非常快的生涯起步,在24和25歲時以雷諾賽車終結大舒紅軍王朝拿下兩連霸,可惜加入大車隊後的運氣不如預期。儘管如此,Alonso仍被公認是現役最快的車手,前提是他得到一輛好車的話。



#4 L.Hamilton
很意外Hamilton能進入名單,原因不是他的實力,而是他更像早年F1車手風流倜儻的個性似乎不為常把道德掛嘴邊的車迷所接受。Hamilton加入F1第二年就擊敗Alonso拿到世界冠軍,現在,擁有一輛快車的他更證明自己所向無敵。



#5 J.Clark
歷經52年,J.Clark仍在最年輕世界冠軍榜上排第8名。同樣卒於賽場上的他,F1生涯比Senna更短,卻能累積史上第9和第5多的分站冠軍和竿位次數。顯然,不少老車迷仍記得這位名號與Lotus和Spa緊密連結的早年天才車手。

夢幻老闆
Ross Brawn、Sir Frank Williams、Ron Dennis、Flavio Briatore、Colin Chapman

比起車手或賽車,車隊老闆肯定是車迷最不容易判斷好壞的角色。一支能獲得勝利的車隊,並不代表用經營者角度來看也是成功的。不過在這份名單中,除了Ross Brawn待過5支以上的車隊,其他入選的四位都是名門車隊的創辦人或靈魂人物。

#1 Ross Brawn
工程師出身的Brawn在擔任Benetton、Ferrari車隊技術總監的時期,和大舒聯手拿下8座世界冠軍。2009年成為Honda車隊的最大控股者,改名為Brawn GP車隊,該年便與J.Button拿下世界冠軍。但隨即在隔年又將車隊賣給想復出F1的Mercedes車隊,也讓退休的大舒再次回鍋。雖然Brawn在2014年已宣布退休,但他一手建立基礎的Mercedes車隊正在統治現今的F1賽事。

#2 Sir Frank Williams
從名字不難猜想他就是Williams車隊的創辦人兼老闆。從1966年至今,這支車隊已運作長達52年,以毫無廠資的私人車隊而言實屬難得。尤其在80~90年代挑選引擎的眼光相當精準,隊史共拿下8座車隊冠軍。不過,由於Senna駕駛Williams賽車的身亡也讓F.Williams曾遭受過失殺人的指控。

#3 Ron Dennis
在Ron Dennis執掌下的McLaren車隊,其旗下的冠軍車手名單講出來會嚇死人,包含Niki Lauda、Alain Prost、Ayrton Senna、Mika Hakkinen和Lewis Hamilton。如今再次買下McLaren車隊50%股權的他選擇跟Honda引擎合作,車隊又有2位世界冠軍Alonso和Button,只是看看本季的排名,Dennis顯然需要更多的時間來證明自己的眼光。

#4 Flavio Briatore
身陷多項詐欺罪的Briatore已離開F1界多年,車迷會想起他,大概是Briatore慧眼識英雄的能力。不僅從Jordan車隊招來M.Schumacher加入Benetton拿下他的首座世界冠軍,更在執掌Renault車隊時期,毅然決然以Alonso取代Button成為頭號車手。結果Alonso在05、06年早早達成二連霸,Button直到09年才拿下世界冠軍。

#5 Colin Chapman (1928~1982)
如果連Colin Chapman都不認識,請別說你是愛車人。他就是Lotus汽車與車隊的創辦人,在1960年代與Jim Clark支配整座F1界,共拿下5座車隊冠軍,直到Clark意外過世。不過Chapman仍持續經營他一手創辦的車隊,包含首度引進非汽車產品類的贊助商廣告,以及打造首輛採用「地面吸力效應」以大幅增加下壓力的F1賽車,在1978年贏得隊史最後一座車手冠軍。

夢幻賽車
在F1界絕對有所謂的「一車得道,雞犬升天」,任憑車手有多棒的屁股(來自Niki Lauda的形容)或多大顆的心臟,只要對手的車加速更快、彎速更高,就只有看人尾翼的份。F1史上出現過不少擁有統治力的賽車,如果隊友實力不夠接近,該季往往淪為無趣,我們其實不太喜歡看到這樣的情況發生。當然啦,票選第一的McLaren MP4/4那年絕對是個例外!

#1 McLarMP4/4
引擎 Honda RA168E 1.5升V6 Turbo
分站冠軍 15/16
1-2 Finish 9/16

16場裡贏下15場冠軍是什麼感覺?讓你想關掉電視嗎?恰恰相反,A.Senna與A.Prost駕駛MP4/4賽車分別奪得8場和7場分站冠軍。總積分雖由Prost勝出,但根據該年規則─取最高分的11場,Senna最後以3分險勝拿下生涯首座世界冠軍。

#2 Lotus 79
引擎 Ford Cosworth DFV 3.0升V8
分站冠軍 6/11
1-2 Finish 4/11

Lotus 79直到該季第6站才取代78型賽車上陣,其大膽實驗空力效應的創舉讓它在8場中橫掃6場勝利,其中包含4場1-2 Finish。不過車手之一的R.Peterson在義大利站意外受傷且併發症身亡後,Lotus 79沒再贏過任何比賽。

#3 Williams FW14B
引擎 Renault RS3C/4 3.5升V10
分站冠軍 10/16
1-2 Finish 6/16

Williams曾經是在80~90年代得過8屆車隊冠軍的F1強權,稱得上統治的賽季絕對不只一年。不過FW14B賽車厲害在讓N.Mansell和R.Patrese擊敗Senna達到生涯巔峰,分別拿下個人唯一的世界冠軍和年度亞軍。

#4 Ferrari F2004
引擎 Ferrari 053 3.0升V10
分站冠軍 15/18
1-2 Finish 8/18

F2004或許不是M.Schumacher連霸時期勝率最高的賽車(F2002為15/17),卻讓他拿下個人生涯最多的13勝和7連勝,以及個人最後一座世界冠軍。至今F2004仍保持多座賽道的單圈紀錄。

#5 Mercedes F1 W05 Hybrid
引擎 Mercedes PU106A Hybrid 1..6升V6 Turbo
分站冠軍 16/19
1-2 Finish 11/19

換上1.5升渦輪的首年,沒人會料到Mercedes賽車開的外掛比前幾年的紅牛車隊更大。如果高層早點認知Hamilton實力更勝隊友的話,搞不好冠軍數字會比16更高…。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1444075 次訪問