站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

牽一髮動全身



作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

只要豪門車隊釋出空缺,往往會颳起一陣車手大搬風,尤其是每位F1車手的夢想─Ferrari想找新車手的時候,這陣風總會更加劇烈。Kimi是否續留紅軍在這個月後已有答案,這次來快速回顧Kimi高潮迭起的賽車生涯,並談談他所造成的車手市場變動,最後也奉上比利時站、義大利站的戰情重點。


Kimi生涯的天堂與地獄
將時光倒轉至十年前,Ferrari已經在盤算誰能接替Michael Schumacher成為隊上的1號車手。當時場上有著兩位世出的超級新星Kimi Raikkonen和Fernando Alonso,合力把Schumacher逼退至第三位。尤其Kimi在2005賽季的倒數第二站從第17位起跑,最後拿下日本鈴鹿站冠軍的表現,已註定他在未來幾年將會披上紅色賽車服。
轉戰紅軍的2007賽季首年,Kimi沒讓車隊失望(至少從結果來看是的)。儘管進行到該季的最後一場比賽,他的積分還小幅落後給Hamilton和Alonso─這是自1986年以來,首次在閉幕站仍有三位可能角逐世界冠軍的人選。結果我們都知道了,Kimi靠著自己、運氣和車隊的幫助完成不可思議的逆轉勝,以1分之差擊敗前述兩人,拿下個人首座世界冠軍。
沒想到的是,一切看似美好的結果卻是Kimi紅軍生涯噩夢的開始。隔年下半季歷經可怕的四場零積分後,車隊把世界冠軍的希望寄託在Kimi的隊友F.Massa身上。結果是兩敗俱傷,Massa以1分之差敗給Hamilton輸掉榮耀,Kimi也自2002年之後首次積分輸給隊友。2009年的Ferrari賽車更加不堪一擊,Kimi僅拿下年度第六,Massa則在匈牙利站發生嚴重事故而退出賽季。接下來,Kimi嚐到當初Schumacher被逼宮退休的滋味,車隊找來Alonso頂替他2010賽季的位子,不過Kimi之所以能為Kimi,就是他永遠在做自己─毅然決然轉戰WRC。
我想我和全世界的車迷一樣,沒人料到Kimi來到Ferrari的結局是離開F1,也如同我們沒料到四年後,雙方居然又盡釋前嫌再次簽約。這也難怪,Kimi在2012賽季重返F1舞台後,開著場上僅是第四快的Lotus賽車拿下年度第3,似乎又讓我們看見十年前,那位前途無可限量的Kimi Raikkonen。
然而誰又能料到,Kimi再度披掛紅袍的首年,開著F1史上動力系統最複雜、圍繞Alonso駕駛風格打造的F14T賽車,獲得的是個人生涯最差的總積分排名(年度第12)。而極度渴望冠軍的Ferrari再次露出他們的殘酷:當Kimi的2015年度積分持續落後給新隊友Sebestian Vettel一半以上,賽季剛過8站,換掉Kimi的風聲再度蔓延,甚至最快在下半季就會讓他離隊。



Button的McLaren地位不保?
在F1界只要大車隊一開出空缺,通常會造成車手市場的蝴蝶效應。Kimi的替代人選包含Force India車隊的Hulkenberg、Red Bull車隊的Ricciardo以及Williams車隊的Bottas。其中又以呼聲最高、同樣來自芬蘭的Bottas所影響到的層面會最廣。因為以車隊來看,Force India吸引不了大車手去,Red Bull則有自家的青年車手培訓體系。至於Williams則託Frank之福,擁有一輛競爭力不錯的賽車(和史上最好看的Martini塗裝)且不拒「好車手」於門外的態度。這裡所指的好車手,其實是一位前世界冠軍。
Jenson Button遲遲沒拿到他的2016年合約,這對現年35歲的他可不是件好事。在將滿六年的McLaren車隊生涯當中,Button最接近世界冠軍的是2011年,但說接近,年度第2的他落後給該年冠軍Vettel總共122分,相當於5場分站冠軍的差距。其他時候他盡了車手的本分,盡可能地為車隊贏得最多積分、跑活動保持公關形象。但來到合約年,一切終須在商言商。
今年截至目前為止,本來打算好好與Honda重返80年代榮光的McLaren,現在看上去是齣鬧劇。或許有足夠的理由相信,總有一天McLaren Honda能解決現階段的麻煩,但很難相信這天會發生在明年。如果他們需要更多時間,那就不需要續簽Button,因為隊上已有經驗同樣充足且速度更快的Alonso,2號位子可以用來磨練年輕十歲有餘的Kevin Magnussen或Stoffel Vandoorne(今年GP2領先者)。

Spa站前消息
Ferrari宣佈與Kimi續約一年

比利時的Spa-Francorchamps賽道向來是Kimi的福地,他在這裡共拿過四座分站冠軍,為現役車手中最會跑Spa的人,即使去年總成績如此慘澹,Kimi還是靠著比利時站拿下整季最佳的第4名。今年,再次證實他到了這裡就會有好運!
比利時大獎賽的前一天,Ferrari正式宣佈與Kimi再簽下2016賽季的單數年合約,使沸沸揚揚了將近一個月的車手市場也瞬間冷卻下來。接下來率先確定合約的是Hulkenberg,本來傳聞準備加入F1大家庭的美國Haas車隊有意簽他,不過他選擇與老東家Force India再簽兩年。這紙合約走完後,Hulkenberg僅屆滿30歲,其實仍有機會一博豪門車隊的位子,選擇留在財務和實力穩定的Force India有其道理。而Bottas眼見嫁入紅軍豪門的門扉再度關閉,也立刻按兵不動續簽一年,明年繼續與現階段隊友Massa為Williams車隊出征。
這樣下來,明年是否該為Button擔心?McLaren領隊Bouiller日前公開表示,不反對現任3號車手Magnussen為其他車隊出賽,這代表車隊傾向在2016年留住Button,因此明年的全新TopGear節目應該不會看到他擔綱主持人了。



比利時站 戰情快報
比利時站是暑休完的第一站,由於新增起跑前車隊不得告知離合器設定的規定,相信所有車手都重新調整了自己的起跑步調。然而兩位積分領先的Mercedes車手卻依舊不太得心應手,Hamilton差強人意地守住第一位,Rosberg則直接掉到第6位,所幸靠著賓士引擎的優異性能,兩人最後仍以1、2名完賽。
第3名之爭就顯得相當激烈,Ferrari賽車在Spa賽道顯現出的性能僅算一般,但Vettel靠著少換一次胎,在比賽末段位居第3。此時Lotus車手Grosjean靠著新胎優勢不斷追近,Vettel只好再度提高圈速試圖維持領先優勢。直到倒數第2圈,Vettel在高速通過Eau Rouge彎後忽然爆胎,所幸未發生意外,但也將頒獎台拱手讓給了Grosjean。



義大利站 戰情快報
Spa站的比賽過程中,已經突顯出賓士引擎的強大,也暴露出雷諾和本田引擎的不堪。但來到義大利的Monza賽道,Mercedes會再次告訴世人什麼叫作壓倒性的勝利。排位賽前十名中,共有8輛採用賓士引擎的賽車,倒是賽前宣佈引擎有強力升級的兩輛Ferrari在主場非常爭氣,Kimi和Vettel硬是將新升級引擎出問題、只好使用舊款引擎的Rosberg擠到第4位。
然而Kimi起跑時卻發生設定失誤,白白浪費美好的發車第二位,一口氣滑落至倒數第3,也同時擋到後方的Rosberg使他落至第6位。整場比賽Hamilton非常愉快地領頭悠走,還問車隊有沒有省引擎的設定方法,顯然位居第2的Vettel完全沒有追上他的可能。意外的是,到了比賽後半段時,車隊忽然沒來由地要Hamilton盡全力衝刺,他當然毫無意外地拿下Monza冠軍,但賽後車迷才暸解這是怎麼一回事。
原來Hamilton被大會調查出起跑胎壓低於標準,比賽過程中正在研擬是否判罰,賓士車隊得知消息後便請他加快腳步。而Hamilton恰巧以25.042秒領先Vettel衝線,即使受到25秒加時判罰仍能保住冠軍。不過最後大會並未祭出裁罰,加上Rosberg在比賽末段也因動力系統故障而退賽,Hamilton的總積分已領先達53分,達成二連霸的希望愈來愈濃厚。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1445950 次訪問