站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

Loeb奪冠四連霸

文、攝影/超越車訊

隨著英國站的結束,2007年WRC賽季也正式劃下句點。
這個賽季中,除了有激情的逆轉勝演出,也有令人惋惜的車手隕落!除此之外,最大的焦點莫過於Loeb與Gronholm兩代車手的冠軍爭奪戰,精采的過程有如高潮迭起的八點檔,就讓我們仔細地回顧本賽季的重要事件。

Loeb精采逆轉秀
對於Loeb來說,本季無疑是生涯挑戰冠軍最艱難的一次,如此說法並非沒有根據,翻開WRC賽史,自從他加入WRC以來,一直是年度總冠軍的熱門人選。
2003年是Loeb第一個完整的WRC賽季,在加入WRC之前,他已是法國家喻戶曉的公路賽事英雄,奪下無數的柏油路比賽冠軍,而Loeb更在2003年賽季,拿下蒙地卡羅、義大利及德國三大柏油路分站冠軍,展露天才般的駕駛技巧,最後則拿下當季的年度亞軍(冠軍由P.Solberg獲得)。
接著在'04、'05及'06年,Loeb都以一路領先的姿態拿下年度冠軍,即使在'06年季末,由於Loeb騎自行車受傷而無法出賽,但也因積分領先夠多,排名第二的Gronholm使盡招數也無法超越。
來到了'07年賽季,Loeb揮別過去的Xsara WRCar,換上新戰駒C4 WRCar上場應戰,雖然新賽車的帳面動力比過去強了不少,但也因缺乏實戰的經驗,完賽率並不比以往理想,截至芬蘭站之後,Gronholm已足足領先Loeb達13分之多,對於Loeb來講,無疑是WRC生涯的最大考驗,但到了西班牙站之後,賽況完全轉變,Loeb在拿手的柏油路賽道取得勝利,加上Gronholm接連退賽,終於在最終的英國站分出勝負,Loeb以完成四連霸的姿態,追平過去Makinen創下的紀錄('96?'99年),因此Loeb只要能在2008年拿下總冠軍,不僅可將個人勝場紀錄繼續推進外,亦可創下最多總冠軍次數的殊榮,成為真正的WRC之王!

Gronholm黯然離場
與Loeb比較起來,Gronholm的境遇顯得較為坎坷,論比賽經驗,Gronholm自1989年即以外卡車手身分參與WRC,載浮載沉幾年後,終於在'99年以廠隊車手身分加入Peugeot車隊,駕駛全新亮相的206 WRCar出賽,即使Gronholm初期並不被大眾所矚目,在車隊中只能算是二、三號車手,但卻在隔年異軍突起,一舉拿下年度總冠軍,正式列名一線車手陣容。兩年後,Gronholm拿下'02年的總冠軍,也是個人生涯的第二座WRC冠軍。
二度訪問台灣的Gronholm,曾向採訪組表示,自己最擅長的賽道為砂石類型(Gravel),由於自己的成長環境在於路面崎嶇的芬蘭,因此很熱衷於這種低摩擦係數路面,但Loeb的崛起,似乎宣示Gronholm奪冠的時代劃下句點,自2003年起,Gronholm皆與年度冠軍無緣,甚至在2004年,Peugeot換上307 WRCar之後,Gronholm的競爭力亦是每況愈下。
這個狀況到了2006年,Gronholm轉至Ford車隊後有了改善,即使Focus WRCar亦屬全新打造,不過Gronholm很快地掌握賽車特性,同時給予Loeb相當大的壓力。來到'07年賽季,Gronholm有相當濃烈的希望挑戰總冠軍,甚至在季中表示,'07年賽季結束後即將退休,展現破釜沉舟的決心,無奈天不從人願,即使Gronholm幫助Ford車隊再度奪得車隊冠軍,但最後僅以些許之差獲得年度第二名,只能抱憾退休,無法創下生涯高峰。

C.McRae巨星殞落
雖然Colin McRae已有好幾年未參與WRC正規賽季,但以他的豐功偉業,絕對稱得上一名偉大的WRC傳奇車手,但在'07年9月15號當天,McRae駕駛著自用直昇機返家,不幸意外墜機身亡,結束他充滿傳奇的一生,包括他的兒子Johnny McRae,也在這次的罹難名單之內。
McRae曾在1995年拿下車手冠軍的殊榮,在他近十年的WRC生涯中,一共取得25勝的成績,這項紀錄曾經是許多車手想要挑戰的「McRae門檻」,但目前已被Loeb(36勝)與Gronholm(30勝)所打破,但能夠拿下25勝的成績已屬十分不容易。
在他的WRC生涯中,共可分為三大時期,1993至1998年間可說是他的輝煌期,當時他效力於成軍不久的Subaru車隊,替Subaru車隊打下穩固的基礎,他也在這段時期間拿下車手冠軍,達到職業生涯的巔峰。1999年至2002年間,他轉戰至Ford車隊,當時Ford剛推出Focus WRCar參與賽事,由於車輛的性能未盡理想,當時McRae的退賽率並不算低,甚至有些人認為,McRae的實力已逐漸走下坡。2003年,McRae轉至Citroen車隊,即使成績已大不如前,但也算是奠定Citroen近幾年來優異表現的基礎,而該賽季結束後,McRae便漸漸地淡出WRC賽事。

新生代車手崛起
隨著Gronholm的退休,亦代表WRC新世代崛起的開端,這點能從Ford二號車手Hirvonen身上看出端倪。
與Gronholm同樣來自芬蘭的Hirvonen,有著與生俱來的優異駕駛技術,即使進入WRC初期(Subaru)的表現不出色,但在加盟Ford車隊後便充分展現長才,除了幫助Ford奪得睽違已久的車隊冠軍外,亦給予Loeb等車手不小壓力,如今Gronholm退休後,Hirvonen勢必扶正為一號車手。'08年賽季與Hirvonen搭檔的車手,預計是Stobart VK M-Sport Ford車隊的Wilson,他也是Ford車隊老闆Malcolm Wilson的兒子,除了擁有強力的後盾外,他在'07年賽季後期也有突出的表現,最後以11分獲得年度第十一名,被視為後勢可期的新生代車手。
另一名車手就是Citroen車隊的Sordo,去年以外卡身分參賽的他,成長背景與Loeb十分類似,同樣都是由公路賽事出身,成為廠隊車手後,最終以65分獲得年度第四名,可惜未能替Citroen奪得車隊冠軍,但外界普遍認為,Sordo被視為將來Loeb退休後,能夠承襲其地位的車手,有了'07年賽季的經驗後,'08年賽季應也會有一番作為。

 

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1445002 次訪問