站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

2011 WRC 賽事特別報導
S2000新規範 參賽車輛大換血

作者.攝影/超越車訊
今年的WRC很不一樣,主要是受到環保趨勢影響,及降低參賽費用,2011年WRC將以Super 2000的車輛規範來取代原先的WRCar賽制,動力系統由2.0升Turbo換為1.6升Turbo,因此今年參賽車輛大換血,主要以Citroen DS3 WRC及Ford Fiesta RS WRC為主,而Mini也將以廠隊身份並用Mini John Cooper Works WRC投入2011年賽事。

Round 1.瑞典站
M.Hirvonen
再次拿下瑞典站冠軍

2011年的WRC賽事相當引人注目,主要是賽制規格改變後,參賽車輛全部大換血,Ford Abu Dhabi WRT改採Fiesta RS WRC上陣,Citroen Total WRT則換上DS3 WRC出戰。今年的觀戰重點仍鎖定在Ford及Citroen這兩支廠隊,至於Mini WRT雖然也是以廠隊身分出賽,但由於車隊仍處於摸索階段,因此只參加部份分站。二線車隊方面,參賽車輛也都以Fiesta RS WRC為主,包含M-Sport Stobart、Munchi's Ford WRT,以及Ken Block隸屬的Monster WRT均使用Fiesta RS WRC;Kimi Raikkonen所屬的Ice 1 Racing則使用DS3 WRC出戰,Petter Solberg今年也再次自組車隊,使用DS3 WRC與其它隊伍較量。
面對冰天雪地的瑞典站,命運之神似乎始終不眷顧S.Loeb,他在第一天以第六順位出發,但後來就因爆胎而落後,領先地位由M.Ostberg所保持,這位隸屬Stobart Ford車隊的23歲小將,才剛從PWRC升級至WRC等級,但首戰就展現初生之犢不畏虎的架式,在第一天結束時以14.8秒的時間居於領先位置,雖然後來在第二天因打滑而被M.Hirvonen趕過,但後段展現極佳的穩定性,始終與第一名的M.Hirvonen保持在10秒內的差距,最後順利拿到亞軍。
奪得冠軍的芬蘭籍車手M.Hirvonen,已經連續兩年拿下瑞典戰的冠軍寶座,堅強的雪戰實力,讓S.Loeb也只能甘拜下風。但同是芬蘭人的前F1車手Kimi Raikkonen的表現平平,只以第8名完賽,並拿到4分積分。Ken Block的表現也不盡理想,總排名只在第12位,且落後首位達16秒之多。

Round 2.墨西哥站
S.Loeb Mexico五連冠

WRC第二站來到以礫石路面為主的Mexico,賽事開始沒多久,S.Loeb的隊友S.Ogier就取得領先地位,這位剛從Citroen Junior Team轉為一軍的法國車手,展現旺盛的企圖心,在前10個SS路段搶下5個最快時間,一路跑在曾四次拿下Mexico分站冠軍的S.Loeb之前,並在第二天結束前保有10.5秒的領先距離。但在第三天賽程的SS20路段,距離終點已經不遠,但S.Ogier卻在一個右彎因車速過快,稍微衝出路面,雖然馬上回到正軌,但左前懸吊因強烈撞擊而毀損,S.Ogier只能飲恨退賽,而一路尾隨在後的隊友S.Loeb,靠著極佳的穩定性及隊友的失誤,奪下冠軍寶座,值得一提的是包含今年在內,S.Loeb連續五年都在Mexico站封王,展現驚人的礫石操駕功力。
至於在瑞典站稱冠的M.Hirvonen此役表現普通,雖然最後以第2名完賽,但落後S.Loeb的時間達1分38秒。再看到上站表現亮演的M.Ostberg,來到礫石路面,在第一天的10個SS路段中,他似乎還在尋找手感,第一天結束只排在第11位;但第二天M.Ostberg就漸入佳境,排名一舉躍升至第6位,並在第3天追過H.Solberg進佔第5名,成功替Stobart Ford車隊拿下10分的積分。
綜觀本次戰役,雖然S.Loeb搶下冠軍,但隊友S.Ogier則以退賽收場,並未貢獻積分;反觀Ford Abu Dhabi的M.Hirvonen和J.Latvala分佔亞軍及季軍,雖然並未封王,但卻一同拉拔車隊積分,讓Ford Abu Dhabi WRT在Mexico站結束之後,以73分的成績保持領先位置。

Round 3.葡萄牙站
S.Ogier將功贖罪

Citroen廠隊的第二號車手,原本極有機會在上一站奪冠,卻因失誤而退賽,而此站他似乎有意將功贖罪,全場展現極佳的速度,在比賽中後段持續保持領先位置直到終點,不僅擊敗天王隊友,也順利蟬聯2010及2011年的葡萄牙站冠軍。不過賽事第一天的領先位置是由Ford Abu Dhabi WRT的兩位車手拿下,S.Loeb及S.Ogier則以些微的距離緊跟在後,但從第二天開始,局勢就完全逆轉,S.Ogier及S.Loeb攻佔前兩位,並大幅拉開J.Latvala及M.Hirvonen的距離多達五分鐘以上,第三天S.Ogier仍持續保持領先,而S.Loeb的車速雖比不上隊友,但也穩定地尾隨在後,最終Citroen Total WRT的兩位車手順利奪下冠亞軍位置,積分大幅進帳,車隊積分也和Ford Abu Dhabi大幅拉近到只剩10分的差距。
另一個值得關注的焦點是Petter Solberg,雖然車輛實力比不上純廠隊,但他拼勁十足,在3天的17個SS賽段中,共奪下6個最速時間,比冠軍車手S.Ogier的5個最速還多,但可惜的是命運之神並未眷顧他,在開戰首日Petter Solberg就陷入困境,一連四次爆胎耽誤了許多時間,讓他喪失與領先集團競爭的機會,雖然第2、3天拿下多個SS賽段最速時間,但最終只能以第6名完賽。

Round 4.約旦站
S.Ogier以0.2秒之差擊敗J.Latvala

原本預計14日開戰的約旦站,因為運送賽車及相關設備的過程發生延誤,使得第一天的6個SS賽段遭到取消,比賽從第二天的SS7開始進行。排在首位發車的M.Hirvonen因受到鬆軟的礫石路面影響,速度明顯不如其他對手,反倒是隨後出發的S.Loeb、J.Latvala、S.Ogier及P.Solberg都跑出水準以上的速度,在SS7~SS12的賽段中,相互奪下最速成績,但各家車手為了爭取到隔天更好的發車位置,S.Loeb率先在終點前使出放慢車速的策略,跑在後面的J.Latvala及P.Solberg也相繼放慢腳步,並成功以些微的差距排在S.Loeb之後,而S.Ogier則是放手一搏、全力衝刺,以31.6秒的差距衝過終點線,但也必須在隔天擔任清道夫的責任。
第二天S.Ogier率先發車,但礫石滿佈的路面影響了他的速度,反倒是跟在後面的隊友S.Loeb跑來輕鬆自在,不斷縮短與S.Ogier之間的差距,而J.Latvala跑得更是順手,他一連奪下17~19這三個SS路段的最速成績,不僅超越S.Loeb,SS19結束之後更以0.5秒的差距排在首位。比較可惜的是駕駛DS3 WRC奮戰的P.Solberg,在兩天的賽程中都保持在前五位的領先集團中,與首位的距離也都保持在5秒左右,但他卻在SS17時發生撞車而飲恨退賽。至於最後的Power Stage,則上演S.Ogier和J.Latvala廝殺的精彩戲碼,兩位車手在此一賽段表現都相當完美,但最後S.Ogier以0.7秒的差距率先衝線,扣除之前和J.Latvala之間0.5秒的時間差,S.Ogier以0.2秒的些微差距在約旦站封王。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1443645 次訪問