站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

title4
> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

騎樂台中


作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

2009年即將到來,接連的元旦以及春節年假何處去?這點拜客們大可不必擔心,因為鐵馬拜客陸續推出的「騎樂」系列,將針對國內各地區進行詳盡的騎乘心得、報導以及路線指南,值得拜客們作為騎車出遊的指南。

● 4+2車種推薦
●「Motel+民宿+溫泉Hotel」非住不可
● 六大路線騎個夠

前進中台灣
第一回合的「騎樂」系列,鐵馬拜客特地挑選背山面海的大台中地區,理由很簡單,因為台中除了擁有規劃完善的單車道外,還有驚險的越野路線及高海拔挑戰路線,來一趟中台灣,完全滿足拜客們騎透透的夢想。不過,要各位讀者自行騎車完成這些路線恐怕太過嚴苛,因此鐵馬拜客建議以汽車載運單車的4+2方式,分別前往前往合歡山武嶺、台中都會公園、高美溼地、新社花海、大度山越野及后豐/東豐鐵馬道六條特色路線。當然,鐵馬拜客也不會忘記介紹負責單車載運的兩部RV尖兵,以及週邊住宿等實用資訊。

4+2旅遊幫手
玩樂主義

HyundaiLavita
引擎型式 1.6升L4 DOHC 16V 長寬高 4025X1740X1685mm 車重 1309kg 軸距2600mm 最大動力 102hp/14.4kgm 售價 51.9~59.9萬元

鐵馬拜客認為,4+2旅行真是絕妙的搭配,汽車可以解決自行車速度與行動力不夠的問題,而自行車則能體驗開車所不能領略到的感動,看到開車可能錯過的美景,兩者相輔相成,讓單車旅行更加無遠弗界。

說到4+2旅行,雖然並沒有限制何種「4輪」,但就便利性的觀點來說,三廂轎車先天的置物空間不足,在不額外加裝攜車架的狀況下,基本上只能載運小折車,如果硬要塞下更大的自行車,恐怕就得拆卸前後輪了。相較起來SUV、MPV或是小型RV車,不僅行李廂空間寬裕許多,開口也較大,想要4+2就顯得輕鬆許多,所以這次騎樂台中之行,鐵馬拜客找來兩輛「超好用」的4+2好幫手,跟我們一起去旅行!

改頭換面的Matrix有了新名字Lavita,大眼睛和開口笑的氣壩造型更年輕動感,鐵馬拜客開著它,一起4+2騎樂大台中!
這次行前企劃遇到不少難題,其中最大的問題是攜車架臨時少一組!這怎麼得了?要4 + 2沒有攜車架,不就得把東西都塞車裡?像是后豐鐵馬道企劃設定是兩人一起騎車,連攝影一共三個人兩台自行車,加上個人隨身攜帶的行李和攝影器材,沒有攜車架怎麼行?
幸好我們帶去的是一台小徑一台小折,運用Lavita的後座前翻與6/4分離功能,就能將兩台車與行李「塞」進車裡,還留下三個成年男生可以乘坐的空間,鐵馬拜客不禁讚嘆「這車真好用!」

改頭換面的Lavita更符合休旅氣息,除了外表更為年輕動感,內裝也重新設計,擁有包括後座下隱藏置物格、前座下的置物鞋盒等多達32個置物空間,還有實用的車頂架、行李廂格網,加上挑高的車頂與寬闊視野,處處流露RV味。
動力方面,Lavita配備1.6升L4引擎,動力也維持舊款的102hp/14.4kgm,鐵馬拜客老實說只是「夠用」而已,畢竟這並非一輛拿來競速殺彎的車,至少在都會、高速公路、山路上,Lavita還是提供遊刃有餘的動力輸出,變速箱在經過試車組長途熱血操駕之後,也變得「聰明」一些,不會像一開始死ㄍㄧㄥ著不降檔。
採用前麥花臣、後多連桿懸吊配置,底盤紮實度不差,雖然避震器阻尼採用舒適化設定,但操駕的手感不至於模糊,仍保有些許駕駛樂趣,符合RV車型的特質。
樂活風氣正夯,Lavita改頭換面後雖然本質並沒有改變太多,但設計師將原本就有的濃厚休旅氣息加以強化,並增加許多貼心實用的設計,感覺Lavita不再像Matrix那樣硬邦邦,實在是一輛好用的小型RV車款,在都會小車售價愈訂愈高的狀況下,Lavita算是價格實在,值得重視休閒生活小家庭考慮的車款。

都會休旅新貴
MitsubishiOutlander

汽車攜帶鐵馬旅遊的方式日漸普及,尤其安裝專用單車攜車架後,幾乎所有的車型都能實現「4+2」的夢想。不過,熱愛戶外活動的拜客們,對於汽車的需求,勢必要以充足休旅機能的車款為優先考量,像是這部Mitsubishi Outlander即具備充足的代表性。

引擎型式 2.4升L4 DOHC 16V 長寬高 4640X1800X1720mm 車重 1545kg 軸距2670mm 最大動力 172hp/24.0kgm 售價 76.9~96.9萬元

五人座的設定下,Outlander的每一位乘客皆擁有充裕的使用空間,標準配備的真皮座椅,不僅乘坐感舒適,即使騎單車時不小心將髒污帶進車中,皮椅易清潔的特性體貼愛乾淨的車主。另外,副手座前方的上端置物盒,除了可放入飲料、零食等小物品外,還能開啟置物盒內的出風孔,瞬間變成簡易型的保冷箱,全車的置物空間還不止這裡,像是雙層設計的中央扶手、中控台下方的空間及全車的多處杯架,一家人出遊也不必擔心東西無處擺放的窘境。

即使不使用攜車架,載運單車對於Outlander來說根本是小事一樁,採用上下對開式的尾廂門,完全開啟後擁有極大的開口面積,不管是小輪徑、公路車還是MTB,輕輕鬆鬆放入車廂,車廂底板還附有掛勾,還可利用束帶綑綁妥當,免除單車碰撞內裝的煩惱。另外,豐富的配備亦是Outlander的強健項目,例如恆溫空調、具備MP3播放功能的音響主機、多功能旅程電腦等,皆是提升舒適度的實用配備,行李廂內側還設置座椅快速傾倒功能的按鈕,可以快速將後座打平,形成寬敞無比的置物空間。此外,2.4升引擎帶來的172hp強勁動力,以及六速手自排的良好傳輸效率,面對上山下海,Outlander都能輕鬆應對,完成樂活任務!

值得一遊旅店
既然是4+2旅行,找個落腳處顯得重要,不論是當作各路線的出發點,還是中途的休息站,一間舒適又愜意的旅店,將使騎車整天的拜客有個放鬆身心的場所。
在本回的「騎樂」系列中,鐵馬拜客特別推薦「沐蘭Motel」、「清新溫泉會館」及「嵐山小鎮」三間旅店,理由在於沐蘭Motel位於台中市精華地帶,不論前往都會公園、新社花海、后豐鐵馬道或是高美溼地皆十分便利,甚至還可趁著夜間前往逢甲夜市等鬧區吃喝玩樂。清新溫泉會館則位於望高寮附近,可說是台中少數能享受泡湯設施的旅店,前往大度山越野亦是十分簡便。而位在清境農場的嵐山小鎮,可當作挑戰武嶺路線的中繼站,除了具有山景好風光外,亦可親自感受民宿主人的熱情,也別忘了去附近的青青草原餵綿羊!

都會中的休憩天堂
沐蘭精品Motel

台灣十分興盛的精品Motel風潮,創始者正是座落於台中七期的沐蘭精品Motel,前往大台中地區遊玩的拜客們,若是採用4+2旅行方式,又想在喧囂都會中享受南洋Villa般地悠閒,來一趟沐蘭就對了!

既然本次的六大路線設定於中台灣地區,對於4+2旅遊方式的拜客們而言,千萬不可錯過以豪華、精緻聞名世界的台中精品汽車旅館。鐵馬拜客如此建議,主要是台中市區距離本次的六大路線路途並不會特別遙遠,加上Motel採用一房一車庫的方式,除了能讓愛車得到妥善的停放位置,就連車上載運的單車也不用擔心失竊問題。
沐蘭汽車旅館位於台中市市政路附近,這裡也就是俗稱的「台中七期」,在這裡可說是Motel的兵家必爭之地,除了比豪華、比坪數之外,就連Motel的建築外觀也頗具南洋Villa的特色。而身為精品汽車旅館開山祖師的沐蘭,房間裝潢及選用的擺設、家具,都是參考巴里島Villa的陳設,也就是說,不必出國就能享受度假樂趣,不僅視覺還是感官都能獲得滿足。
沐蘭共有五種等級的房型,空間則是25~120坪不等,除了備有King Size舒適大床、投影式大螢幕與寬敞的大沙發外,採用半開放式的浴室更令人感受其浪漫氣息,超大的浴池可以洗去一整天的壓力及煩惱,甚至還設置SPA沖柱,全身得以獲得舒暢。

中部的世外桃源
清新溫泉會館

在距離台中市區的不遠處,竟然有一處擁有天然溫泉的休閒旅館-清新溫泉會館,高水準的休閒配備及商務設施,不論是休閒泡湯或舉辦商務活動都十分適合,加上能夠遠眺台中市夜景的絕佳地理位置,大台中地區喜愛泡湯的車友們絕對不能錯過!

柳暗花明又一村
嵐山小鎮民宿

清境有如仙境般的好山好水,讓遠道而來的遊客絡繹不絕,位於台14甲線路旁的嵐山小鎮,兩層樓的閣樓外觀乍看之下並不起眼,等你推開大門進去一探,才會發現裡面別有洞天。
沿山勢而建的嵐山小鎮,馬路邊的兩層閣樓只是個入口,順著階梯拾級而下,眼前的景色是毫無阻礙的重重山巒,塵世的喧囂好像已被擋在門外,腦海中僅剩清境的撩人美景。

六大路線之武嶺大挑戰
在許多車友的心中,武嶺就像個聖域,對它懷抱著既期待又怕受傷害的心情,無窮無盡的陡坡、加上高海拔的低溫及稀薄空氣的影響,必定艱難無比,但征服武嶺後的成就感,將是無比的甘甜的果實。

武嶺大挑戰路線
距離 埔里-29km-清境-6km-翠峰-20km-武嶺
路況 農產大貨車日夜經過,路況稍差,且部分路面因坍方僅剩單向道。
難易度 ★★★★★
推薦度 ★★★★★
休息點:清境7-11、翠峰、昆陽

How to go
埔里→清境

台14線自埔里開始,即是車友們在挑戰武嶺時的出發點,由此至武嶺約55km,海拔爬升2825m,十分具有挑戰性。
自地理中心碑出發,挑戰台灣最高的公路路段,對「愛台灣」的鐵馬拜客來說十分有意義,就好像以最單純、最不污染環境的方法,向綿延高山上的山神們致敬,而這個路段也是從屬於台地地形的埔里接往中央山脈的分界點,坡度不高,算是挑戰前的暖身路段,騎乘途中會經過人止關及霧社,經過霧社後坡度逐漸增加,景色亦逐漸濃綠開闊。這段約29km里程,並爬升1200m後,即抵達第一個休息點-清境。

清境→翠峰
抵達清境後,遊客服務中心的7-11是第一個補給點,否則在前不著村、後不著店的荒山野嶺,要取得足夠的飲水及食物可不是一件容易的事,並且經過將近30km與海拔1200m的爬坡之後,休息也是為了接下來的挑戰儲備精力。
小7裡的關東煮,在這個稍具寒意的天氣裡可是絕佳暖身好幫手,補足糧食、飲水後再次出發,晴朗的天氣、舒適的氣溫及清新的空氣,伴隨著面對艱難挑戰的雀躍,鐵馬拜客此刻的心情是興奮的,這應該是個好現象吧?至少沒被嚴肅的武嶺山神所震懾。
清境至翠峰是武嶺路線中,坡度最大的路段,因此一出發馬上就是斜度不低的爬坡,為了保留後段體力,馬上換至輕檔,腳下不斷踩踏再踩踏,清境附近路段車輛較多,路況也不甚佳,雙眼只能看著前方的路面,維持大約10km/h的時速緩慢前進。
離清境愈遠則路況及車輛亦愈少,同時海拔高度不斷地上升,輝映在眼中的景色逐漸開闊,好像要滿溢出來的綠,與遠處山谷間的美景,瞬間吞沒鐵馬拜客雙腳的酸麻,替鐵馬拜客的快被摧毀的「意志力」加滿了油,有繼續前進的能量。

翠峰→武嶺
幸運的是今天的氣候十分晴朗,曬著太陽十分暖和,與在風雨交加中挑戰的車友們相較輕鬆許多;經過清境段的陡坡折磨後,過翠峰海拔已達2330m,道路漸漸被林蔭吞沒,進入曬不到太陽的背陽面,讓氣溫瞬間降了幾度,幸好這段「林蔭大道」距離不長,轉個彎之後,又回到和煦太陽的擁抱。
過翠峰後的坡度稍微平緩,但高海拔的稀薄空氣,卻有如在鐵馬拜客的手腳上了隱形的枷鎖,前進愈來愈吃力,心臟好似吸不夠氧氣一般,只能大口大口貪婪地吸氣,好像氣喘一般。
眼前的坡頂出現太魯閣的石牌,終於抵達位於太魯閣國家公園北界的昆陽,能稍微喘口氣,望向遠方的武嶺,感覺成功就在眼前,心中迫不及待地想劃下完美的句點,但這個句點,卻是劃得如此艱難...
這最後一段約3km的里程,是武嶺給車友們最大的考驗,超過3000公尺的海拔高度,空氣稀薄得讓心臟無法吸收足夠的氧氣,沒騎多遠已經氣喘吁吁,踏板有如千斤一般,眼中已顧不得欣賞美景,只能看著里程標示慢慢減少,2km、1km、500m、300m、100m,終於爬上了坡頂,顫抖著雙腿站在牌樓旁邊,完成海拔3275m的壯遊。

騎樂分享
對遊客來說,武嶺能將台灣山巒美景盡收眼底,但對車友們來說,武嶺是個嚴峻的挑戰,無止盡的的爬坡、足以下雪的寒冷氣候及稀薄的空氣,是難度極高的自行車路線,但挑戰極限是人類的本能,加上美不勝收的景色,讓武嶺就如同冰山美人一般,讓人不禁哆嗦卻步,但以無比的熱情征服她後,將會讓人永難忘懷。
上坡再上坡,離海平面愈來愈遠,山下的片片梯田,與遠方纏繞在雲霧中的群山互相呼應,當鐵馬拜客當感覺踏板愈來愈重,雙腿漸漸不受控制時,這讓人難忘的美景,就是不斷繚繞在心中的信念,此時已經不是體力在驅動雙腿,而是意志力的支撐,心中的「不要停」與「下車休息」的兩個念頭不斷交戰,但一股不想放棄的堅持,讓心中只剩一個念頭,就是「看到武嶺的牌樓」。
站在牌樓旁的觀景台上,鐵馬拜客靠著自己的雙腿,來到了距離海平面3275m的地方,路途中的一切一切,用文字是無法完整表達的,山,不會消失,永遠等待拜客們親自來體會-體會這裡的綠、這裡的累、這裡的美,與騎完武嶺的鐵腿...

暢遊幫手
Agogo R3

這部R3公路車是國內Agogo廠牌的車款,全碳纖維車架,減輕鐵馬拜客挑戰武嶺的負擔,搭配Shimano 105變速套件,即使是在爬坡仍能提供迅速良好的變速品質,且Agogo R3的手把依照人體工學設計,在抓握點都有可供手掌放置的凹槽,不論鐵馬拜客用各種騎乘姿勢,都能在手把上找到舒適的抓握點,握感極佳。搭配黑白雙色的醒目外觀及Shimano 105變速系統,是一部整體表現均衡的公路車。

六大路線之台中都會公園
經過事前的調查顯示,此地雖然名為台中都會公園,但真正的位置並不在都會區內,而是在台中縣、市的交界點的大肚山台地,欲進入公園內勢必得通過一段不短的上坡道。再者,公園內的單車線肯定由各種材質鋪設,考慮到公路車細胎可能承受不了,選用的單車除了要有不俗的性能外,輪胎更要有對抗多種路面的能力,因此,在路面可適性及騎速均有不俗表現的城市車,理所當然成為試車組的良伴。

台中都會公園路線
距離 外圍道各約4km(二條)、都會公園88公傾
路況 外圍道適合鍛練腳力,公園內適合休閒騎乘。
難易度 外圍道★★★、公園單車道★★
推薦度 ★★★★☆
必遊景點:東側瞭望台、日晷、生態湖區、東海大學、
東海夜市、東海藝術街

How to go
路線一
台中市→都會公園

要從台中市進入佔地達88公頃的台中都會公園內,試車組建議可從東大路與西屯路交叉口開始,此處不但路邊可供停車,且附近也有商店,可做上路前的糧食或水份補給,正是做為4+2生活中最佳的轉換點。
沿著西屯路三段前往都會公園,起初的路面品質尚稱平坦,騎乘時當然十分輕鬆,然而在約莫一公里後,路況開始變得坑洞,直線上有著許多人孔蓋,而轉彎處可能因載重車輛所致,路面有較多裂痕,以公路車攻略此路線時需特別注意愛車及輪胎,同時還得注意後方是否有汽、機車。幸好此次試車組是以單避震城市車為工具,因此減少了分心於路況的精力,可專心的調整自己的攻坡步調,不過在西屯路轉進都會園路後,因車潮消失路況也隨之好轉。

隨著路況的好轉,試車組更能分心欣賞風景,路旁行道樹的樹蔭,成了遮蔽陽光的工具,讓我們得以遠眺都會區,在有著暖陽照耀的秋、冬季節裡,騎單車上台中都會公園的確是個極佳的選擇,而該路線一路和緩的坡度,適合從平路進階爬坡道的騎士,可從當中習得體力的運用。

路線二
台中縣→都會公園

規劃如此完善的都會公園尚然不是都會園路的盡頭,試車組眼見尚有剩餘時間,自是得額外體驗另一條進入都會公園的路線。該路線可由清泉路與東海路交叉口開始,一路沿東海路向上,開始即為十分陡峭的坡度,由於長度約在1公里左右,建議初次騎乘者以定速方式前進為佳。
另外,試車組先前在中部友人的帶領下,曾由沙鹿鎮光明里前進都會公園,在上行約1公里後,便可看到右側掛有光明里的指示牌,雖然該路段不長,但上山的坡度更陡且路面十分狹窄、彎曲,在偶遇汽車下山的情況時危險度稍高,建議以夜間騎乘練車為佳,可依汽車大燈判斷遠近,提早做脫卡或閃躲的準備,可說是一路騎來路況不斷的路段,而夜騎此路段時,也建議備妥具有實際照明功能的車燈,才能幫助騎士端詳前方路況。

都會公園
休閒、教育兩相宜

台中都會公園有許多著名的景點,例如東側具有鳥瞰都會區的功能,不論是白天或夜裡,均有不少遊客在此停留,特別是傍晚及夜裡,此處更是情侶的最佳「遊憩區」。公園西側及北側則各有觀夕陽、賞星象的用處,也由於具備多種功能,台中都會公園儼然成為遊客眼中的大台中重要景點之一。
公園規劃團隊不僅運用地形,讓園區充滿機能性,設計動線時更是用心,好為遊客密度最高的地區發揮最大效能。公園中央同時也是遊客密度中等處,備有生態池、陽光草坪、健行步道區等,而最遠處也就是園區西側則少有人為設施,均是專為植物及動物保留的自然環境,也因此吸引不少愛鳥人士前往賞鳥。

騎樂分享
都會公園之所讓試車組推薦,其原因不外是距離市區不遠,同時僅為四公里左右的連續上坡,適合各層級的騎士體驗,初階者可在多次騎乘後找到調節體能的重要性,具有水準的騎士則可利用上坡訓練爆發力。

暢遊幫手
Ventura Blog
Blog為Ventura的頂級城市車型,配備Shimano Deore變速系統,大盤為44/32/22T登山車系統,但因符合城市車的設定,使用重視騎速的11-32T飛輪,在變速系器妥善調校下,能減輕試車組於攻克台都會公園的負擔外,較寬的輪胎也利於行走在各種路面上,這也是試車組選擇以此車搭配都會公園的最大原因。

六大路線之高美溼地
這是一個早期被人遺忘的失落之地,卻因藝人們一部部拍的絕美的MTV,而讓此地成為眾人嚮往的天堂。在試車組此次的探訪中發現,高美濕地確實是個天堂,但絕不單單只是人間的天堂,而是所有生物的共生天堂,也請來到此地的拜客們多尊重彼此吧!

高美濕地路線
距離 南行至台中港北防道路約1.8km、北行番仔寮 海堤約3km
路況 路況極佳,週圍尚有數條道路可供騎乘,
或北上走完整個番仔寮海堤。
難易度 海堤道★、週圍道路★
推薦度 ★★★★☆
必遊景點:濕地景色、紅樹林保育區、
遠眺風力發電機、沿岸日落、高美燈塔

How to go
堤岸內側單車道

既然高美濕地位於西部海邊,那麼夕陽就成了理所當然的必賞景色,就算是人潮較少的平常日,相信仍會吸引部份遊客前往,因此試車組選在中午過後前往,先在當地享受騎車的樂趣,再好好的欣賞冬陽暫時隕歿於地球另一端。
該地的路線規劃十分簡單,除了小鎮道路較為彎曲以外,週遭新設的連外道路均為井字結構,迷路的機會當然少之又少,不過試車組仍建議拜客們,最好還是沿著海堤悠哉的騎乘,以免錯過冬季裡提早消失的夕陽。高美濕地較佳騎乘路線北從番仔寮海堤與西濱快速道開始,一路沿著堤岸邊南行,至防沙堤施工道路為止,總長約為4.8公里,若開車前往並將車輛停至堤岸邊的主要停車場,則可選擇北行或南行,一來一回之下,里程數早已超過10公里。

濕地風貌
在中國人長久以來的觀念裡,像高美濕地這樣難以利用的地區,就如同沙漠一樣不被重視,但事實上,這樣一片看似平凡的土地,對於環境的維持反而重要,除能蘊育多種特有生物外,更能藉重該地區的生物形態,淨化淡、海水、養育生物,讓人們賴以為生的魚蝦得以豐富。
此地古名為ㄍㄜ ㄇ一\(台語發音),翻至國語為「竿沒」,其中的「竿」為名詞,代表古時淺海、河口地區用來使船前進的竹竿,後者的「沒」為動詞,意指沈沒,代表該處無法行船、栽種,在中國務農為主的社會裡,自然不被重視。目前在政府的建設下,高美濕地已然成為觀光聖地,除了堤防內的單車道,外側尚有一條與濕地比鄰的小道,適合換上最低檔位慢速行進,此時遠觀濕地裡人群的背影顯得額外逗趣。

私密小徑
一陣踱步之後,試車組再度滑回一般道路上,這時才看見前方有個類似公園的入口,眼看外側僅有汽車勿入的警示牌,當然就跟著單車一同滑入。這條私密小徑總長度約1公里,路面面積比河濱單車道稍寬,兩旁茂盛樹林的景色完全不同於方才,而小徑的末端則接回防沙堤施工道路上,這才發現太陽開始沒入西邊,是時候回到堤防邊觀賞美景了。
事後拜客們若想品嚐當地美食,不妨驅車前往高東地區,也就是位於東方不遠處的社區,品嚐當地媽媽們精心設計的風味餐,順便活絡當地經濟,有興趣的拜客可上www.gaomei.org.tw/goamei_gaotone.html查尋,裡面便有完整菜單及聯絡方式。

騎樂分享
無論是提防內、濕地邊,亦或是一旁猶如秘密花園的單車道,在高美濕地平坦的環境裡,提供的是舒適又簡單的郊遊路段,將此當成展現愛車的舞台再好不過,
事後仔細想想,雖然單一路線的長度不長,但總因來回觀賞各地、各時不同的風貌,在無意間累積了許多里程,一個下午的運動量也已足夠。

暢遊幫手
Azzurri Opal

Azzurri Opal為配置專業級配備的平把公路車,嚴格來說,更應該算是使用專業套件的通勤車才對,在筆直且路況良好的堤岸道路騎乘Opal Azzurri,除了感受到出色配備帶來的暢快,路感也讓試車組直呼過癮,夠快的騎速,雖然讓試車組巴不得趴下身來過逆風的癮,但總因找不著下把而作罷,還是放慢速度,將週遭的美色盡收眼簾吧!


六大路線之新社花海
台中市與台北市差不多,同屬被群山環繞的盆地地形,雖然山勢不像北部的陽明山、大屯山那樣險峻,不過中部山區卻呈現另一番悠閒的歐風氣息,像是本篇介紹的「大坑→新社」路線,即是一條兼具挑戰性與休閒的綜合路線。

新社遊花海路線
距離 中興嶺爬坡約5km,新社單車道約10km
路況 中興嶺道路狹窄,需注意來往車輛,新社路旁多有大水 溝,要特別提防。
難易度 中興嶺★★★★ 新社★★
推薦度 ★★★
必遊景點:新社花海、香菇料理、田園風光、東東芋圓。

How to go
台中市→中興嶺

新社位於台中市、豐原市、石岡鄉與東勢鎮之間,屬於台地地形,不過就像從台北前往桃園一樣,途中會爬上地勢驟升的林口台地,因此在前往新社途中,必會經過名為「中興嶺」的險峻爬坡,拜客們先要有心理準備。
若從台中市出發,即需途經文心路四段,連接東山路一段往大坑方向前進,而位於路線上的「東東芋圓」,是前往新社必經的人氣店家,店主人為了製作兼具口感與品質的芋圓,特地前往九份拜師學藝,強調使用精選芋頭與蕃薯,不添加防腐劑與香料。鐵馬拜客路經此地時,發現果然名不虛傳,絡繹不絕的人潮使得吃碗芋圓都還要抽號碼牌。針對前來騎車的拜客們,店家也提供貼心的停車服務,直接佇立在門口的停車架,可在視線範圍內隨時看著愛車,不僅吃得放心,也會讓你的那部名貴戰駒成為來往客人的目光焦點。
吃完芋圓,則是坡度極陡的中興嶺,雖然路途不長,但極為陡峭加上道路狹窄,須特別注意來往的各種車輛,以免發生交通事故,若對自己沒有信心,建議採用4+2方式直達新社。

中興嶺→新社
若親身挑戰中興嶺,歷經一番艱辛後,到達新社有如柳暗花明一樣,平緩的地勢立即讓人全身放鬆,一望無際的田野,視覺豁然開朗,雙腳的踩踏也不知不覺地輕鬆愉快起來,花海季期間,甚至可直接騎車進入田野中,邊騎車邊賞花,自在無比!
不過此處的街道、巷弄有些複雜,也未見明顯的標的物與指標,很容易亂繞而迷失方向感。此外,由於新社多為農田,路旁皆設置大型的灌溉渠道,騎乘時切勿左顧右盼,一不小心可是會摔進水溝裡的喔!
新社除了花海有名外,當地最主要的農產品即是香菇,所以新社另有「香菇之鄉」的稱號。由於新社的早晚溫差大,相當適合種植香菇,加上種植面積廣大,總產量達到全台灣的六成,盛產期為每年五月至十月,來此一遊還可以順便體驗自採菇的樂趣。
另外,新社也是國內葡萄的重要產地,同樣也是早晚溫差大的原因,新社盛產的巨峰葡萄也是頗具盛名,每粒葡萄不僅飽滿結實,黑亮的果皮上還有天然產生的果粉,香甜多汁,很想讓人一口接著一口吃。

騎樂分享
新社具有「中部陽明山」的稱號,正因為此地氣候宜人,且果園分布密集,可說是大台中地區能夠體驗田園風光的好去處之一。到了年底,當地農會就會配合農民提供花苗,以作為隔年春耕的肥料,也因種植面積廣大,多達35公頃以上,壯麗景象成為「新社花海」之名的由來。
不過,花海並非一年四季隨時開放,到了春夏秋季的農忙時刻,這裡轉為種植各種農作物,並未有壯觀的花海景象。但是,對於拜客們來說,由大坑出發,途經中興嶺再到新社的這段路,可說是台中「勇腳」們的必挑戰路線,從大坑到中興嶺間的路段,坡度較緩且道路寬闊,剛好可作為暖身運動,直到中興嶺,坡度卻不斷地攀升,這時不站起來抽車就幾乎無法上山,加上沿途會有許多的公車、大卡車經過,對於精神上的壓迫感有如觀賞一部懸疑刺激的恐怖電影一樣。好在到了新社後,心情跟著輕鬆起來,而且有吃又有得看風景,若是以4+2方式直達新社,可說是適合全家大小前來一遊。

暢遊幫手
Bronco Storm
雖然來到新社不必off-road,但這部Bronco Storm卻也發揮MTB良好的爬山性能,變速系統採用Shimano XT後變混搭Deore前變,並配備Deore LX煞車V夾,擁有不錯的制動效果。另外,本車搭載SR Suntor Speed Lock XCR避震前叉,並具有線控鎖死功能,像是遇上中興嶺這樣的陡峭爬坡,鎖定前叉即可避免不必要的力量損耗,而這部鮮紅色塗裝的Storm,乃是採用七塗七烤粉體漆面與高級水標,因此車架質感以及烤漆細膩度,都具有高水準的表現!
鋁合金車架/Shimano XT後變+Deore前變 、Deore LX夾器/23000元

六大路線之大肚山玩越野
大肚山還是大度山?在鐵馬拜客來到這個台中off-road勝地之前,被這個問題困擾了許久,但仍不減這個中部知名場地的魅力,現在就讓鐵馬拜客帶車友們一起來瞧瞧!

台中大度山
off-road路線

路況 鵝卵石黃土路面
難易度 ★★★
推薦度 ★★★★

How to go
自國道3號龍井交流道下,行駛中龍路往台中市區方向,再至遊園路右轉即可到達今天的場地。大肚山位於台中市、大肚鄉交界處,名稱是由平埔族語變化而來,而自從1955年東海大學在大肚山麓成立後,愈來愈多學者來到這個大肚山,認為「大肚」名稱不雅,便提出「大度」這個名稱,直到現在大肚山即是大度山。
以大肚山為中心,周圍具有數條off-road路線,且DH、FR及XC等級路線皆具,在中台灣頗具代表性,鐵馬拜客這次選擇的是黃土地形的XC等級路線,適合想要嘗試off-road的初級車友體驗。雖然這條路線屬於XC等級,但路線中仍有圓石、陡坡等難度不低的地形,為了讓車友們能一目了然,鐵馬拜客便以地形難度來分別介紹。

中階路況
從「景茶局」招牌處的路口進入,整裝完畢,鐵馬拜客開始中台灣off-road之旅,由於是從大肚山上的高點進入,所以整段路線幾乎都是下坡,路線前段坡度不低,且路面遍佈大顆鵝卵石,騎起來得戰戰兢兢,深怕速度不低的情況下前輪壓上石頭而撇輪,此時只得聚精會神抓緊握把,謹慎控制前輪方向。
雖然這段路線屬中階等級,但又不能一昧抓緊煞把減低速度,因低速時在前輪壓上圓石很容易因速度不夠而跳開,絕對是摔車的下場,仍須保持一定的時速,在前輪偏向的一瞬間前輪也已經離開圓石而重獲抓地力,反而能夠化險為夷。
這部Equinox X1的碳纖維車架,與車上的高檔套件,在這段中階地形充分發揮了輕量化的效果,整部車的操控十分靈活,一點都沒有一般雙避震車型笨重的感覺,即使稍微失控,輕輕一拉即可重新掌握車身平衡,降低騎士控制車身的負擔。

低階路況
下坡進入中段之後,路面上的圓石漸少且坡度漸緩,進入低階路線,路面有不少應是開墾時留下的階梯落差,加上距離不短,車友們可以衝得十分過癮,只要保持輪胎與地面的抓地力即可,不過歡樂的時光總是過得特別快,快速下坡之後開始進入林木漸多的地區,雖然圓石也稍微增加,但路面多有雜草覆蓋,減低前進的阻力。
而在林木區部分陡坡,路面中央由於雨水沖刷而出現土溝,若是前後輪陷入土溝中則必失去平衡而摔車,雖然土溝不寬,但在off-road路面仍須小心翼翼避開,或是以側向的方式通過。

高階路況
經過這段林木區後,坡度逐漸向上,且路面圓石漸多,重心需不斷前後轉移保持車身動態,路旁出現一個約3米高的45°陡坡坡,位於坡底往上看頗為嚇人,鐵馬拜客的腦中已經想像「倒頭哉」摔得菊花綻放的模樣,但又按耐不住衝一下的鬥志,決定上前挑戰,助跑後衝刺把車推上坡頂,為了方便重心轉移,先把座墊拔下,跨上車出發?
看著陡坡迅速接近,當前輪即將下降的那一瞬間,媽呀!從坡頂看更嚇人,簡直就是直接跳樓嘛!手不自禁拉了煞把做了縮頭烏龜,回頭再試一次,回到出發點,深呼吸再次出發,陡坡依然迅速接近,硬著頭皮衝了,車頭俯衝的瞬間,重心後移,就在轉眼間就衝下陡坡回到了地面,喔耶!挑戰成功!

騎樂分享
此處的off-road路線多屬於鵝卵石黃土地形,路面上大小不一的鵝卵石,增加不少騎乘時的難度,但也是訓練操控靈活度的機會,而中段的低階路線可以衝刺得十分過癮,且背後的黃沙滾滾,氣勢十足。
整體來說,是屬於地形變化較低的off-road路線,沒有落差地形雖然無法享受到飛跳的快感,但即使初入門的拜客們也能輕易享受off-road的樂趣,值得車友們嘗試。
當鐵馬拜客抵達入口處時,有一隻小黑狗在迎接鐵馬拜客的到來,原以為小黑只是一隻無家可歸的流浪狗,沒想到進入off-road路線後,小黑仍亦步亦趨地跟在鐵馬拜客身後,叫牠不理,但也不離開,就這樣忠實地陪伴鐵馬拜客直到最後,算是鐵馬拜客在大肚山交到的新朋友吧!

暢遊幫手
全碳纖維off-road戰駒
Equinox MTB No.5

這款名為「登山車五號」的碳纖維MTB,乃是國內碳纖維廠商航翊科技的產品,高檔的碳纖維車架,搭配同為Equinox品牌的碳纖維手把、龍頭、曲柄、座管及輪組,有極致輕量化的表現,變速系統則採用Sram X9後變+Shimano Deore前變,避震系統為Rock Shox SID World Cup前叉搭配頂級避震器廠牌Cane Creek Cloud Nine後避震器,全車套件都是世界各大廠的一時之選,堅強戰力自不在話下。

Off-road人身裝備
拜客們在進行off-road騎乘時,摔車可說是家常便飯,尤其是衝陡坡或飛跳台,不摔個幾次是學不會的,既然摔個四腳朝天是必然,那各項人身護具自然也是必要配備。

六大路線之后豐鐵馬道
后豐-東豐鐵馬道,原本是連接后里、豐原與東勢三地的舊山線鐵道,停駛後由政府與民間單位合作,改建為自行車專用道,沿途風景秀麗,有花樑鋼橋與長隧道等特殊景觀,加上地勢平坦騎車輕鬆,十分適合全家大小或情侶共遊。

后豐鐵馬道路線
距離 后豐單車道4.5km、東豐單車道12km
路況 地勢平坦、坡度極小,多數為水泥與柏油路面。
難易度 ★
推薦度 ★★★★★
必遊景點:后里馬場、后豐九號隧道、花樑鋼橋、綠廊。

How to go
全台目前只有3幾條單車道是以舊鐵路改建而成,除了同樣位於台中的潭雅神自行車道,后豐-東豐兩條相連的鐵馬道,分別是由廢棄的舊山線鐵路與東勢線鐵路改建而成。
前陣子辛樂克颱風來襲,后豐大橋斷裂封閉,只好開放后豐鐵馬道作為機車替代道路,使得原本清幽的鐵馬道,變成烏煙瘴氣的機車道,幸好10月底便道完成,才將美麗的后豐鐵馬道還給拜客們。

石岡水壩→朴子車站(東豐綠廊)
鐵馬拜客選擇從后豐-東豐鐵馬道中段,石岡水壩停車場開始旅程,將此次旅行的夥伴Takumi TKM801與Onipax M1從車上卸下後,從入口先向右轉,可以騎往石崗車站與東勢方向,不過我們選擇左轉,經由東豐自行車綠廊,接往后豐鐵馬道。
之所以被稱為綠廊,因為這一段自行車道種植櫻樹、梅樹等林木,形成天然的綠蔭隧道,有了樹葉遮蔽,夏天騎車不覺酷熱,鐵馬拜客來到此地已是12月,冬天的陽光透過樹葉的間隙灑落身上,帶來些微暖意,耳邊只聽到棘輪的運轉聲與微風吹過耳邊的呢喃,不覺連踩踏都輕快起來。
到達第一段旅程的目的地朴子車站,這裡曾是舊山線鐵路的一個小站,鐵路停駛後任其荒廢,直到修築東豐綠廊時,才按照其原樣修復本來面貌,也成為東豐綠廊尾巴一個懷舊而充滿特色休息景點。
從朴子車站前進,眼前的地面突然出現兩條平行向前延伸的金屬條,納悶之餘,突然想起東豐-后豐鐵馬道是由舊鐵路改建而成,那麼這就是舊時鐵路的遺跡了,下午的陽光照射在地面上,磨得發亮的舊鐵軌反射出一片金黃,彷彿踩踏在光鋪成的道路上。

朴子車站→后里馬場(后豐鐵馬道)
在東豐自行車道的尾端向右急轉彎,便是后豐鐵馬道了,景色也跟著開闊起來,向前騎約10分鐘,就能看到美麗的大甲溪橋。因為採用「下承式曲弦桁樑」(俗稱花樑)結構,所以又被稱為花樑(梁)鋼橋,1908年完工到現在,已經是一座年齡超過一世紀的橋了!在充滿結構美的花樑陪伴下,騎車橫跨大甲溪,盡享開闊的山水景致。
過橋後便是9號隧道,這條長1269.5公尺的隧道同樣在1908年貫通,1998年停駛後,改建為單車道的一部份,和花樑鋼橋同是后豐鐵馬道上最大的特色。隧道內雖然有照明,但建議加裝頭尾燈再進入。隧道內四季涼爽,空氣也相當流通,但寬度大約只容得下兩車相會,由於形狀彎曲,隧道內大部分時候都是看不到入口的,加上周遭滴水的岩壁與古老的記錄照片,頗有一些陰森之感,別有一番風味。
出隧道後景物變得開闊,沿著蜿蜒的單車道向前騎,便是后里馬場。成立於1952年的后里馬場,可說是台灣最知名、最具規模的馬場,能同時體驗二馬(鐵馬+真馬)的樂趣。

騎樂分享
從石岡水壩到后里馬場總長度約8km,受限於火車的構造,一般鐵路路線規劃時,坡度約在3%以內,所以由鐵路改建的后豐鐵馬道,坡度起伏不大,即使是單車新手或小朋友都能騎完全程,這也是后豐-東豐鐵馬道之所以每到假日都吸引大批人潮的原因。
但平心而論綠廊、花樑鋼橋、火車隧道三個極具特色的單車路線,搭配著周圍單純自然的美景,在消失的鐵支路踩踏著,空氣中似乎一直瀰漫著一股懷舊氣息,讓人悠然神往。但鐵馬拜客建議想來這裡享受慢活的拜客,最好趁著非假日來此,否則可能會碰到假日必然出現的單車道塞車奇景,而壞了悠閒的步調。

暢遊幫手
Takumi TKM801 + Onipax M1

鐵馬拜客這次決定2人同行,開的車是Hyundai Lavita,4+2兩人出遊,要載2輛車 + 2個人,在沒有攜車架的狀況下會很辛苦,所以小徑車是再適合不過的選擇。
我們帶著Takumi TKM801和Onipax M1兩台車,前者是偏向公路取向的羊角把20吋小徑,採用Shimano Tiagra 18段公路車變速系統,羊角把手較前伸、低趴的騎乘姿勢,53/39T的公路車大盤與細胎配置,速度起來後一般小徑車難以望其項背。
Onipax M1則採用Shimano Deore LX 18段變速,騎乘姿勢較為自然而挺直,雖然是折疊車,但專利的定位錐折疊機構,即使站起來抽車也不會覺得鬆散,剛性在橫向折疊的小折中十分突出,且配備也頗有誠意。兩車售價皆低於三萬元,在自行車價格飛漲的今天,算是體質不錯,價格又實在的優質小徑車。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1445794 次訪問