站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

title4
> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

冬季抗寒5大對策



作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

身為熱血的拜客當然要不畏寒冬繼續愛鐵馬,
只不過冬天騎車還是有些要注意的事項,
同時up自身的秋冬專屬部品,才能開心騎車不受凍。

冬天到了,寒流一波波來襲,但對於愛騎鐵馬的拜客來說,天氣再冷當然也要騎!而且騎車身體熱起來,增進血液循環,反而不會手腳冰冷皮皮銼。更何況天氣冷就想吃東西,如果原本騎車的習慣突然停下來,冬天過去恐怕體重已經直線上升、身材走樣!
話雖如此,台灣的冬天動輒出現10幾度的低溫,東北季風來襲時,騎車前沒有適當的暖身與伸展,容易導致抽筋,甚至造成運動傷害。台語說被冷到叫「著寒風」,以中醫的觀點來說,寒風對筋骨也有傷害。無論如何,騎車前最好還是先做適當的暖身,不僅可以舒展筋骨,也減少抽筋與運動傷害發生的機會。

對策1
上路前熱身

騎車前必須做好熱身與伸展的動作,最好是做到微微出汗的程度,讓肌肉達到「工作溫度」,避免抽筋與運動傷害。

1頸部
頸部的部份包含兩個動作,首先輕輕地轉動頭部,接著身體保持不動,伸長脖子並往下低頭,維持30秒並重複一次。騎車動作需要長時間保持抬頭動作,這個運動能活動肩頸交界的斜角肌。

2胸鎖乳突肌
位於鎖骨之下,胸肌之上的肌肉是胸鎖乳突肌,擔負著脖子與手臂轉動的工作,將手掌置於頭頂,將頭慢慢地往手肘拉動,左右各一次,維持30秒,可以伸展這個部份的肌肉。

3三角肌
手臂和肩膀交接的地方就是三角肌,負擔著騎車時手臂撐住上半身重量的責任。熱身時將手臂往兩側伸直,用另外一隻手夾住,同樣左右手各做30秒。

4手腕
左右手掌交叉,以360度畫圈轉動,持續30秒後,向反方向旋轉。
第二個動作是將掌面向上翻,並以另一隻手將掌面向後拗,但這個動作不能太用力,否則手腕容易受傷。

5腿前運動
自行車運動中負擔最大的就是大小腿的肌肉,腿部的暖身運動十分重要。以站立的姿勢將膝蓋向後彎曲,以兩手抓住腳部向上提拉直到碰觸臀部,伸展腿部肌肉,這個動作同樣每做30秒後換邊,可以重複兩至三次。

6腿後運動
腿前運動結束後,接著進行腿後運動,將兩腳前後跨開一大步的距離,彎腰兩手抓住前腳的腳踝,伸展後腿的肌肉。

7上車前伸展
上車前可透過與愛車的互動,做最後的伸展運動。

8背部伸展
站在車的側面,雙手分別抓住把手與座墊,向前彎腰,伸展背部的肌肉。


騎後舒緩
騎車完可別直接坐下來休息,要做好舒緩的動作,讓身體保持溫度,減輕運動後的酸痛。

1腰腿伸展
目的類似腿後運動,但這個動作同時也可以伸展腰部與背部的肌肉,注意車要有良好的固定才做,最好請夥伴抓住龍頭,否則重心不穩車倒了,人也可能一起摔倒。

2股四頭肌
股四頭肌位於大腿外側,也是踩踏自行車最常用的肌肉部位之一,利用和緩的伸展,讓此區肌肉保持適當的彈性。雙手撐住牆壁,兩腿前後錯開,利用腰部往後的力量來舒緩大腿肌肉。

3側腹部伸展
手臂向上伸直往,上半往另一側伸展,同樣持續30秒後換邊。

4股內側肌伸展
一腳蹲下、另一腳向側邊延伸,臀部盡量貼近地面,每次至少做30秒。

5臀大肌伸展
坐在地板上雙腿交叉,上面的腿彎曲腳掌貼地,上半身朝屈膝腿的方向扭腰。

6坐式內側肌伸展
坐在地上雙腿相對,上背部保持挺直,和緩地將兩側大腿往地板壓,類似上下抖腳的方式緩和腿部肌肉。

7背部肌肉伸展
兩腿張開,慢慢將身體向前與向兩側伸展,這個動作視個人柔軟度而定,不要太過勉強以免造成背部拉傷的反效果。

Model 瑤瑤
生日 1990年7月18
身高 155cm
體重 42kg
三圍 32E/23/33
興趣 跳舞
目前工作 學生/數位遊戲王助理主持人
個人部落格
http://www.wretch.cc/album/butterfly718

對策2
風雨衣防水見真章

冬季來臨除了禦寒保暖之外,騎士們更得面對可能發生的綿綿細雨,但別因而灰心喪志,讓自己忍受無車可騎的日子,既然愛上這項運動,就請保持這份熱情,將該有的裝備備齊,繼續為自己的身體健康加油吧!
為了騎士的保暖問題,鐵馬拜客於上個月介紹了相關服飾,而本月更進行深入探討,特以實驗證明防雨\風衣的功能。實驗的方法其實不難,找來受測者穿上各家風衣,接著在同樣的壓力的高壓水槍施作下,各款產品的防水能力一覽無疑。

Merrell Gore-Tex運動休閒外套
產品提供 Merrell
造型 ★★★☆
防水性 ★★★★★
功能性 ★★★★★
重量 ★★★☆
體積 ★★★
售價 10500元
Merrell這款商品雖名為運動休閒外套,但由於採用Gore-Tex材質製成,因此對於防水、防風及排熱均有出色的表現,在長達二十秒的水柱下,Gore-Tex仍成功守住一線產品的尊嚴,且因材質本身就具有透氣效果,即使缺乏明顯的透氣孔,內部並未出現悶熱感,不過外型及款式較為呆板,且價位已突破萬元大關。

試驗後雖外表略微含水,但內部感受不到任何的潮濕,Gore-Tex材質果然厲害。

天龍牌燎原
賽車型風雨衣

產品提供 天龍牌雨衣
造型 ★★★★★
防水性 ★★★★★
功能性 ★★★★★
重量 ★☆
體積 ★
售價 1800元
天龍牌雨衣為國內製作雨衣的知名廠家,旗下產品除一般連身雨衣外,尚有多款專為機車騎士設計的兩截式雨衣,造型及配色更是多變;該款燎原賽車型風雨衣除了作為雨具之外,背後仍有透氣孔設計且多處設有反光材質,更能提升安全性,在兩層式防水設計下,防水功能最佳,缺點則是體積大、重量較高。

Loongbien
防水透氣雨衣

產品提供 城市綠洲中山店
造型 ★★★★★
防水性 ★★★★
功能性 ★★★★★
重量 ★★★★
體積 ★★★★
售價 1350元
此項產品雖然無法完全通過高壓水槍的考驗,但也著實撐了15、6秒才讓水份慢慢滲入,且實驗終止後能輕鬆彈離表面的水珠,以平均時速20~40公里的單車騎速來看,Loongbien防水透氣雨衣已能長距離保護騎士,找到躲雨及暫歇處,而且重量及體積皆屬適中,還可直接收入後方袋中,讓試車組對此產品下了最高的評價。

Nano薄風衣
產品提供 城市綠洲中山店
造型 ★★★★☆
防水性 ★★☆
功能性 ★★★
重量 ★★★★★
體積 ★★★★★
售價 2280元
雖然客氣的打著超薄風衣的口號出場,但這款Nano薄風衣表面仍有撥水效果,騎士可用來抵抗細雨,只是面對高壓水槍便顯得心不從心,在開始試驗約莫三秒後,身體即可感受到水份已開始進入,停止後發現整件風衣已黏於身上,顯現過於輕薄仍有缺失存在,而2280元的市價,更讓Loongbien防水透氣雨衣顯得超值。

對策3
魔術頭巾變化多

天氣熱的時候頭巾可以防曬和吸汗,冬天騎車頭巾就更好用了!有哪些秋冬常用的頭巾使用法呢?

包頭型
把頭、頸和下巴都包起來的使用法,天氣冷的時候能禦寒。

忍者型
將頭、臉與頸部都包起來的方法,夏天用來對抗大太陽,冬天則有良好的保暖效果。

海盜型
海盜型原來是為了夏天遮陽和吸汗用的,但雙層的綁法也能幫頭部保暖,脖子後面會留下一片布,也有讓脖子不要散熱太快的效果。

領巾
對脖子怕冷的拜客來說,魔術頭巾拿來當領巾最適合,不僅材質舒適,既不會太過悶熱,又有防風保暖的效果。

蒙面型
鼻子直接吸入冷空氣很容易流鼻水,甚至讓體熱快速散出導致受涼感冒,蒙面的綁法除了可以保護臉部肌膚不受凍,也能讓呼吸的空氣溫暖一些。

好料推薦
產品提供 翔禾 0932-149-863
Zub與Mc Raid是由翔禾代理引進的美國品牌頭巾,採用杜邦彈性布料,彈性不易鬆弛,花色由出自專業設計師手筆,並以特殊染劑與溫控技術印製,即使碰觸到汗水或洗滌也不易掉色、暈染。除了四季型款式,還有冬季專用的防寒魔術頭巾。

對策4
防風又酷炫

騎車時戴一副運動眼鏡,可遮擋陽光,避免突然的強光影響視線而造成危險,服貼臉形的鏡框設計,還能具有擋風的效果,可減輕雙眼的疲勞,是實用性極高的人身部品。
冬季運動眼鏡選購重點
運動眼鏡最重要的便是遮陽的效果,目前大部分產品都具有UV400的抗紫外線效果,可有效過濾陽光中的有害紫外線,需注意的是,某些售價較低的運動眼鏡產品並無抗UV效果,僅是將鏡片塗黑,如此一來不但沒有濾光效果,配戴時放大的瞳孔反而會接收更多有害光線,得不償失。
服貼臉部也是運動眼鏡的特點之一,運動眼鏡的遮蓋面積都較一般眼鏡為大,以達到遮風的效果,所以拜客們在選購時最好可實際試戴,才可確認產品是否可服貼臉形,避免騎車時遮風效果不佳,且實際試戴亦可感受鏡腳及鼻架設計,是否具有優良的舒適度。

精選運動眼鏡
靈魂之窗的眼部配備可馬虎不得,為了車友們的眼部健康,鐵馬拜客特別替車友們介紹義大利品牌Rudy Project的運動眼鏡產品,除了基本的抗UV效果,舒適的鏡框設計自不在話下,高階產品甚至以碳纖維製造,可減輕鼻梁負擔,對於近視的車友,Rudy Project也有推出對應產品,不論是上掀式或可拆式,都具有極佳的功能性。

對策5
給你溫暖的雙手

冬季手套選購重點
單車手套須具備防滑與緩衝效果,若講究點還需擁有容易穿脫、舒適透氣等功能。至於冬季專用手套,除了以上的基本條件外,還必須是長指(全指)設計,防止冷風直接吹擊手指關節,導致手指凍僵而無法操控單車。
此外,台灣冬季常因東北季風影響而帶來降雨,所以多為溼冷天氣,因此手套選購上還要注意防水與止滑功能,而為了達到最佳的禦寒效果,手套末端的魔鬼氈處,還加入束帶功能,使得手套與手掌更佳密合,並防止雨水或寒風灌入。

good hand精選冬季手套
手套是騎車的必需品,除了可緩衝把手給予手掌的衝擊力道外,若發生事故仍可發揮基本的防護功能。冬季騎車時,手部正好位於迎風位置,若沒有一雙冬季專用的長指手套,手指頭容易失溫而凍僵,很可能因此發生意外。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1444295 次訪問