站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

title4
> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

Giant Defy Advanced 0
跑車浪漫旅


作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

原本Giant的公路車系大致區分為TCR、OCR與平把的FCR,'09年車系大改款,取消了OCR,以全新車系Defy取代。


相較於競技取向的TCR公路車,OCR車系的車架幾何加入了舒適性與日常使用的考量,騎乘姿勢也較為輕鬆,同時車架也擁有更明顯的彈性,吸收來自路面的震動,讓騎乘的姿勢與質感都更為舒適。選擇公路車款的大多為追求速度的熱血份子,但像TCR純粹競技取向的車款,雖然有助於發揮車手實力、提升速度,但對於長途騎乘來說實在有點「硬」,相較而言如同OCR這樣兼顧舒適與速度發揮的公路車款,反而成為另一主流。
由於OCR被定位為準專業車種,原本最高等級只到Composite等級的碳纖維車架,因此車架的技術水準無法與TCR平起平坐,但既休閒又有速度的特性,使得OCR車系廣受歡迎,然而'09年Giant取消OCR車系,由全新的Defy車系取代,同時加入Advanced等級。

優美弧度
如同環法戰駒TCR Advanced SL Team,Giant '09年的公路車外表塗裝顯得更內斂,對於熱愛「高調」的拜客而言,老實說有點不合胃口,但是近距離觀察車架,運用銀灰色塗裝與Advanced車架自身的碳纖維紋路搭配,低調中帶有強烈的競技氣息。全新的Defy車架造型也更優美,上管維持OCR Composite的優美弧度,但發現管形改為前厚後薄,和以往兩邊厚中間薄的設計不同,下管也改為獨特的三角形,讓車架的外觀感覺更俐落、更優雅。
立管部份則採薄型設計,扁平而帶有弧線的剖面,彷彿飛機的機翼,具有更好的空氣力學設計,當然座管也必須採用特規部品。靠近後輪處採用頂級公路車常見的「藏輪」線條,為了維持騎乘舒適性,並沒有刻意將後輪軸前移,但視覺上的競技氣息則更為強烈。頭管與五通部份的輪廓相當粗壯,原廠強調新一代的Advanced車架在剛性上更加強,但重量卻更輕,營造可靠而強壯的肌力感,線條輪廓與弧度優美的上下管與立管流暢地融合。
最讓人注意的是後叉的造型,原本的OCR車系採用兩側向上彎的後上叉弧度,提供舒適的彈性,Defy車系則做相反的設計,不僅後叉與立管連結的部份採用寬扁的造型,後上叉也改為兩側向下彎曲的弧度。至於騎實際乘感有何不同,當然要真正上路試騎才知道!

配備升等
Defy車系採用Giant頂級的Advanced車架,配備方面也直接催到「緊繃」,與TCR Advanced SL Team同樣採用以Shimano Dura-Ace 7900變速套件,包括變把、前後變、大盤、曲柄與C夾煞車,都採用這組質感與順暢度都無可挑剔的頂級套件。尤其是全車裸露的碳纖維紋路,搭配Dura-Ace的大理石紋煞變把相當協調,也散發優雅的氣質。
由於Defy並非以競技為導向,所以輪組並沒有採用慣性板輪,而是使用Mavic頂級的R-SYS Premium輪組。這組輪圈採用中空的碳纖維材質輪輻,與Mavic的Tracomp(Traction Compression)技術,兼顧輪組的輕量化與抗扭曲表現,輪組的售價雖然不如接近八萬元的Dura-Ace慣性板輪,但也是市價約4.5萬元的好料,不僅較慣性板輪擁有更好的操控靈活性,也不必擔心安裝管胎的麻煩。
把手、龍頭部份則為Giant Racing碳纖維部品,加上特規的碳纖維座管與Aliante Delta座墊,S Size車架全車不含踏板重量僅7.1kg。

似曾相識
鐵馬拜客平常的通勤車款就是Giant OCR 2,剛跨上Defy Advanced 0的第一個感覺就是「好熟悉的騎乘界面!」,儘管Defy已經是進化的全新車款,車架管型與OCR截然不同,但車架幾何所營造的騎乘感,與OCR十分接近。
當然,鋁合金車架的OCR 2與Advanced碳纖維車架是不同Level的車款,碳纖維車架有著獨特彈性,是鋁車架無法比擬的,在Defy Advanced 0上感受十分明顯,微妙的彈性與剛性的融合,在抽車的同時,能感受到五通部份展現極佳的剛性,搭配Dura-Ace曲柄,能夠放心大膽地「抽」下去,完全感受不到車架有任何扭曲現象,新的後叉設計更精確地回饋路面的反應,碳纖維與特殊的管型卻能吸收細碎的震動,既能清晰感受路面,又不至於造成不適。整體而言,Defy的新車架設計,已經比舒適性表現突出的OCR更上層樓。不過在抽車時,把手與龍頭碳纖維的剛性明顯不如車架,會產生些微的扭動,想進行激烈騎乘的拜客可以考慮換裝等級更高的部品。
此外,Dura-Ace 7900的順暢度與7800並沒有明顯的差異,維持Shimano一貫滑順的手感,但外觀質感則大幅精進,啞黑色的細緻塗裝讓人愛不釋手。Defy Advanced 0的定位較OCR Composite 1更高,所以並未採用重視爬坡的三盤或是FC-7950 CT盤套件,而是採用53-39T設定的7900標準公路盤,象徵Defy不僅在車架與等級上都超越以往的OCR,也擁有直逼TCR車系的性能。



TMBK Report
對平常騎慣OCR 2的鐵馬拜客來說,能夠體驗全新世代的Defy實在非常興奮,Defy不僅擁有OCR車系原有的舒適性,外觀造型與騎乘質感也大幅進化,同時配合Advanced碳纖維車架,也採用頂級的Dura-Ace 7900套件,不僅在等級上提升至旗艦車款,重量也只有7.1kg,嚴格上來說Defy並非OCR的後繼車,而是進化的全新世代車款。
在購買OCR的時候,曾有玩車的朋友問「幹嘛不買TCR?那才是正港的公路車!」但就像買汽車時捨棄廠車設定的雙座跑車,而選擇舒適性與實用性更高的GT車款一樣,當初選擇OCR至今從未後悔,而這次騎乘的Defy的經驗,以讓它成為未來換車的首選。

 

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1442770 次訪問