站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

title4
> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

小輪子軍團
16吋逆襲


作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

小輪子軍團競爭愈來愈白熱化!這次鐵馬拜客找來短小精幹的16吋小輪徑選手,有性能取向的Progressive 16S、復古風格的ORi C9、及強調經濟實惠的Sakura,每位選手都是該領域中的佼佼者,競爭力不容小覷!

「齒徑的學問」
「輪子這麼小速度很慢吧?」可能是拜客們看到16吋車款的第一印象,但實際情況到底是如何?就需靠計算「齒徑」來取得一個較科學化數據,齒徑計算方式乃是:大盤齒數/飛輪齒數*輪徑,舉例來說,一部大盤為50/34T、飛輪為11-25T,輪徑為27.55吋(700C)的公路車,最小齒徑為:34/25*27.55=37.4,最大齒徑則為:50/11*27.55=125.2,在相同迴轉數下,齒徑愈小時速愈低、爬坡力強,齒徑愈大則踩踏愈重腳、時速愈高;藉由計算「齒徑」,我們即可將車輛性能數據化,即使車輛種類、輪徑不同,也能得到客觀的參考依據。
如前段所述搭配CT盤的公路車,齒徑在37.4~125.2,而一般登山車採用44/32/22T大盤、11~34T飛輪,經過計算齒徑為16.8~104,由此即可看出登山車之爬坡力較強,但高速表現則是公路車的強項,鐵馬拜客這次介紹的16吋車款,由於低慣性輪組滾動阻力低,即使搭配公路車套件,仍有輕快的踩踏感,齒徑最低可達30,最高可達90左右,仍有不錯的性能表現,是輪小志氣高的最佳代表。

Progressive 16S
三輪車跑得快

受限於16吋胎在慣性上的先天不良,市場上具前變的16吋小輪徑少之又少,速度設定的車款更是稀有動物,而這台Progressive 16S,即是強調性能的16吋小輪徑車款。

68T大盤
台灣專屬仕樣

日本的單車通勤風氣極盛,許多上班族都是以自行車往返住家及捷運站間,再搭大眾運輸至工作地點,這台Progressive 16S的前身8S即是屬通勤定位,但對於台灣多山地形則爬坡力不足,進而推出這台16S。
Progressive原廠產品中的16吋車款8S,搭配66T大盤,屬高速取向,在日本擁擠的都市中穿梭尚稱足夠,但場景來到台灣,對喜歡「一台車凸全台灣」,騎乘小徑車挑戰各式地形的車友們來說,8S的爬坡力就有些不足,故總代理與日本原廠合作規劃,推出這台雙盤設定的「台灣仕樣」16S,增加54T中盤以提升爬坡力,大盤則提升至68T,高速性能更進一步,日本則將於'09年正式上市。

靈動有餘
沈穩不足

68T大盤具有的性能特性,搭配上16吋輪組的靈活特質,鐵馬拜客決定選擇河濱單車道作為試車場地,途中並會經過一段市區道路,可感受16S在一般道路上的騎乘感。
實際上路後,讓鐵馬拜客原本對68/54T大盤是否重腳的憂慮煙消雲散,16吋輪組與12-25T飛輪的搭配,讓16S最輕齒徑為34,已接近一般公路車的最輕齒徑,起步時的踩踏感尚屬輕快,且輪組慣性較低,相對地提升速度容易,而最大齒徑則為91,與一般MTB之104齒徑相比相差不遠,且輪胎滾動阻力較小,在速度表現上不輸MTB車型。
鋁合金車架剛性頗佳,踩踏感紮實,檢視車架細部,塗裝及焊道做工質感不錯,廣受各品牌成車採用的Alex DA-16輪組雖慣性不佳,但剛性有一定水準。
操控性能方面,16吋輪組在低速時具有的極佳的靈活性,轉向十分靈敏,幾無遲滯感,但容易受路面地形影響前進方向,在車首控制上需多加注意,而過輕的輪組動態,在高速時讓車首操控過於神經質,穩定度不佳,降低高速騎乘時的信心,且低慣性的輪組,在做大角度轉向時形成有如分段一般的手感,無法一氣呵成。
在行路舒適性的表現方面,16吋輪組與大尺寸輪組相較,在行經相同路面坑洞時,會產生更大的跳動起伏,反應過於敏感,搭配硬調的鋁合金車架,行路感較為顛簸。
值得一提的是,較低的輪胎直徑,讓16S的雙腳著地性佳,即使將座墊調至正確位置,雙腳在臀部不離開座墊的情況下依然可輕鬆觸地,這在走走停停的都市交通環境中頗為受用。

TMBK Report
雖然16吋胎的先天不良,造成16S過於敏感的車身動態及轉向手感,但均衡的套件搭配,及獨特的傳動系統齒比,仍讓16S具有接近全尺寸車種的速度表現,市售16吋車款中性能派代表當之無愧,如同一輛'90年代的手排掀背車,縱使沒有大馬力引擎,但仗著輕量化車身及靈活的底盤,依然可提供十足的駕駛樂趣,綜觀全局,適合16S發揮的場所,並不是在大直線的速度表現,而是注重靈活性的都市叢林。

ORi C9
優雅英國風

強調英國血統高質感設計的ORi C9,特殊的「ㄑ」型車首是外觀上最引人注目的特徵,突兀的線條本讓鐵馬拜客認為是外型上的敗筆,對此設計百思不解,但在實際上路騎乘後,才發現ORi C9不止外型風格獨具,車架幾何設計同樣優秀。

優質烤漆 質感上乘
目前台灣市面上的16吋輪徑車款,幾乎皆屬入門之短程通勤設定,各部低階套件搭配,定價亦於萬元以內;這部C9雖在ORi車系中亦屬通勤定位,但水準不低的各項套件,搭配高質感外觀,可說是16吋輪組車款中「品味」代表。
鐵馬拜客第一眼見到C9,目光就被那皮質握把及座墊吸引,搭配棕色陽極烤漆,散發不同於一般16吋小折的優雅風格,注目度頗高,塗裝線條具設計感,且車架上的ORi廠徽,為C9特有的復古廠徽,雙翼經典仕樣與強調內斂風格的C9搭配完美。
C9之「ㄑ」型車首具有實用上的考量,其精確設計的角度及扣具,讓牛頭造型的車首在收折時十分容易,搭配具腳架功能的前土除及原廠貨架,可感受原廠在各部細節的設計功力。
採用縱向折疊的C9,車架採用6061鋁合金材質,頗薄的管壁,讓配備前後土除及貨架的C9在重量上仍有11.845kg的優良表現,搭配Shimano Tiagra後變及Sram Attack變把,對應通勤定位的C9乃是綽綽有餘。

頭管特殊設計
重心前移操控穩定

實際騎乘,可發現那原本對視覺效果有些突兀的頭管角度,對操控性帶來的極大影響,一般16吋車款的車首靈活度高,但穩定度相對不足,C9的「ㄑ」型車首設計,將車首重心前移至前輪前上方,如此的改變,讓C9的前輪操控穩定性十足,幾無其他車款過於漂浮的手感,但較複雜的結構,相對增加間隙產生,騎乘時即可感覺車首稍嫌鬆散,鎖點間紮實度稍嫌不足,但與其優秀的穩定度相比,這點小瑕疵幾可忽略。
9段變速的C9,在市區騎乘時踩踏頗為輕快,齒徑範圍於32?69.3之間,已具有足夠爬坡力,但高速能力相對較低,即使鐵馬拜客奮力抽車,時速超過30km/h已有些勉強,且較薄的車架鋁材,車架剛性僅為一般,抽車時可感受車架受力變形,但對應C9之定位,拼高速本就不是他的專長,採用如此的輕量化設定車架設定實屬合理。
舒適性方面,無避震系統設計的C9,搭配了具有避震彈簧的皮質座墊,具有一定避震效果,而折疊性能亦為C9的強項,在各部都可看到原廠優良之折疊設計,將車首向左轉入車架下方至定位點,釋放卡榫將後輪旋入車架下方,將座椅放低固定後輪,再折疊頭管至車身右方扣入固定夾具,折疊過程俐落快速,角度設計十分精確,操作時順暢容易,折疊機能頗高。
Shimano Tiagra公路車後變提供C9足夠的變速效率,Sram Attack變把具有檔位顯示窗,功能性佳,變速系統的混種搭配頗為合適,足供C9使用。

TMBK Report
車身細部之優良設計,塑造出Ori C9出色的操控感及收折功能,前F1車隊設計師之功力果然優異,搭配深具特色之經典外型,讓C9成為內外兼具的16吋品味代表,雖然單盤設定限制了高速性能,但如此引人注目的復古小折,本就應該放慢速度,享受眾人欣賞的目光,加上最重要的—遠勝同級車種之操控穩定度,讓C9為同級產品中之優選。

Sakura折疊車
3.3張小朋友

單車愈流行,拜客們對於車的要求也愈高,相對使得平均購車預算不斷攀升,若沒有拿出一、兩萬元,似乎買不到「像樣」的一部車。事實上,若只是市區短程通勤,或是騎車去住家附近採買,其實只要價格合理、輕巧實用,即可滿足多數人的用途需求。

簡潔造型散發日式風
這部Sakura小折,坦白來說,就是所謂的「白牌車」,也就是說,由工廠生產後,再交由各授權代理商貼標販售,所以很可能在路上遇到相同款式、但品牌不同的姐妹車,想必車友臉上必是個「囧」字,但少了大品牌的束縛,加上成本壓低,售價相對低廉,以Sakura為例,市價約3300元,正是本車的競爭力所在。
從外型上看來,全車採用單色塗裝,僅在車架上加上櫻花標誌以及Sakura字樣,散發簡潔的日式風格。當然,以這樣子的售價,自然不能對本車的質感及規格太過苛求,例如全車採用成本較低的高碳鋼車架,車首及座管則是有生鏽顧慮的白鐵材質,線材與坐墊、把手等也是堪用品,但至少還有配備擋泥板及摺疊踏板,仍有一定程度的實用機能。

六段變速代步專用
Sakura小折搭載Shimano TY-18SSD六段變速系統,這款變速器在「賣場車」中有極大的能見度,雖然成本不高,但搭配旋轉式變速把手,操作還算順暢,不過配置的後飛輪與大盤齒比較小,即使換至最大檔位,速度表現仍差強人意,只見鐵馬拜客嘗試拼命地用力踩踏,但仍被沿途的各種小徑車、MTB陸續超越,看著其他車友的背影愈來愈遠,只能不爭氣地放慢速度,維持「輕鬆騎」的速度漫遊著,而對於自認為腳力還不錯的鐵馬拜客而言,甚至可直接用最大檔位靜止起步,當下不免讓人想到,本車是否有搭載六段變速的必要性?還是這只是商人的噱頭而已?但累積更多的騎乘時間後,終究領悟出「即使是鐵人,還是會疲勞」這個道理。雖然日常短途代步,單速配置足敷多數路況使用,但偶爾還是會遇到路面起伏,或是今天正好身體比較疲累;別擔心,Sakura還有其它五速提供「火力支援」,但也別「肖想」能騎著本車征戰各大山頭,鐵馬拜客奉勸,留在市區或河濱公園即可!

講到16吋輪組的配置,其實讓鐵馬拜客又愛又恨,這情形在Sakura身上更是明顯。16吋輪組的最大優勢,在於踩踏輕鬆、佔用體積小,Sakura的確具有以上特性,尤其折疊車能夠縮小收納體積的關鍵,除了折疊機構外,輪組大小也是重點,因此Sakura折疊之後,體積確實比一般20吋折疊車小了許多,提著進入電梯,也不必擔心卡住電梯門或影響其他乘客的空間,只不過Sakura的車重達到13.6kg,這也是一部前避震MTB的重量,扛著它趴趴走,並非明智的行為。至於16吋輪組的缺點,就在於穩定性不足,以及轉動慣性較差,試騎Sakura的途中,需要不停地踩踏來維持速度,雙腳稍微歇止一下,車速驟降像要停下來一樣,而台北市區的「地無三里平」也是有目共睹的,不僅要閃坑洞、躲人孔蓋,甚至某些水溝蓋的縫隙快比輪子還要寬,16吋輪組的Sakura就有如此顧慮,不免讓人騎起來心驚膽跳,深怕「中招」導致人仰馬翻。

TMBK Report
3.3張小朋友(3300元),能買到的單車已經不多,更何況是一部搭載六段變速的小折,對於精打細算又僅作都會短途騎乘的消費者而言,充滿著不少吸引力。而這部Sakura的優劣,鐵馬拜客在此做個總結。優點部份,體積小、塗裝質感良好、入手價輕鬆以及起步輕快。至於缺點,受到生產成本影響,細部質感無法與Giant、Merida等知名品牌相比,雖然這是非戰之罪,但重量偏重,加上折疊時,變速線與煞車線很容易卡在折疊機構上,導致線材易磨損及鬆弛,難免影響變速及煞車效果,但整體而言,短途騎乘表現已屬稱職,偶爾騎去單車道運動健身也可算是附加功能之一。

16吋小輪徑大集合
在有如過江之鯽的茫茫車海中,拜客們要如何尋覓心中的真愛呢?別擔心,鐵馬拜客蒐集了市面上所有能見度較高的優質16吋小輪徑車款,讓有興趣的拜客們「踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫」!


 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1445911 次訪問