站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

title4
> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

SHOPPiNG
Thomson 極簡工藝


作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

自行車迄今已經有超過200年以上的歷史,使用材質從最早的木頭,演進到鐵、鋼合金、鋁合金,直到近代的碳纖維與鈦合金。雖然材質上有極大的差異與進步,但在每個部品的功能與外型上卻是少有變化,尤其是在龍頭與座管上的變化最少。

綜看各大小品牌的零件部品當中,龍頭與座管部品是最基本的入門款式,無論是成車的貼牌品,或是以鋁合金、碳纖材料技術見長的製造廠商,都一定會備有龍頭與座管這類的基本部品。然而僅生產龍頭與座管的公司並不多見,也可以說是世界上僅此一家,這就是Thomson引以為傲的極簡工藝。
Thomson只有三個特色,核心產品目前只有二樣,座管與龍頭;核心技術只有一體式CNC車削技術;使用材質只有7000系列鋁合金。簡單的三個特色,明了Thomson極簡的品牌定位,也是如此才得以變成專業車手最喜愛的部品之ㄧ。
首先介紹Thomson座管,頂級座管是Masterpiece系列,最輕的規格可以達到158g,長度與直徑是24cm/27.2mm,可以說是輕量化座管中可以兼顧強度與重量的一級部品。仔細觀察Masterpiece座管的處理工法,發現Thomson秉持一體式CNC技術的原則,在座管本體上頭並無法看到任何接縫,證明整支座管是採自一體車削;而在表面處理技術,採用CNC車削的細密紋路來增加安裝時的磨擦力,並可以有效的減輕重量。另外加上硬陽極處理,與座管上的雷雕圖紋,除了增加耐用性之外,更顯得價值非凡。在鐵馬拜客的測試之下,Thomson的硬陽極處理並非簡單交代而已,經過多次安裝與騎乘測試,表面顏色與CNC車削紋路並不會有任何損傷。

中階座管是屬於Elite系列,最輕的規格達到188g,長度與直徑是25cm/27.2mm,在表現上算是中規中矩,而在外觀上與Materpiece並沒有任何不同。一體式的座管頭部位,均保留了刻度表,以方便調整合適的座墊角度。兩種座管所使用的座管頭鉗皆為鋁合金鍛造品,座管螺絲的材質為鐵合金材質,雖然在座管上皆採用輕量處理,但在最關鍵的接合部位,仍是相當保守地使用傳統的頭鉗設計,以確保高規格的安全強度。
雖然在兩款座管外觀上沒有任何不同,但從座管的剖面來看,Elite座管採用的是傳統橢圓式內管車削,讓受力的座管前後兩端有較厚的管壁得以支撐,而Masterpiece座管是採用真圓式內管車削,使得整支座管達到極輕量化的程度,而整體強度僅下降7%,堪稱又輕又強的座管首選。
在龍頭的材質裡頭,是自行車部品中唯一使用鋁材可以輕過碳纖維材質的部品,原因在於龍頭必須承受多面向的壓力衝擊,一般碳纖維部品僅能承受2~3種面向的衝擊力量,若要達到鋁製龍頭的強度標準,重量就會超過鋁合金許多,這樣便失去了輕量化的意義,故在輕量化龍頭的市場中,目前還是由鋁合金部品領先,而Thomson的龍頭,雖然不以超級輕量化為目標,但在強度的表現上絕對是高人一等。
在Thomson龍頭系列中,均是以Elite來作為系列名稱,其中又以用途與結構來分作Elite/Elite x2/Elite x4三種不同的等級,其中較為輕量的Elite x2與Elite x4則是我們要探討的重點。X2與X4的命名,無非是因為龍頭前蓋的螺絲數目來命名,X2的龍頭前蓋是屬於公路車種,採用輕量化的鏤空前蓋處理,不僅可以減輕重量,美觀上亦可以露出車把部品的品牌標誌。以最輕的7cm/31.8mm的龍頭規格,可以達到135g的輕量水準,可以說是可圈可點。而在前蓋與本體的箝合上,採用凹型中央卡槽來增加鎖固強度,可以避免水平方向的形變,所以在輕量化上並未減損強度的考量。
Thomson引以為傲的座管與龍頭,在技術處理上是系出同門,而在外觀上也是黝黑內斂,現今國外採用Thomson部品不僅是高品質高強度的象徵,更儼然成為一種時尚風格。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1445626 次訪問