站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

title4
> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

港都生活圈
高雄捷運采風錄



作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

不似日本副都心、山手線的複雜擁擠,不像台北捷運Always in Big Hurry,高雄捷運以縱橫的紅、橘雙線,串起了港都的自信與繁華,尖峰時刻沒有惱人的摩肩接踵,假日時刻則是輸運往來城鄉遊人的最大幫手。華麗至極的國際級藝術鉅作,更讓人大開眼界,我們搭高鐵+捷運,來趟「打狗」再發現,乘著海風,重新認識老港都。

最美麗的捷運站
左營,印象之中只知道是台灣最大軍港,或著翻翻老爸的泛黃照片,一定會有的龍虎雙塔的所在地,幾十年前,龍口入、虎口出的蓮池潭,也算是南台灣相當知名景點了。不過,今日的左營已然大不相同,位居南北交通要衝的條件下,讓它成為南部唯一的「三鐵共構」大站,身價翻了好幾翻!
高鐵左營站下車後,隨即轉搭高捷紅線往小港方向,幾站以外的美麗島站是高捷紅橘雙線的交會,也是國際級藝術大師與高捷擦出火花的美麗爆點,此行目的有極大成分確是衝著「光之穹頂」與「祈禱」,兩大公共藝術造景而來,義大利藝術家Marcissus Quagliata以彩繪玻璃,以水、火、風、土四大主題區塊,描述高雄與海的故事,炫麗奪目的穹頂由中央兩根巨柱頂著,極度迷幻又絕對真實,長達30公尺的直徑,堪稱世界最大的玻璃公共藝術,首善之區的台北捷運還找不到這等氣魄,站在穹頂之下,人人都會放慢腳步抬頭仰望,各個角落或蹲或趴,處處都是「卡嚓!卡嚓!」的快門聲,票選最受歡迎捷運站,光之穹頂絕對勝出!
至於出自日本建築師高松伸之手的「祈禱」,則是以鋼構加玻璃帷幕打造車站入口,像是四只巨大貝殼雄踞在路口交會。入夜後,琉璃光影交錯,加上穿梭往來的車流,發光的巨貝在車水馬龍中為繁華的高雄祈禱,不由讓人敬佩起大師之手筆。一旁的警局至高點提供最佳視野,只要打聲招呼換證件,警察先生便會領你上樓觀看,親切服務果真有港都人的熱情。

打狗港岸任我遊
清代文人用詩句「斜灣樵唱」描述西子灣海岸風情,而後「斜灣」也沿伸為閩南語的「西子灣」。「斜仔灣」由當地人嘴裡說出,聽來格外有味道,而西子灣在我們眼中則堪稱是港都最迷人的風景之一。
由美麗島站轉橘線前往西子灣,一出捷運站,帶著鹹味的溼熱海風迎面襲來,身為港都就該有這種味道。順著規劃完善的西臨港線自行車道,滑過駁二藝術特區到真愛碼頭,藍天、碧海、艷陽,豪邁的高雄港灣盡收眼底,十足的朝氣與活力,真不愧為台灣最富饒的海灣城市。

看過當代港都的繁華興盛,別忘了拐個彎,回頭看看老港都的舊時代風華,柴山腳下的聚落雖緊臨高雄港,卻似乎不與現代化接軌,兀自過著緩慢的生活節奏,騎單車在臨港的小路上穿梭格外愜意。越過雄鎮北門後,西子灣便出現眼簾,沿階梯拾級而上,就是擁有一百多年歷史的打狗英國領事館,以紅磚為主體結構,形式則為當時流行的「東亞殖民樣式」(Colonial Style),與淡水的紅毛城類似,官邸內包含煙囪、壁爐等設施,將英式官邸生活完全移殖到打狗,值得一遊。
來到旗津要坐渡輪就像看電影要配爆米花一樣理所當然!15元一張票,單車還不收費,來此,真讓人羨慕起當地人,想坐船不必找藉口,因為渡輪除了乘載觀光客外,更是旗津人生活的一部分,往來對岸的高雄港,全靠它。對單車騎士而言,旗津也是騎車的好地方,下船後,順著老街可沿途賞遊旗津燈塔、砲台,體力夠的話就順著旗津海岸公園一路騎到風車公園,沿途海天一色,不算短的路程更可讓你騎得痛快。
最後,不妨到在地人與觀光客都愛的萬三小吃部,海鮮每盤100元平價供應,滋味毫不馬虎,萬三用港都人的熱情,燒出豐富的海口味,滿足你的味蕾。

 

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1445875 次訪問