站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

title4
> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

溫泉之旅
北海岸4+2溜溜去


作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

入秋後的第一道鋒面來襲,
力道還不足以教人換上冬衣,但微涼的氣溫卻喚起身體對熱湯的想念。
東北季風報到前,怎能就這樣把小折打包起來,
趁著和風與陽光,開著心愛小車載小折,4+2向北海岸出發。

用腳踩出來的閒情
時序剛過了「寒露」,這中國傳統節氣裡指得是天氣漸寒、晨露很涼的意思。但對地處亞熱帶的台灣來說,像這種不冷不熱、氣溫剛好的天氣裡,只要不下雨,躲在家裡是怎樣也說不過去。之前,反聖嬰現象下的「每週一颱」打亂了生活節奏。這回,躲過秋颱「共伴效應」的威脅,與颱風擦身而過的好天氣像是撿來的,當然也顯得格外珍貴,就算老闆不准假,編個理由翹班也得出去玩。
很多人都喜歡開著車到北海岸兜風,因為海洋總是蘊蓄著無窮魔力,帶來莫名的舒暢與感動,炎夏時令人難耐的炙熱已經不再,打開後廂搬出小折,樸質、溫厚的地理人文一路相伴,閒適之情隨著臨海小徑延伸。豐盛的北海岸旅程不只這樣,還有深邃的藝術饗宴隱藏在山腰上,朱銘美術館,不容錯過。
車身輕巧的Savvy,一個人、一部小折外加簡單行李,奔馳在北海岸公路顯得格外輕鬆,動力單元採用1.2升直四引擎(74hp/10.7kgm),搭配五速自手排變速箱與壓低在一公噸以內的車重,展現掀背小車該有的靈活,自手排變速箱透過電腦系統,幫忙省去踩踏離合器動作,開起來就像自排車一樣沒有負擔,要適應的只是低速時檔位銜接的震動與動力空窗。其實,解決的方法也很簡單,就像過去開手排車一樣,轉速拉高至換檔之際,略收油門,讓電子離合器完成接合動作,加速過程也就順暢多了。
北海岸的金山附近有長達十多公里的海濱單車道,支線由衝浪聖地中角灣附近貫穿磺溪、繞過金山市區外圍,抵總督溫泉後可轉往水尾漁港,接著經過不知名的漁村聚落後,再深入員潭賞鳥溼地,最後由頂寮聚落附近到達終點國勝海灘。大台北地區的單車道大多順著河濱興建,這裡則是沿海岸地勢鋪鑿。
騎著小折在這彎彎曲曲的單車道裡穿梭,有的是一般產業道路,有的則是鋪上漂亮的木棧道,空無一人的單車小徑就像專為你鋪設,孤單是有一點,但其實沒啥不好,海風輕輕地吹著,一路都有美景相隨,偶爾會有漁村裡的孩童或扛著鋤頭的阿伯跟你同行作伴,近午時分,遠處飄著炊煙,田間燒著稻草,那是殘存記憶裡的鄉間景致,也是阿嬤家才有的味道。穿越幾處雜生林相後已達單車道終點,雖然意猶未盡,卻已渾身是汗,準備回頭吧,令人想念的極品熱湯在等著呢!

總督御用之湯
金包里山腳下的「舊金山總督溫泉」跟美國西岸的舊金山一點關係也沒有,這座建於日據時昭和年間的溫泉招待所,因臨近「舊的」金山海水浴場而得名。不過在當時,是蓋給達官顯要所使用,因此外觀修築得像是大人物所居住的洋樓別墅,隨著歷史改朝換代,總督溫泉也歷經了數十年的頹圮與殘破歲月。
這裡的溫泉水質屬於稀有的海底溫泉,來自地熱的天然湧泉,堪稱是大地給予的恩賜,任其荒廢不免暴殄天物。於是在2000年時重新整建時,特別考就了舊時的招待所的文藝復興風格,從裡到外都盡量保持原有格局,就算需要修補,用料建材也不得馬虎,非得要切合老味道才行,在這裡你可以觸摸到很有台灣味的洗石子與老磁磚,幻想著時光倒轉抑或著是總督也行,少少的代價盡享老豪宅的風華。
總督溫泉是來自海底的天然湧泉,含有大屯山脈特有的硫磺與礦物成分,硫磺味淡淡飄出,與草山上的厚重嗆鼻並不相同,然而在溫泉形成的同時,也滲透到海水,使得溫泉帶有淡淡的鹹味,據說,除了美白皮膚,更有舒筋活骨、促進新陳代謝之效用!不過療效倒是其次,能在涼涼的天氣裡,跳進暖呼呼的熱湯中,就是無比的幸福。這裡從露天池、裸湯、雙人浴、總督浴池到VIP、紓壓芳療館一應俱全,選擇一間你想要的湯,早先一步迎接天涼的幸福。
涼爽的秋天正好是金花石蒜綻放的季節,這是北海岸原生種的球根花卉,美麗的花朵曾讓她成為外銷極品,甚至幾乎一度絕種,所幸在總督員工復育下,再度於金包里綻放,在溫泉氣醞薰陶下,開得格外燦爛。

工匠到藝術家之路
座落在山上、看得到海洋,朱銘美術館遠離塵囂,是個適合涵養靈氣的地方,來到這裡會讓人不由得放慢腳步,心也跟著沉澱下來。這裡的海拔雖不高,但前往的產業道路卻是陡峭蜿蜒。
小排氣量的Savvy,先天條件於爬坡路段自有不足,所幸自手排變速箱仍有傳輸直接,力道不耗損的優勢,運用手排模式給予適當檔位,面對陡坡彎道,雖不免氣喘吁吁,卻仍能勝任。前麥花臣後扭力樑懸吊結構,擁有類似歐系掀背小車的靈活特質,山路彎道上更能展現它的操控本色。
朱銘美術館廣達十一甲展示空間裡,從草根細膩的「鄉土系列」、磅薄氣勢的「太極系列」,到雕塑你我的為主題「人間系列」,處處看得見朱銘豐沛的創造力與對藝術的堅持,其中人間系列至今仍不停在創作之中,因為他曾說:「人間就在人間。」你和我和他...所交織出的人間故事,怎麼說也說不完,這些被雕塑的群像,不就是你和我嗎?「人間系列」沒有艱澀的藝術語言,參觀者看著可能是自己或著週遭的人的雕塑形象,馬上便能心領神會,發出最真的微笑。
這個時節剛好是柿子成熟的季節,樹上結滿了橘紅色的柿子,肯定讓很多愛吃柿、卻不曾看過柿樹的人大開眼界,工作人員說,這裡的原生植被屬雜生林相,並不特別適合什麼樹種,倒是海濱植物「海檬果」在這裡長得很好,只可惜那是含有毒性的植物,結實累累卻不能食用,不過細心的人,可能會在園區內的幾株海檬果樹上,發現彩繪的銅鳥,這是朱銘在冬天時看見樹葉凋零徒留枝幹,看來很寂寞,乾脆親手捏幾隻雀鳥和樹枝作伴,大師信手拈來便是藝術,也讓人看見朱銘細膩的心思與萬物有情的胸懷。
此外,朱銘的作品能讓人拋開既有的觀念,對藝術的觀感也更不會被束縛,因為大師喜歡挑戰不同的媒材,雕塑不見得得用泥巴、銅器等常見素材,不鏽鋼、綿繩、甚是許多不起眼的廢棄物,也都可能是大師用來創作的元素,藝術家除了眼光也需要膽識,凡夫眼中無奇的事物,對他而言卻是瑰寶。
朱銘的每件作品不見得都有名稱,因為希望來這裡參觀的每個人都能和他的作品對話,每個人感受到的,也許不盡相同,不被名稱,因此可以有更開闊的想像空間。朱銘認為,他的作品在不同時期,會有不同的變化,不可能每一個人全喜歡,也不可能全都不喜歡,但也因為這樣才夠豐富,人們會去選擇自己喜愛的,只要喜歡,就能和作品溝通,溝通了,美感滲透到了心裡,就會產生喜悅。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1443687 次訪問