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勇腳的印記
桶后越嶺

作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

桶后越嶺路,不見得那麼適合騎車,但對MTB玩家來說,越嶺總有一種莫名的吸引力。
這吸引力不會致命,卻會讓你累的要命!
實際走過會發現,真正可以給MTB走的路段其實不算多,倒是把車扛在肩上的時間不少。
那為何要來?只因最清澈的溪水、最嘹亮的蟬鳴鳥叫聲全在這裡!
趕緊著裝吧!用滿身泥濘換一枚勇腳的印記!

逃離城市
新店~烏來

腳步愈踩愈輕快,心也跟著開朗起來了!
上山的路上,想起昨夜夢裡浸泡在桶后溪裡的沁涼,
翻來覆去、睡睡醒醒,後來天就亮了。
此行的意義究竟為何?
出發的前一晚,躺在床上思索著,

出門前遇到隔壁早起運動的阿伯。
阿伯:「這麼早去騎車運動喔!」
拜客:「嘿ㄚ!」
阿伯:「要騎去哪!」
拜客:「去宜蘭!」
阿伯:「喔?勇喔!運動金好,但是路上車金多,要小心捏!」
拜客:「喔,我們走烏來山路去,不會有車!」
阿伯:「你系甲飽勒換餓哦!」(沒事找事,自討苦吃)
拜客:「???」
這不是鐵馬拜客的第一條越嶺路,當然也不會是最後一條,這麼多年來早已習慣,每隔一段時間就要讓自己踏進荒野裡,聽流水的聲音,聞泥巴和草的味道。朋友問,都說是渴望於大自然的懷抱,但實際的想法,還包含著短暫的逃離。
生長在這樣瘋狂的年代,每個人心裡面多少都會有股想要逃跑的念頭,只是每個人逃的方向不同,停留的地點有所差異,來到桶后,工作帶給你的病痛,大概就好了一半。
從新店到烏來大約15公里路程,沿途上上下下,平時有運動習慣之人大抵能夠負荷,出發後一路的緩上坡,只能眼睜睜看著公路車種「輕快地」自身旁滑過,面對on-road路段,未換上公路胎的MTB,速度就是比公路車差一大截,只能耐著性子揮汗龜爬,畢竟,這不是MTB的舞台,MTB的舞台藏在遠處深邃的綠叢中,只有泥巴、沒有柏油!
爬上屈尺後,也就是第一個爽點,在這裡可一路下滑直達廣興燕子湖,波光瀲灩的湖面倒影,既熟悉卻又百看不厭。下滑衝刺的快感結束,接著來到南勢溪與北勢溪交會的「下龜山橋」,奔流不止的北勢溪在翡翠水庫保護區的庇蔭之下,溪水色澤猶如綠寶石般透亮,自橋上觀流,讓人不由讚嘆,這裡是該是遊人們駐足的地方,多數人卻匆匆走過,果然,騎單車總能比開車看到的要多一些。

和綠色發生關係
烏來~台電保線所

拜客們,跨在鐵馬背上騎著單車,揮著汗步履蹣跚,心裡感念先民的足跡,讓我們能輕鬆穿山越嶺。

挑戰桶后越嶺的旅程中,烏來可當作是中間休息的驛站,越嶺所需的補給品,都可在這裡買足,由拉卡路轉進桶后林道就不再有商店,說是文明與蠻荒的分野不免太過嚴重,倒是在越嶺路中別餓著肚子比較重要,在衡量輕量化與肚皮之間,我們選擇麵包、一瓶水、外加巧克力bar,事後證明這樣的決定是對的,輕裝 騎車的爽度比什麼都重要。
由烏來通往桶后登山口的起點,大約還有14公里的人工鋪面,由地圖上來看,這是公路局規劃卻從未完成的台九甲其中一段,翻山越嶺後可抵達宜蘭福山,好在環評未過,台九甲烏來→福山段,在地圖上至今仍是虛線(未通車),也免去一場生態浩劫我們騎行的桶后林道,路幅狹小,也沒有通車計畫,非假日時車輛不多,但是卻不會寂寞,因為就算騎車越嶺的人不多,這裡也是相當熱門的登山路線,登山客多半把車開到登山口,然後輕裝越嶺。

越嶺前這十多公里的林道路程,沿途有許多天然的大小瀑布,還有攔砂壩形成的人工瀑布,景色相當迷人,這是日據時代為造林/運送而闢建的台車道,至於越嶺路則是古時泰雅族人的獵徑與遷徙的道路之一。作家劉克襄在「台灣舊路踏查」中提到,台灣各地因地理人文風貌不同,先民們所踏出來的古道也有很多類型,包括蕨路、鳥路、姻親路、榕路、芒路、臨海路、魚路、茶路?探究其背後,每一條古道都有自己的故事。拜四通八達的交通網路所賜,現代人不用像先民們,翻山越嶺後才能將漁獲、茶或農產運到外地去賣。拜客們,跨在鐵馬背上騎著單車,肩上沒有魚獲農產卻依舊步履蹣跚,先民們用刻苦的生命歷程,踩出的越嶺路,步步艱辛,也讓我們處處感動!

車騎人多一些
保線所~越嶺路

「車騎人」是早有的心理準備,只是沒想到比例會這麼高,漢子們既然來了,任肩頭再酸,誰也不肯先喊一聲累!

進入桶后林道後有兩個檢查哨,烏玉是設有駐警的駐在所,必須辦理入山證,後頭的管制站則是林務局為了維護環境所訂定的「總量管制」哨,機動車輛必須事先申請才可進入,騎單車的可以大搖大擺地過去,包含駐警在內,他們都會為你嘉許一番。
過了管制站後,好一段路再沒人跟我們說過話了,就連中途行經的最大聚落─孝義,也是安靜到只聞風與蟬鳴的聲音,原本該看家的狗兒睡得可沉了。拜客們在經過桶后溪營地後終於抵達台電保線所,自此才算是挑戰的開始,人工鋪面終點,路徑也注入更多的野味。
越嶺路沿著桶后溪延伸,沿途山壁都有山泉潺潺冒出,讓我們一路的清涼不虞匱乏,左側的溪流清澈見底,溪哥、石斑在水裡翻滾,在陽光照耀下閃爍白光,每隔一段溪流,就會出現一座攔砂壩,偶有魚梯出現,有了這些人工建物阻擋,魚走的路,看起來不會比拜客們要輕鬆多少。前幾天午後陣雨將部分林道路面搞得泥濘不堪,輪胎壓過飛濺起的泥水,讓旅程更有冒險的況味,拜客們騎乘的單避震MTB不適合重度越野,對付這種輕度off-road倒顯得輕鬆自在。
碎石、泥漿、青苔、落差?都抵擋不住拜客們的踏板,直到第一道開闊的溪流出現在眼前時,才不得不下馬牽車渡河,渡河後迎接我們的是整片拔地而起的人工杉木林,整齊劃一地指向天際展現數大之美,之後,拜客們騎車的路段開始變少,單車毫不客氣地爬上肩頭,「車騎人」是早有的心理準備,只是沒想到比例會這麼高,漢子們既然來了,任肩頭再酸,誰也不肯先喊一聲累!

遙遙越嶺路難行,行前早就有底,但初次造訪路徑不熟,身心俱疲時心中難免焦慮,隨天色漸暗,續行或回頭的問號開始在心裡產生拉鋸,部分路基掏空路段,還得攀繩索通過,真是教人哭笑不得,好不容易抵達鞍部,左側指向烘爐地山,右側通往小礁溪山,在此拜客們遇到結隊而行的登山客,不只女生,就連五歲小孩都有,趕緊收起哀怨的臉孔,挺著胸,露出一抹「沒事兒」的微笑,登山客們也不吝嗇地送出獎勵:「勇喔!」「厲害喔!」沒說出口的,我們清楚知道他們想什麼(大概跟早上鄰居阿伯講得一樣)!確實,越嶺路光用走的,有些路段都顯得跌跌撞撞,何況肩上還扛部MTB。
離開鞍部後續往上行,潺潺水聲漸行漸遠,部分路幅僅容一人穿越,蓊鬱的山林總算開了天,兩旁植被開始轉為芒草,此時山坳開始起風、山嵐霧氣壟罩山勢,開始下起午後陣雨,視線不到五米,但天開了,總讓人少了份恐懼,大雨落在身上,也能趕走悶熱帶換來沁涼。
過不了多久,霧散了雨也停了,一旁的木製路標標示里程愈來愈少,我們知道早已越過台北、宜蘭縣界,坎坷顯路轉為舒適坦途,遠方龜山島在海面上冒出了頭,宜蘭到了!拜客們的歡呼還沒喊出口,兩旁高度等身的芒草早已迎風搖曳夾道歡迎,為我們成功越嶺鼓掌喝采,可以的話,最好來點冰啤酒。
這時,拜客心裡突然閃過麥克阿瑟的一句名言:「要用一百萬來換我當兵的回憶,我死都不換;給我一百萬要我再當一次兵,門都沒有!」
把「當兵」換成「騎車桶后越嶺」似乎也是相通的,拜客們在仲夏的午後含著淚,完成這勇腳的印記。

撥雲見日到蘭陽
越嶺路~小礁溪

宜蘭到了!歡呼還沒喊出口,兩旁高度等身的芒草早已夾道歡迎,為我們成功越嶺搖曳喝采。

 

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