站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

title4
> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

台灣之光誕生
世界最輕飛輪

作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

如同今年上映的吳宇森執導「赤壁」一般,自行車頂級變速系統的王國可以說是三分天下,Shimano、Sram、Campagnolo的三大王國可說是各有其擁護者,而為了「一哥」這個位置,誰也不肯罷休!在歷史上驗證了「分久必合」的道理,長江南岸的劉備孫權如同現今的Shimano與Sram,兩者在公路車與登山車系統中的飛輪是可以互換使用,合作的效果換來的是自行車市場的大片江山。而長江北岸的曹操如同義大利老牌Campagnolo(Campy),則靠著獨門系統拿下公路車的頂級市場。

技術躍進 鏤空一體設計成趨勢
飛輪,是自行車中舉足輕重的部品。因為飛輪決定了自行車走行設定與可變段速,一部登山車或是公路車,爬坡或是競速專用,其中還包括行進中的機能性與順暢性,全靠一顆飛輪來定生死。就在這個飛輪戰局如火如荼展開之際,來自台灣的初生之犢─Token,以驚人的產品技術開發出一系列的輕量部品,舉凡碳纖維部品與CNC加工技術,都可以算是業界翹楚,堪稱自行車部品的後起之秀,而今天討論的產品即是Token引以為傲的超輕量飛輪系列。
在各家頂級飛輪裡頭,依照原廠數據來看,公路車中的Shimano Dura-Ace 11-23T(CS-7800)為173g、Sram Red 11-23T(PC-1090R) 為170g、Campy UD 10S Ti為156g。登山車中的Shimano XTR 11-32T(CS-M970)為224g、Sram 11-32T(PG-990)為275g。由此可見公路車飛輪的輕量門檻約在150g,而登山車的輕量門檻則在200g。若以材料層面來看,可以發現使用鋁合金材質的飛輪為最輕、鈦合金飛輪次之,合金鋼材料為最重,但整體耐用性則以鈦合金最佳、合金鋼次之、鋁合金則最容易產生磨耗與損壞。過去的飛輪製造技術,多是採用分離式齒片與鉚釘固定,如此一來便增加了飛輪重量,且分離式的飛輪也容易造成棘輪座受損;故在新型飛輪的製造技術領域,三大廠中的Sram Red系列首度採用鏤空技術,成功的將飛輪重量降低至170g的門檻,並且有效降低重量但不影響強度,而Campagnolo採用鋁鈦材質混搭,但仍突破不了150g的輕量門檻,如今超輕量飛輪的製造技術,Token已經做到了。
論及輕量飛輪的製造商,其實早有數家以輕量部品為主力的公司,已經開發出輕量化飛輪,但仍稱不上量產或是規模化經營來操作,至於歐美各廠的輕量飛輪,光是在價格上就讓人難以接近,而Token則開發出品質性能與價格比最好的輕量飛輪產品。

10速飛輪重量比較表
Shimano Dura-Ace 173g
Sram Red 170g
Campy UD 10S Ti 156g
Token黃金飛輪 102g


輕量飛輪三要素 精密/重量/耐用度
關於輕量化飛輪的製造門檻有三個,第一是齒片精密度、第二是齒片重量、第三是齒片耐用性。Token擅長的就是使用一體式鏤空技術 (One-piece & CNC hallow technology),透過不同材料的使用,並加上特殊的表面處理技術,才得以開發出超輕量飛輪的終極產品。
本次鐵馬拜客所要介紹的是Token尚未發表的「超超」輕量飛輪,以此系列中的Shimano 11-23T 10S公路車飛輪的廠商數據為例,含飛輪上蓋的總重量已經達到102g的超級輕量境界,也堪稱世界最輕的公路車飛輪。今天有幸收到這顆熱騰騰的超超輕量飛輪,當然要好好的品頭論足一番,不過這個產品目前還沒有正式的名稱,但「黃金飛輪」這名字,卻是鐵馬拜客對它的第一印象。
首先以精密度門檻來看,取決於兩個重點,一個是齒片間距,另一個則是上鍊角度,這兩個重點影響這顆飛輪是個極品或是災難,一昧減輕但胡亂處理,也是不能完美使用的瑕疵品。一體式飛輪技術在於齒片間距的控制是否爐火純青,而且在齒片的上鏈角度是否有認真的去著重每個單齒處理,也是一大關鍵。
就第二個重量控制的門檻來看,飛輪的重量取決於材料選擇與鏤空技術,Token運用7075鋁合金與鈦合金材料,生產出一系列的輕量飛輪,而鏤空技術也是一大關鍵。這顆黃金飛輪的材質為7075鋁合金,採用的二代CNC鏤空技術,比起上一代產品有更多的有效減輕處理,但仍保持相當良好的耐用性。
最後的第三個耐用性門檻,Token當然不會因為鋁合金材質就要放棄掉應該要的產品強度,故開發了陶瓷塗層處理與真空鈦塗層處理,經過兩種特殊處理的表面效果,一方面陶瓷塗層可以增加飛輪的滑順運轉,另一方面鈦塗層則可以大大提升產品的表面強度,所以擷取鋁合金低重量與鈦合金高強度兩種特性,才讓這終極超超輕量飛輪得以誕生。在過去鐵馬拜客的使用經驗上,Token輕量飛輪是不需要去擔心強度的,加上在德國供測試用的早期Token公路車輕量飛輪,迄今超過1萬公里以上的騎乘使用,功能依然正常,由此可見輕量飛輪不見得就是一定得犧牲耐用性,也打破市場上只有3000公里壽命的謠言。
當然這顆終極飛輪在未發表上市之前,Token早已開發出超輕量飛輪的全系列商品,包含全7075鋁合金超輕量公路車飛輪、6鈦合金+4鋁合金超輕量公路車飛輪與7075鋁合金+合金鋼登山車陶瓷飛輪。針對使用者的不同需求,可以選擇超輕量取向的全鋁合金飛輪,或是耐用性較高的6鈦4鋁飛輪,在登山車方面則可以選用順暢度與強度兼具的鋁鋼合金陶瓷飛輪。
青菜蘿蔔各有選擇,在三大廠的環伺之下,Token可以算是讓一級飛輪的市場多了一個選擇,現在只要再付出比三大廠一級品多一些的價錢,就可以換來同級享受與輕量瘦身的效果,在這一波自行車熱潮中,或許成為一種改裝趨勢!
此外,在自行車個性化的市場裡,特殊色的改裝部品是不可或缺的重要角色,Token為了滿足消費者視覺上的需求,也推出了特殊色的飛輪上蓋,不僅可以減輕重量,更可以代表車主與眾不同的品味。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1445795 次訪問