站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

title4
> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

新古典主義
Brompton M-type
Vespa GT200L
VW Beetle 1.6

作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

新古典主義(Neo-Classicisme)是18世紀中期至19世紀初風行的一種藝術風格,以希臘、羅馬時期的題材為基礎,再以簡約清新的風格加以表現,反對巴洛可式的過度裝飾。簡單地說,就是帶有復古的精神,卻是以現代的手法加以表現。
源自英國的折疊車專門廠Brompton的產品,正是Neo-Classic風格的作品,深獲英國、荷蘭及日本等地單車族喜愛。不過,在摩扥車及汽車產業,也都有新古典主義風格的作品,例如Vespa與VW Beetle,它們復古的對象不是其他車型,而是自己的老祖宗。

卅年如一日
BromptonM6R-Plus

Brompton Bicycle是當今英國最知名的折疊自行車廠,折疊快速、收納體積甚小是其特色,但是30年來主體結構未曾變動、堅持手工生產,才是Brompton品牌精神的經典之處,而且Brompton是目前英國僅存的兩家自行車製造廠之一。Andrew Ritchie是Brompton的創建者,本身具備工程學位,當他看到品質與機能都算平凡的Bickerton折疊車之後,就下定決心要親手打造一款更出色的折疊車。1975年在親朋好友集資之下,創立Brompton Bicycle公司,並且打造數台原型車。創業之初,Andrew只想取得設計專利,然後授權給Bickerton或Raleigh等知名自行車廠生產,但是並未獲得青睞,主要是這些老牌車廠不認為折疊車有市場潛能,這也迫使Andrew下定決心,建立自有品牌。

不過,當時募集到的資金相當有限,無法購置足夠的生產機具,使得Brompton初期只能採行手工且少量的生產模式,直到1983年第一批產品才問世。由於產量不大,銷售量自然受限,因此收入不足一直是困擾Brompton的最大問題。1987年4月的Cyclex國際自行車展則是轉捩點,當時Brompton獲頒最佳產品獎項,經此一戰揚名立萬,訂單與資金蜂擁而至,因此1988年增資之後,開始以量產方式製造,不過當時每月最大產能也僅有60台。
90年代則是Brompton擴張期,也曾經與國內的自行車廠合資成立新公司,授權生產Brompton產品銷售亞太地區,但最後因品管不良及銷售成績不佳等因素以拆夥收場。目前所有產品都在英國製造,仍堅持手工製造的傳統,全車有3/4以上的零組件為Brompton專屬部品,經多次擴廠增員之後,年產量約2.5萬台,但仍無法滿足來自全球的訂單需求。
在Andrew Ritchie主導下,Bromptom是一家技術導向的自行車廠,最重視的莫過於產品機能與品質。目前市售的M、P、S三款基本車型,基本結構完全一致,把手部分是最大的差異,車架部分則與1980年初期的量產原型車幾乎相同,只有在細部結構上不斷改良。

Brompton最自豪於便捷與體積極小的折疊方式,只要稍加練習就能在10?20秒內展開或收納,經過折疊之後,車身尺碼僅有565mm(高)x 545mm (長)x 270mm (寬),坦白說只比原車配用的16吋輪胎大一些,而且折疊之後絕不會突然開展,幾乎可以放進任何級距汽車的行李廂。更妙的是,摺收後輪之後就形成「停車模式」,完全不需加裝側腳架,此外收摺後還有「拖行模式」,騎乘者只要拉著把手,就能以拖行輪滑行,不像其他品牌非得以攜車袋背負不可,難怪Brompton會成為英國與荷蘭最受歡迎的通勤折疊車。
原廠網站也清楚說明,事實上Brompton並無一般品牌必備的標準規格(Standard Specification),顧客除選擇M/P/S三種基本車身型式之外,可以恣意選用2/3/6速變速器,不同規格的大尺盤,或者就車架材質進行選擇。此外,原廠也提供一系列的專屬選配件,包括攜車袋、磨電燈、前後置物袋等。

SPEC
鋼製車架/6段變速/Sram X2內變+Brompton X2 後變+Brompton齒盤+Brompton V煞/Brompton 16x1 3/8標準胎/12.1kg(不含磨電燈組、貨架重量)/46725元


羅馬風華再現
VespaGT200L

「成功的男人都需擁有一部偉士牌」曾經是Vespa在台灣的廣告詞,如此自信的表述倒也不算離譜,對現年60?70歲已步入退休生活的三、四年級生而言,能在年輕時騎著Vespa為事業打拼,的確是自我肯定的一種表徵,畢竟當年Vespa是獨一無二的小徑Scooter,不僅成為歐洲風尚的代表產品,售價也比其他品牌大輪徑「武車」高出一截,在1970年代初期一部Vespa 90就得花費基層公務員三個月的薪水,騎著Vespa優越感鐵定是油然而生。
Piaggio公司在1946年發表的第一款Vespa,具備單體式的車架、全覆式車身鈑件、後置二行程強迫氣冷式引擎、後輪直接驅動結構,以及旋轉式變把換檔機構,成為當年獨樹一格的摩托車,這些元素全都成為往後Vespa車型的基本架構,但是歷代車款造型上仍然與時俱進,符合當時的審美概念及流行元素。直到1996年推出ET4,搭載更環保的四行程引擎,改採CVT變速系統,車身造型也融入日系速克達風格,Vespa才進入全新的境界。

2003年推出的Granturismo 200L,一般被稱為GT200L,則是近期最重要的Vespa車型,198c.c.的單缸引擎,採用進氣效率更高的四氣門結構,同時第一次導入水冷系統,取代使用長達60年的強迫氣冷結構,因此動力輸出大幅增加,達到20hp/1.8kgm的水準,最高時速提升至119km/h。雖然帶有時尚風格,所用技術為一時之選,配備上也堪稱豐富,但細腰豐臀的經典曲線徹底保留,仍是不容錯認的Vespa傳承者。

SPEC
引擎型式 198c.c. 單缸SOHC 4V 最大動力 20hp/1.8kgm 排檔型式 CVT長寬高 1940x755x790mm 軸距1395mm 國內售價 21.8萬元

GT200L是國內引進的Vespa新古典車款,售價達21.8萬元。

摩登甲蟲兵團
VW Beetle 1.6

1938年推出的初代Beetle之於VW,就像Model T之於Ford一樣,都是極具歷史意義的經濟型國民車。二次世界大戰的屠夫─希特勒是老金龜車的催生者,1933年時他命令Ferdinand Porsche(Porsche汽車的創始者)發展一部人人買得起的國民車,但必須能乘載2名成人、3名孩童,極速則需達到100km/h以上,這就是老金龜車誕生的淵源。由於戰禍波及民生工業,民用版的老金龜車延到二次大戰落幕才登場。
渾圓的外型成為金龜車的獨特標誌,許多車迷也以Bug(甲蟲)來稱呼它,但實用至上堅固耐用、價格低廉等基本精神,才是奠定金龜車不朽歷史地位的主因。到2003年正式停產為止,68年期間全球總共製造超過2100萬部的老金龜車。
對VW而言,無論是Fox、Polo、Golf等車系,都是延續老金龜車精神的國民車,因此1998年推出的New Beetle反倒不需一板一眼地承繼這項傳統,摩登時尚的外型,搭配精緻可愛的內裝,讓新甲蟲搖身一變成為汽車界的時尚精品,就像BMW旗下的New Mini一樣。不過無論外型或是內裝的設計元素,都還是能夠看到老金龜留下的造型精髓,只不過是以現代的設計手法與嶄新的素材加以詮釋。

New Beetle已經不再是實用的國民車,而汽車中的小精品。

引擎型式 1.6L L4 SOHC 16V 最大動力 102hp/15.1kgm 排擋型式 6速手自排 長寬高4129x1721x1498mm 軸距 2515mm 國內售價 93.9萬元

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1443643 次訪問