站內搜尋

book1
book1
ebook
title2
‧台灣No.1 2016 D2 Racing Team 泛珠賽道 英雄夏季賽 稱霸珠江 無可匹敵
‧Rosberg三連完勝
‧Rosberg再次取勝
[ 詳細內容 ]
AD
‧桑瑪克 SUN MARK世界級的品質
您的滿意與肯定 是桑瑪克服務的宗旨 給您世界級的品質 世界性的 SUN MARK 講究的是精緻完美,每一款產品都是專業工程設計師的菁華堅持採用航太工業所需的鈦鎳特殊合金耐高溫隔熱金屬材質。 產品及多樣性選擇 - 滿足不同的您,突顯您的愛車 - 給您真正頂級感受的 - SUN MARK。 五大品質保證 敬請注意:非本公司授權之經銷商或施工店家與申請書上的特約店名不符及未蓋特約店章者,本公司一律不予保固施工完成,務必向施工店家索取三聯式保證卡申請書,以換取原廠4-10年保證卡 超強隔熱 隔熱率為一般著色紙5~8倍 可有效降溫,增加冷房效果 透視度佳 清晰度特佳,除保有私密性 由內向外看,不會造成視覺障礙 安全防爆 超高安全基材,防爆效果 為市售同級產品之1.5倍 更有效防止玻璃爆裂飛散 舒適美觀 降低刺激陽光,安全舒適駕車 可隨車色改變顏色 整體搭配美觀 品質保證 為杜絕仿冒及來路不明之商品 敬請前往授權經銷商安裝施工
[更多廣告 | 廣告合作 ]
 

title4
> 回到目錄
.........................................................................................................................
Untitled Document

小輪之逆襲-無/限/改/裝/流

力拼大輪徑 小輪徑改裝術

作者.攝影/超越車訊 (版權所有 禁止轉載)

小輪徑的定位本在都市通勤用途,方便有餘但性能不足,即使某些車廠推出以性能為訴求的跑車型小折,但單盤設定、變速介於7-9段的車款仍是多數,升級改裝有其必要。
雖然小輪徑與公路車拼速度力有未逮,輪組慣性為最大關鍵!但透過零件升級與改裝,不僅騎乘順暢度倍增,就連視覺上的「爽度」也會提升不少,本篇分別以「仕事人」、「達人」與「初心者」的角度,現身說法他們的改裝歷程。

越級成長
Dahon Roo D7

Dahon Roo D7雖然僅具7段變速,
但外型質感不錯,讓許多車友可藉由改裝,
讓Roo D7擺脫通勤用車定位,進而挑戰山區地形。
雖然Dahon Roo D7(以下簡稱RD7)定位為入門等級,但車架材質採用7005鋁合金,具有不錯的剛性,原廠搭配的是Dahon 7段後變速器,換檔品質普通,常會有作動不順暢及異音的現象發生,改裝變速套件即是一勞永逸的辦法。
這輛RD7改用Shimano Tiagra的公路車後變及9速飛輪,可獲得頗為順暢的換檔品質,前變部分則靠轉接座讓單盤設定的RD7加裝Shimano Tiagra前變,搭配Shimano 9-Speed變把,讓入門等級的RD7搖身一變擁有挑戰各式地形的能力。
而原廠RD7的制動力亦較不足,改裝Avid Digit 7煞車系統後獲得不錯的手感與制動效果,效能可大為改善;原廠搭配的單層鋁合金輪圈等級亦不高,改裝後可減低流失的動力。
外觀方面,則是搭配紅色花鼓,採用紅色輪組螺絲頭及快拆,全車線管則採金色產品,搭配上米白色的車身,讓RD7散發出高質感品味。

浴火鳳凰
Birdy Deore LX

Pacific的Birdy車系以其縱向折疊機構及高質感的外型,
一直都是搶手車款,但僅有9段變速設定,
是稍嫌美中不足的地方,
所以改裝的車友不少。
這次介紹的Birdy Deore LX(以下簡稱BD)可說是重度改裝,已經改到「一拜」的地步,全車幾乎只剩車架部分是原廠,其他能升級改裝的,車主都已升級至一流套件。
BD的縱向折疊設計讓車架具有極佳剛性,而優良的幾何設計讓BD操控感一流;這輛BD採用Shimano XTR煞變合一變把搭配XTR後變及Ultegra前變系統,飛輪則為Shimano XT 9速飛輪,大齒盤採用Fsa SL-K碳纖維曲柄套件,可說是將各廠牌的好料用盡,也獲得極佳的變速品質。
而傳動系統方面,採用了Sunringle20吋輪組及Schwalbe Stelvio輪胎,搭配KMC中空黃金鍊條與MKS快拆踏板,讓踩踏效率可完整地傳輸至地面。
由於輪組升級20吋後,車架上的夾器鎖點需整個上移,故加裝轉接座可完整移植Shimano XTR煞車夾器,可獲得較原廠更佳的煞車手感與制動力。
而操控方面則改裝Controltech碳纖維把手及牛角,讓車首的操控感更佳,懸吊部分則將前避震彈簧及後避震的優力膠都換為改裝彈簧,可得到更清晰的路感。
原本充滿優雅氣息的Birdy,經過這些不計代價的改裝之後,猶如一位翩翩俠士配上精良的戰甲,戰鬥力破錶!

迷你旅行家
Giant Flight Mini 3

Flight Mini車系為Giant的小徑車產品,由於特殊的X型車架,
具有不錯的剛性,改裝潛力足夠,頗受車友歡迎。
Giant Flight Mini 3為該車系中的入門車款,各項配備頗為陽春;車主購車時的考量為都市通勤用途,Mini 3搭配的7段變速已屬足夠,不過當車主的挑戰強度愈來愈高時,前單盤設定在各項地形的適應力就較為不足,且近期有單車環島的計畫,所以便著手進行Mini 3旅行仕樣的升級計畫。
由於Mini 3原廠飛輪為鎖式固定法,和卡式飛輪並不通用,所以若要升級飛輪則需更換輪組,車主考量到環島計畫的爬坡適應力,故選擇登山車系統的Shimano Deore 9速飛輪及後變速器,輪組及前變則是由拍賣購入之原廠Mini 2輪組及Shimano 8-Speed套件,雖Shimano 8-Speed前變在規格上僅能對應8速飛輪,但若調校得宜則可順利搭配9速飛輪,變把則考量變速順暢度採用Shimano Tiagra變把;如此的登山車及公路車混合系統可兼顧速度與爬坡力,讓Mini 3可以陪著車主上山下海。
為符合長途旅行的要求,故安裝貨架、車袋及擋泥板等旅行套件,彎把在長途騎乘時可依路況改變抓握角度,姿勢變化較平把為高,故改裝FSA龍頭及手把,成為「GT仕樣」Mini小徑車。

小輪大躍進
Progressive 8S

Progressive 8S為16吋設定,
雖在車系中為強調性能的車款,
但對想更進一步的車友來說,
便需訴諸改裝一途。
這輛Progressive 8S雖為16吋小徑車,但原廠搭配66T的大盤,讓8S具有不輸20吋小輪徑車的速度,但相對來說,66T單齒盤設定在爬坡時就比較吃力,除了勤練腿力以外,就必須透過改裝變速系統來解決這個問題。
這輛群馬水哥操刀的8S經過各套件的改裝,可說有突飛猛進的進化;藉由手工製前變轉接座,在原廠無前變設定的8S上加裝Shimano 105前變,變把也由原本的Shimano R440娛樂級套件升級為公路車第三級的105變把,後變及飛輪則由初階的Shimano Sora改為第二級的Ultegra套件,讓變速系統有如脫胎換骨一般。
在傳動系統部分,而原本的Andel 66T大齒盤具有高速的優點所以予以保留,不過改裝雙大盤則曲柄無法沿用,故曲柄及BB改為頂級Shimano Dura-Ace套件,搭配9速黃金鍊條,再經過能提升順暢度的輪組重編手續,讓傳輸效率更佳。
而在外觀方面,則是順應性能化改裝,將原廠的平把改為Fsa彎把搭配高檔的Thomson龍頭,並採用Felt Carbon座管,讓16吋小輪徑也散發出懾人的競技氣息。

經典再進化
BSM-R9

經典的Alex Moulton往往讓人看過之後回味不已,
而BSM-R9即是擁有AM的最低門檻,但9段變速設定,
讓人有些意猶未盡的遺憾,
那就靠改裝來讓BSM-R9再進化吧!
英日混血的BSM-R9為都市通勤的設定,車主小敏原本也對BSM-R9高品味的設計感到滿意,但在一次接手朋友升級留下的舊款Dura-Ace變速系統後,讓小敏動了替愛車升級的念頭,而促成這次由群馬水哥操刀的改裝。
BSM-R9原廠變速系統採用Shimano Capreo後變,為專屬小輪徑的套件,這次改裝的菜單為7400 Dura-Ace的前變與大盤及7700 Dura-Ace的後變,將原本的初級套件改為Dura-Ace系統後,讓變速系統等級猶如大躍進般直接登頂,雖然皆為舊款產品,但換檔品質仍十分優異,讓BSM-R9成為外型與性能兼具的小輪徑跑車。
BSM-R9的特點之一即為與上管成一直線的後貨架,但BSM-R9車架上並無安裝前變的位置,為了將單盤改為雙盤,必須犧牲貨架下鎖點來安裝特製的前變轉接座,讓人頗感可惜,但水哥已在研究特製貨架,可利用貨架上鎖點來安裝,讓BSM-R9可以「無痛升級」。
在外觀方面上也是多所著墨,為了配合Dura-Ace的競技精神,車主將原廠平把改為牛角把,讓BSM-R9更具跑格,座墊部分也由單調的黑色改為近來十分受車友歡迎的Brooks Swift皮質座墊,搭配經典復古的外型非常適合。

 

.........................................................................................................................
> 回到目錄





超越文化出版事業股份有限公司
電話:(02)2331-3322 傳真:(02)2331-7808 avan@twmotor.com.tw
版權所有 禁止轉載 1997 Taiwan Motor.com.tw All Right Reserved.
第 1444661 次訪問