定定偎這過 嚨無來加油

不廣告 不作假 講真話 夠客觀

回上頁
羨慕-Volvo V90 T5 Inscription
瀏覽人次:115596

-羨慕-

Volvo V90 T5 Inscription

文、攝影 蘇米
每次看到旅行車,腦裡總會泛起一些想像。

他,很懂生活吧?

通往海邊的這條路,說不準是出來玩或忙工作

但是這樣的人,相信一定有著可以自由發揮的專業空間…

糟糕,被發現如此羨慕地呆望著

哼沒關係,看在V90的份上,這一次就讓你得意個夠!



重新排序高級車
一直以來,偶爾才能見到的旅行車特別令人羨慕,不管是新是舊,獨特的稀有性猶勝跑車,若是掛著雙B與Audi品牌,還會讓人覺得有錢有品。

然而要論獨特,Volvo顯得清新而不流俗,這是一系列新世代車款創造出的價值。試車組對於老字號新氣象頗有好感,而且每試過一部Volvo就增加幾分,這次在新車發表前搶先體驗V90之後,認真覺得心裡嚮往的高級車們需要重新排序,在旅行車類型裡,試車組認為Audi家族的科技感與美型有優勢,這方面甚至是勝過雙B的,可是在V90出現後情況改變了。

好感不只來自於外型,將近五米的修長身形未顯沈重,一路延伸到尾燈的設計絕對搶眼,類史坦威鋼琴線條曾經褒貶不一,如今新世代的清新感或多或少源自於此,美感與好評有目共睹,理念的延續不受潮流左右,堅持信念直到逆轉怎不值得肯定?車內風格相當考驗設計功力,稍一不慎就有東施效顰的反效果,這一點「90系列」拿捏得當,既豪華又重視精緻感與細膩度,許多評論都賦予北歐風格的評價,試車組倒是認為它結合歐日二大高級車主流系統的優點,紮實度有了、功能性也很強,人體工學與材質運用都講究,再加上堪稱全世界最齊全的主動式安全配備,嗯~沒什麼好挑剔的。



 



即使是深色內裝,也能從輪廓中看出不同於其他高級車品牌的設計感,身置其中,更可感受豪華中帶有精緻感與細膩度。



現代化的豪車講究功能並且重視安全配備,結合這兩點V90的齊全度沒有對手。



幾達三米的軸距,帶來寬敞車內空間,配備全景天窗更添休旅風情,實用與品味兼具,讓V90除了稀有獨特性之外更具說服力。

動態協調好身手
動力表現也是構成新意的要素。汽、柴油引擎與增壓、雙增壓,還有加上電動馬達的Hybrid,多樣化選擇搭配不同功能需求,可以滿足不同屬性的愛好者。本次引進的V90便有兩種版本四種動力,其一是V90的T5汽油渦輪與D4柴油,另一款加高底盤具有越野功能的V90 Cross Country則是以T6雙增壓(渦輪+機械增壓)搭配D5柴油版。

基於旅行車的「傳統」精神,試車組在本次試駕中選擇以對應公路行駛的V90 T5為主角,雖說Volvo Taiwan刻意安排遠在宜蘭的越野場地,讓V90 Cross Country一展身手,但試車組仍是淺嚐即止,一來因為時間有限只能二擇一,其次是跨界旅行車的用意,在於更多元的地形適應性,雖有越野功能可不一定要全力施為,其實最適合的場景仍在都會與郊區,連接縣市鄉鎮的公路與林道崎嶇路面最為合理,大落差與超陡坡泥土地,還是交給專業吉普車玩吧!

回到性能表現,最讓試車組感到滿意的是車身動態協調性。事實上整體車身剛性與底盤紮實度,已經不遜於德系對手,在加速衝刺、急停切彎過程中,可以感受到車體絲毫不受慣性影響,穩定而不搖晃,長度將近五米的前驅車,竟能有準確的循跡性與靈活路感,而且還保有很好的舒適性,這樣的綜合表現讓試車組在濱海公路上一路馳騁,逢車超車、信心十足!




引進國內的V90 T5頂級版本,搭載渦輪增壓汽油引擎,最大動力254hp/35.7kgm,底盤採前驅設定,可選配4C氣壓式懸吊。

V90 Cross Country玩越野
刻意加高底盤離地高並配置四驅系統的V90 Cross Country,切入越野模式後實力不容小覷,各種高低落差一一攻克,藉助電子系統輔助,攀爬極陡升降坡毫無壓力,而在崎嶇路面與草地上高速行駛,車體穩定度與乘坐舒適表現更是令人印象深刻。





 

主動安全再升級
在今年日內瓦車展上,Volvo原廠藉由大改款New XC60,發佈旗下主動安全配備的升級進化內容,其中的「主動轉向」功能已配備在V90/V90 Cross Country之上,並且列入標準配備清單。

其中,BLIS盲點警示功能不再只有聲光警示,當系統偵測到車身後方來車,並且可能因為變換車道而發生撞擊,而駕駛又忽略警示,系統將主動修正轉向回到既有路線,以降低事故發生的可能性。而在這種偵測危險、主動轉向機制下,Volvo的主動安全配備再
增加一項「對向來車閃避輔助系統(Oncoming Lane Mitigation)」,當駕駛在晃神、無意識或瞌睡情況下失神讓車身偏移車道,針對這種游移不定的行駛動態,系統也會偵測並主動轉向修正,避免與對向來車發生撞擊事故。基於這兩項安全升級,試車組認為盲點警示系統很具意義,由於經常被駕駛忽略的警示聲光,BLIS效果大打折扣,如今導入主動轉向修正路線功能,對於欠缺正確駕駛習慣的用車人來說,等於多了一分安全保障。




超越試車短評
試車報告即將完成,試車組驚覺:怎麼沒缺點!?

其實這種訝異並非絕無僅有,經常在試過雙B高級車後,憂心忡忡之所以挑不到毛病,是不是因為自己太淺了…說到這,總不能雞蛋裡挑骨頭,只能回到原點。美型、實用、多功能,安全、舒適、性能優。它的獨特,可以彰顯性格,而旅行車在國內,注定稀有!

就買這一部吧,擁有它,真是讓人羨慕死了!





.