定定偎這過 嚨無來加油

不廣告 不作假 講真話 夠客觀

唯一7字頭-Toyota Prius C小改款

瀏覽人次:90972

-唯一7字頭-

Toyota Prius C小改款


文、攝影 蘇米

小改款Prius C追加新配備,價格從原本的86.9降到79.9萬元。

比如房仲銷售術語:

這款車採用標準日式格局,非常適合小家庭,破盤價下殺將近一成,好開、省油又環保,而且是油電市場中唯一的七字頭!




七十萬元,乃是歐系車的入門價,諸如歐裔國產Fiesta/Focus,以及法系代表208,加上越來越火的東歐Fabia及Octavia,還有主打與賓士「同廠」的Smart Forfour,都在這個級距範圍內。很受歡迎的日系車則有Mazda 2/3及Fit,難以想像Vitara跨界休旅車也在這個級距糾纏中。

如今Prius C加入更熱鬧了,以往Hybrid車款所具有的科技形象,對預算買家來說距離較遠、價格略高是普遍印象。但趁著大改款推出之前的最終小改式樣,可說是入手油電Hybrid的最佳時機,若能抓準年底之前的促銷節奏,搭上政府推出的舊換新伍萬元補助,六字頭成交不是夢!


據行車電腦顯示,還可行駛914公里才需加油,而油箱容量僅有36公升,可見Prius C有多省油!

加強四大誘因
關鍵是買「末代車型」值不值?

小改款重點在於導入LED尾燈及光感應自動Bi-Beam頭燈(鹵素燈泡),當然造型也略有修改,車頭保桿與氣壩線條修飾柔和,並且往前延伸45mm,搭配往後拉長50mm的尾翼,車側視覺感變得較為修長。新款15吋鋁圈採用Two Tone設計,算是趕上流行。車內基礎格局不動,最大改變是加大至4.2吋的MID螢幕,周圍採用鋼琴烤漆與鍍鉻飾條,方向盤也是新款,扁平式非真圓造型握感不錯。

其他方面,BSM盲點警示系統列入配備清單,雖是引進後加裝的台製品,也算得上是主動安全配備的小進步。近來市場吹起安全風,例如ACC、AEB、車道偏移警示系統之類的先進配備受到矚目,事實上Toyota車系的相關配備很齊全且普及,但在引進策略上,售價與配備齊全度的天秤,總代理以「售價優先」做考量,而且通常操作為沒有標配也不能選配,關於此點,試車組認為有必要多做斟酌彈性調整。

焦點回到Prius C,強大吸引力的源頭仍是價格,除了造型微整還加入頭尾燈、鋁圈、螢幕、BSM四大重點裝備,價格不漲反降很具說服力,況且油電車的省油性無庸置疑,經過多年市場口碑驗證,油耗經濟性比柴油車更優,加上Toyota車系的妥善率值得稱道,養車成本相對較低。最具爭議的是電池壽命,總代理提供四年或12萬公里原廠保固,站在消費者立場保固期自然是越長越好,但無論怎麼計算,每公升可行駛26公里(原廠數據),省下油資足以彌補更換電池的花費,平心而論「電池」乃是消耗品,沒道理要求更長的保固期,同樣的,試車組認為用車人也必須改變觀念,對於「油+電」混合動力機構要有更深入瞭解,網路常見省油卻不省錢的言論不合邏輯,必須調整正確價值觀。

再提到油電車的行駛特性,事實上在一般狀況下,Prius C的路感與大部分掀背小車相同,具有靈巧好開的共通點,很適合在都會中穿梭,油電綜效101hp最大馬力,10秒餘加速破百性能符合日常實用等級。就實際駕馭感受來說,除非深踩油門踏板,否則在電力充足的情況下引擎並不啟動,EV純電力模式慢車順行安靜無聲,不耗油的行駛條件讓人覺得賺到了,但由於蓄電量並不能維持長距離EV行駛,當電力下降至一定程度(顯示二格以下),汽油引擎便自行啟動提供驅動力,並且同時為電池儲電,這一整套系統呈現非常協調的作動品質,運作之間沒有頓挫與遲疑,不愧是通行全世界的成熟之作!



車頭保桿與氣壩造型線條修飾,頭燈導入Bi-Beam自動裝置,15吋輪圈為全新款式,尾燈則升級為LED光源。



車內佈局保留原有基礎,中央螢幕加大至4.2吋,並採用鋼琴烤漆表面與鍍鉻環飾。



除了換裝LED尾燈提高辨識度之外,加裝BSM盲點警示系統是最重要的安全性提升。



加速輕暢靈巧好開,油電系統切換作動時沒有明顯頓挫,新手上路沒問題。




如顯示屏中所示,電力充足情況下可以純電動行駛,汽油引擎並不啟動。



 

超越試車短評
買油電車的主要誘因,不外乎是省油加上科技新鮮感,附加的環保形象也能加分。安全配備也算是Prius C的賣點,與價格相近的一般小車比較,七氣囊+動態穩定系統以及追加BSM並沒有失分,甚至還略優,加上總代理「降價求售」的誠意,確實是擁有人生第一部Hybrid的好時機!





 

.