定定偎這過 嚨無來加油

不廣告 不作假 講真話 夠客觀

回上頁
無敵艦隊-Mercedes-Benz S Class
瀏覽人次:24570

-無敵艦隊-

Mercedes-Benz S Class

文、攝影 蘇米
談論高級車必定少不了德國,其中最具代表的當然就是賓士,這個品牌的當家旗艦—S-Class,更是象徵成功與多金的不二選擇。不管其他國家是否也如此,至少在台灣沒有人會懷疑!

這次趁著小改款S-Class上市,台灣賓士再次展現大手筆,一次給足目前在國內販售的全車系讓試車組開個過癮,充分體驗到如何享受成功與富裕…



 

富貴之家
即使是國民車,能夠一次開足全車系的機會也不多,何況是象徵多金的S-Class,就算富豪也難得有這種「大滿貫」的機會,藉此炫耀是一定要的。

先說明本次一齊到位的小改款內容,各等級外型變動其實不大,主要是頭燈與水箱罩最明顯,三道LED日行燈導光條,明顯區分新舊世代,多光束LED頭燈組則具有智慧功能,隨行車速度改變照射角度與範圍(含轉向輔助),並且偵測其他車輛動態,自動將光線避開對向車輛,Ultra Range遠光燈則具有650m超長照射距離。水箱罩上的水平線條,全部升級為Maybach等級,採用雙層鍍鉻式樣,保桿下方的氣壩飾條也有不同,整體方向是質感與氣勢升級。配備方面,方向盤盤幅重新設計,加入更多快捷功能,而且導入NTG 5.5中文語音控制介面,大部分功能開啟關閉都可以聲控操控,並且導入DAS 4.0版智慧駕駛輔助系統,以及Apple Carplay與智慧型手機無線充電功能。

重點是動力系統,包括Maybach在內的五大等級都有提升,其中入門版S350d與S350dL(長軸)換裝3.0升直列六缸柴油引擎,最大動力286hp/61.2kgm。主力中堅車型為S450L,3.0升V6渦輪增壓汽油引擎的最大動力367hp/51.0kgm,頂級S560L(含Maybach S560)則是換裝4.0升V8雙渦輪汽油引擎,469hp/71.4kgm的最大動力十分強勁,原廠公布五秒內加速破百!值得一提的是,以上各等級車款全部搭配9速手自排,唯有頂級中的頂級Maybach S650,以6.0升V12雙渦輪引擎搭配七速手自排(7G-Tronic Plus)。

面對浩大陣容,所有車款總和馬力將近2000hp、市售價格超過五千萬元,試車組輪番上車體驗,忙碌興奮之餘或躺或衝刺、或眠或振作的感官轉換彷彿做Spa加洗三溫暖,心神也數度為之飛揚又降落,才知道,一部豪車的確可以提升生活品質,也體認到有了名車加持,悠遊自在與氣定神閒不只是生活態度,也可以內化為品味性格,難怪盡享榮華的富貴人家所散發的氣質就是不一樣。


外型改款幅度不大,頭燈內的三道LED日行導光燈條可謂重點,水箱罩與氣壩飾條向Maybach看齊,更顯精緻。




賓士全新世代房車系列的車尾設計,無論等級都有濃烈的家族風格,辨識度極高!



有些小細節的改變並不特別彰顯,可能只有心思細膩、而且不是第一次開賓士車的車主才會發現,例如輪圈中心孔Logo飾蓋的底色,已從以往的湛藍改為深黑。



比對Maybach的水箱罩,造型與一般S-Class幾乎完全相同,只有小巧不易發現的Logo可供辨識,說明小改款S-Class的質感升級,也代表Maybach最高等級的低調。

無上享受
每一次試駕賓士車,就打從心裡佩服這家德國車廠,不管那個等級都能搔到癢處,在適合的年齡層以及族群中,車主的需要與想要原廠通通照顧到,具體呈現好開、寧靜、體貼、舒適,等到想換車的時候,自然會在相同系統中升等,直到升級為S-Class,那就是後座買家天堂,得到令人讚嘆的頭等艙享受!

不過按照慣例,試車組還是以「駕駛」優先,得到的結論是每一部都很快,簡單的評語並非敷衍了事,而是依動力差異,0~100km/h加速各有6、5、4秒台的表現,對照超過五米的車長與二公噸或以上的重量,不快嗎?更何況還有操作容易又令人安心的智慧駕駛套件,結合定速測距、車道維持轉向輔助,時速210km/h以內大可放心,雖然還不能完全「放雙手」,但由系統主動跟車、主動控制方向與速度乃至於加減速,開車心情輕鬆許多。另方面,9速手自排也記上一功,讓動力平順轉換為速度,不躁進的加速感是旗艦的必要條件,S-Class各車款的穩與快,或多或少有一些些質感上的差別,但結果還是回到等級之分,柴油性醇濃、V6滑如絲,V8則是疾如風。在此基礎下,性能不是問題,但試車組認為S350d適合「自駕」,若重視後座舒適,一定要選擇長軸版,最好是標配後座舒適及禮車套件的S450L。

關鍵因素是軸距。標準版軸距3035mm,後艙空間只夠「乘坐」,即使舒適度令人滿意,但怎麼樣也比不上長軸版的優渥,3165mm軸距多出130mm縱深,全部供給可以斜躺的電動按摩座椅,入座之後單鍵調整即可成為躺姿,也可單獨調整椅背與椅面,腿部支撐高度也能微調。進入選單,打開按摩功能,舒緩肩、背、臀三大部位,想按哪就按哪,強弱、搓揉、溫熱、震動悉聽尊便,遮陽、加熱與通風視心情調整,還可以單指主控前方座椅位置,將副手座椅面及椅背前移到底,就可得到最大的身體舒展空間,再透過遙控器,控制氣氛燈光與音響恆溫空調等情境效果,加上選配的娛樂(10吋LCD螢幕)與香氛套件,身、心、靈都得到放鬆及滿足…無比的舒服、妥適、尊榮,讓試車組感到陣陣虛榮,完全不想下車!



 



即使是入門版,3.0升直六柴油引擎仍是力道十足,0~100km/h加速6秒完成,搭載V6及V8汽油渦輪增壓引擎的進階版本,性能與質感兼具,快速、寧靜,無與倫比!(圖為選配AMG Line的S350d)



這一代S-Class不僅專為後座買家設計,搭配氣壓懸吊,也適合喜歡自駕的年輕世代。





內裝豪華大器,Nappa真皮等級質感細緻,小改款的方向盤盤幅設計,操做各項功能更為便利,圖中所示為選配AMG Plus版本,握感升級、操控得心應手。




加長軸距的S450L標配後座禮車套件,空間感與舒適度一流。



小改款之後導入智慧型手機無線充電功能,算是跟上年輕世代的行動潮流。

旗艦至尊
試車組最想分享的其實是Maybach S650,不過由於身份特殊必須壓軸!首先,它是旗艦中的旗艦,Maybach是集團中等級最高端的豪華專用品牌,事實上可以說是獨立於S-Class之外,但其實也無須如此細分,反正要買最好的,到賓士展間指名Maybach就對了,直接講S650也行!

先由動力談起,Maybach S-Class共分兩個等級,「入門」為S560,與正規版S560L搭載相同V8雙渦輪汽油引擎,頂級版則是這次的主角S650。搭載6.0升V型12缸雙渦輪汽油引擎(同AMG S65),最大動力630hp/102kgm,大排氣量引擎可說氣壯山河,一路揚升的車速毫無遲疑,無須轉速催逼或依靠齒比設定,油氣吞吐間速度扶搖直上,彷彿身型巨大的抹香鯨,尾鰭輕輕一擺就產生無窮推力,論氣概,當真不可一世!本次體驗重點則是Magic Body Control(含CV主動彎道側傾)系統。藉由主動式懸吊,這套系統會預先偵測路況,針對不平路面、坑洞與轉向角度,事先獨立調整四隻懸吊的負載壓力,除了維持動態舒適,也能修正彎道中的車身側傾。

說這麼多終於上車!深黑內裝散發著深沈的貴族氣息,忽紅忽紫的氣氛燈凸顯奢華感…幾乎是跌入後座,瞬間試車組已躺在更柔軟的按摩皮椅上,S650的軸距達到3365mm,比長軸版S-Class又多出20cm,多出來的空間一樣全部供給後座,不難想像坐姿更「躺」了,試車組身高180cm也不必屈膝,頭、頸、肩、臂、腰、臀、大腿小腿,甚至腳跟都得到合理的支撐,更厲害的是Energizing舒活套件,內建各種預設好的情境,只要選定模式,燈光、音樂內容與按摩椅作動,完全依照選定的「菜單」全自動上菜,這對於懶得學習各項獨立功能操作與調整的大老闆及貴婦來說,簡直像隨車小管家體貼極了。至於先前提到的Magic Body Control,無感耶,一路平、一路穩,沒什麼特別感覺!

原來如此,後座買家負責舒服就好了,平穩的速度與路感,自然感受不到系統作動。事實上,駕駛可以很明顯感受到Magic Body Control努力維持車身動態穩定,雖然沒什麼作動警示或聲響,也察覺不出底盤異狀,但在行駛間車身確實更穩,壓過局部不平路面也不必小心翼翼,擔心把後座老闆震到發怒,因為主動式懸吊任何時刻,都預先設定處於最適合的作動狀態,就連過彎側傾也能弭平,也因此能夠降低側向離心力,配合高明的主動式動態支撐座椅,過彎時無須運勁抵抗離心力,身體穩穩當當不偏不倚,說實話,就算是司機,能開S650也是好命!


新開發的Energizing舒活套件,內建多種預設情境模式,可配合心情隨意選擇。




車內氣氛燈也可隨心情調整,後座躺椅控制介面簡潔好操作。



還有肌肉訓練模式,要不要來體驗看看?



6.0升大排氣量V12引擎,超過600hp與100kgm最大動力的氣勢與等級,只有真旗艦才堪擁有!

超越試車短評
大部分車迷都把超跑作為夢想車,試車組反而認為S-Class才是最讚的!

夠身份、有地位,更精準的說:非富即貴!這些既定印象無法撼動,雖然有點世俗味,但不可否認這款頂尖賓士車系做得真棒,安全優先、性能到位,內裝質感也屬上乘,充分禮遇後座買家,面子與裡子全都顧,買這種車才是正途。痴心妄想的超跑,等有閒錢再說吧…

以試車組的規劃為例,先來部選配AMG套件的S450L,再來煩惱是牛是馬還是青蛙。(PS.中樂透以後)







 

.