定定偎這過 嚨無來加油

不廣告 不作假 講真話 夠客觀

回上頁

流線胖小子-Suzuki Swift

瀏覽人次:79442

-流線胖小子-

Suzuki Swift
文、攝影 蘇米
日系小車中頗有知名度的Swift,再度引進台灣。
這次可是大改款身份,造型及動力與前代有很大的改變,不過以直觀印象來說,試車組個人一直覺得歷代Swift,向來都有比同級大一點點的視覺感,筆直的車身線條也不算玲瓏健碩…「胖」可能是最貼切的形容,尤其是第四代大改款新車!



從2000年至今,Swift經過四代變革。初代以Ignis為名(台灣及日本以外市場),原廠設計為略帶一絲絲休旅風格的小RV,台灣曾少量引進;二代目在2004年發表,全球統一正式更名為Swift(全球戰略車),並在2005年國產上市,這一代國產版可說是全盛時期,搭載1.5升四缸引擎,訴求都會感及運動風,受到年輕族群喜愛,視覺及性能改裝蔚為潮流。到了2010年的第三代,透過當時新成立的「Taiwan Suzuki(金鈴)」,於2011年再以進口車身份,先後引進1.4、1.2升及Sport版本(1.6升)。

如今的第四代也是進口車,即使在國內具有最高知名度與人氣,仍然接續在同門兄弟車Baleno、Ignis與SX4開賣之後才登場,可見壓軸意味非常濃厚。而這部被試車組稱為胖小子的新車,搭載車系有史以來最「細」引擎,體重也創了紀錄,實際表現更讓試車組暗暗吃了一驚!

動感‧似曾相識
造型,應該是每一部大改款新車首先被關注的部分,尤其都會小掀背重視個性化,美感往往影響銷售,而Swift的修改很是具體。先說體型,車身尺寸相較前代變動幅度不大,車長幾乎相同,車寬增加40mm,車高倒是低了30mm。最要緊的是體重,看起來視覺噸位頗有份量,但原廠公布竟只有940kg,創下車系最輕紀錄,試車組翻遍規格表,找不到能與之媲美的同級,要知道輕量化可是性能表現的一環,馬力重量比直接影響加速實力,在這樣的基礎優勢下,本屆法蘭克福車展發表的Swift Sport(970kg)就以1.4升Turbo引擎(與Vitara及SX4相同)搭配6速手排,成就鋼砲性能得到高度關注(0~100km/h為6.2秒)!

關於風格上的演進,試車組認為高肩線的輪廓已經定型,可以說是Swift的專屬特徵,因此大改款針對局部作改變,其中頭燈造型最鮮明,由前兩代車款類似半幅扇型書畫的輪廓改為不規則狀,並且內建LED燈具與日行燈條,符不符合流行是另一回事,試車組看慣了舊車,反而覺得以前的設計更具有不易錯認的辨識度。另方面,水箱罩為一體式大開口,這種造型絕對是向潮流靠攏,只能說近年來各大車廠彼此間互相學習,很難出現原創設計,相比之下同門Ignis獨特多了!車側也夠大膽,A、B、C柱都採用黑色材質,讓車頂有了懸浮感,並且把後車門把手開關往上移融入C柱旁,營造類似三門掀背車的俐落,而隨著車門轉折上揚的後葉子板線條,還讓整個車側上半緣短捷有力,論動感及個性化,新車營造得比以往更引人注目,但每一項特徵都有一些似曾相識,集各種流行之大成,不知車迷們覺得如何?



頭燈與水箱罩是改款重大變革,不規則造型與大開口,讓試車組想起Ford、BMW與馬汀…




車尾的設計算獨特,尾窗下緣有一道立體曲面,由正側面看像是多了1/10截車尾,而尾燈的形狀也順著曲面展開成為立體,使得車後的各種角度都有比較好的警示辨識度。



配合上移的車門把手開關,讓C柱的視覺感顯得特別,車頂也因此產生懸浮感。

性能‧主打經濟
往常日系車款推出大改款,常讓人有換湯不換藥的感覺。關鍵原因在於動力系統,新車在引進國產之後仍沿用萬代不變的舊技術,新科技引進不能當然產生沒誠意、次等國民的壞印象。不過現今Suzuki車系都是進口車,新引擎沒道理缺席,Swift也因此產生個性上的轉變。

先前提到,曾經訴求「鋼砲」風格的國產Swift,動力系統其實並沒有很厲害,事實上那個年代的國產運動型車款也都有相同狀況,說性能,嗯…好像有一點點強,節能?似乎沒多省!科技?常見的四缸引擎搭配自排明明就很傳統…種種表現不上不下反而激發改裝念頭,造就改裝市場蓬勃發展。然而隨著後繼車款引進,Swift開始慢慢轉變,如今第四代新車就由新世代小排氣量引擎,定調節能優先!

排氣量不到一公升的三缸小引擎,老一輩用車人可能會聯想到「小發財」貨車,運轉品質粗糙、動力與油耗不成比例。直到今天,應該還有不少傳統車迷難以信任三缸品質。但其實技術進步,小排氣量引擎已是主流,就連BMW也導入三缸引擎,日系車廠向來擅長經濟性訴求更不需要覺得奇怪。試車組先後試駕Baleno與Swift,兩車搭載相同動力機構,998c.c.排氣量搭配渦輪增壓,帳面數據111hp/16.3kgm,最大動力約與舊世代四缸自然進氣1.6升引擎相當,但行駛感受可是大不相同。其中關鍵在於變速系統,6速手自排的齒比夠密,動力銜接順暢,忠實發揮引擎輸出該有的性能,輕快而沒有頓挫,轉速上揚也不會呈現起伏式加速感,符合限速規定的100~120km/h高速行駛也不吃力,雖然一氣呵成通常用來形容性能車,但用在Swift身上並不為過,即使速度與加速G力不會帶來感官刺激,試車組仍要強調這具Turbo引擎的輸出很線性。

再說到節能,體重輕盈搭配夠效率的動力系統,能源局公布平均油耗19.2公里(每公升燃油可行駛),對比舊世代的1.6升車款,這樣的數據必定讓「老司機」感到羨慕又震驚。總而言之,Swift改款之後訴求比以往更明確,小排氣量加渦輪,動力實用油耗省,附加優點是稅金負擔更輕鬆,至於運動性或是鋼砲之類的傳承,請期待0~100km/h加速六秒台的Sport版本!

Swift用力開並不會感到刺激,但是三缸引擎+渦輪的運轉平順度值得肯定

輪圈尺寸為16吋,配胎是185/55/R16規格。

變速箱為六速設定並具有手排換檔功能,排檔桿造型平凡,除了D與M,並沒有其他模式可切換。


排氣量不到1000c.c.,油耗與稅金都很省,重點是加速夠順暢,沒有渦輪遲滯。



平底式方向盤越來越流行,主張個性的掀背車不可或缺,與後方的換檔撥片都算是樂趣型配備。

內裝‧清湯掛麵
比起Baleno的樸實,Swift的形象更年輕一些,個性化內裝有其必要。但其實並沒有,坐入車內仍感受到日系小車一貫的平實感,不以飾板假裝高級、亦不強調影音設備,表面看來,如此設定不符合國內消費主流,然而從Suzuki車系節節高昇的銷售量來看,平價車款該重視的,反而是難得的安全配備。

 

近年來,六氣囊與動態穩定系統逐漸成為安全代名詞,也成為判斷一部車是否夠誠意的標準。Suzuki車系掌握重點,每一部新車都達標,10月底發表的Swift也列為標配,也因為如此,試車組認為Swift身為壓軸彩蛋不夠驚喜,如果能將主動式跟車系統(ACC定速)與主動式煞車(AEB)等較為先進的配備引進,即使列為選配也無妨,定能將這部高知名度的新車,塑造為日系小車的安全代表,若能達到帶風向的效果,品牌形象也加分!其他方面,內裝設計與材質沒有特別引人之處,一切以實用為導向,如此鋪陳並不讓人意外,試車組本就認為這個級距的小車沒必要為了凸顯「價值」而刻意擦脂抹粉,連人造皮椅都沒有,只配備不織布座椅可見這部車有多實在,更別說多媒體影音系統+觸控螢幕這些可有可無的影音裝備。

值得一提的是模組化底盤,Suzuki的Heartect平台之下,共有Baleno、Wagon R、Ignis、Lapin、Alto與Solio等六款車型與Swift共用,這具底盤的特色是輕量化及高剛性,先前試駕Baleno與Ignis的經驗,轉向與動態都很靈活,Swift的懸吊設定則是多了硬朗感受,支撐力足夠但地面回饋反應稍顯直接,舒適度並非唯一訴求,加入一些操控樂趣後,對應Swift的形象恰如其份,唯一可抱怨的是底盤隔音效果差,高速行駛時傳來轟隆聲響很明顯!

內裝設計並沒有特別強調個性化,唯一突出的特徵是白色飾板。

音響主機很傳統,採用基本2 Din格局。



座椅造型俐落分明,表面採用不織布材質。



後座空間還算理想,不以充裕寬敞見長。




後座椅功能與空間表現中規中矩,並沒有令人驚豔的創意巧思。



沒有扶手也缺少置物盒,僅有手煞車拉柄的設計已屬少見,嚴格講算是功能性缺點。


超越試車短評
跟流行樂團歌手一樣,Swift一點都不胖,反而有1000kg以內輕量化優點,在如今車壇相當少見,搭配小排量渦輪引擎,凸顯好開又經濟的特點,加上足夠安全配備,試車組認為很適合年輕首購族或剛結婚的小家庭,再考慮到略微偏向運動化的底盤設定,整體調性與Honda Fit可說是硬碰硬!

同為日系小車,令人期待Swift發表後,進口v.s國產的C/P值大戰再度上演…




 

.