定定偎這過 嚨無來加油

不廣告 不作假 講真話 夠客觀

Yokohama Advan dB V552寧靜體驗

瀏覽人次:47686

實路寧靜體驗

Yokohama Advan dB V552

文、攝影 陳宗懋
日本Yokohama輪胎自2017年3月在台推出BluEarth系列新作後,2018新年隨即針對旗下乘用舒適旗艦胎款—Advan dB系列進行改款,而一般我們認知新產品與先前世代相較必定所有進化,但兩者究竟差異如何?我們將在此回廠方安排的活動中找尋答案。



 

高級舒適胎再進化
攤開Yokohama輪胎的產品線,在一般家用乘用車中,舒適取向定位最高級者非Advan dB系列莫屬,而如其名,「dB」(分貝)乃測量聲音強度的單位,因此不難想見此款胎以提供寧靜的行路質感著稱,本次Yokohama帶來的Advan dB系列最新作品即睽違8年誕生的V552胎款。

V552與先前V551相較下,最顯而易見的進化在於胎紋改變,新產品除佈滿典型寧靜胎具備的小胎塊紋路外,亦增加斜角不對稱及單邊不貫通式刻紋,以防止跳花進而提升使用壽命,同時刻紋間距經重新計算後,除可再降低滾動接地時的噪音外,也可讓胎塊剛性再度精進,對於駕控性能略有助益。

除胎紋設計外,輪胎最重要的Know-How莫過於膠料材質,原廠宣稱新產品橡膠配方再度修正,並採用新世代混煉技術,對於溼地抓地力有所提升,且整體膠質厚度也重新計算,能降低橡膠震動,另鋼絲環帶層末端亦再度補強以抑制胎肩震動,均屬減少滾動噪音所做的努力。



從圖中可清楚得知,Advan dB系列於品牌旗下乘用車胎中定位為著重舒適性及行路質感的產品。



美國市場所需的3T指標:雖磨耗指數具體無明確基準值,但280的水準意味著著重中性取向。



不對稱斜角:胎塊邊緣斜切處理能於輪胎磨耗增加時抑制跳花現象產生,現今不少胎款亦能得見類似設計。

不貫通式紋路設計:胎紋不切穿胎塊可提升胎塊剛性,而內外交錯設計為對稱考量,平均兩側受力。

溼地繞錐測試
前文提及,雖dB系列產品並非強調運動性能,但由於溼地性能表現仍有所提升,故原廠一開始即安排溼地繞錐讓與會媒體感受具體進化。本回行程原廠均準備舊款V551做為對照,而此關卡廠方以兩輛現行Camry Hybrid做為測試車輛,一輛安裝V552,另一輛則為舊款V551。首先我們先行體驗舊款V551,在此關卡中,由於測試車懸吊設定並非性能考量,故若欲維持穩定行進動態,僅能以約30km/h出頭車速行進,若再持續催策不僅能感受VSC頻頻介入,我們也開始與方向盤搏鬥起來,施以更多舵角拉回車頭瞬間也有些較勁的氛圍,如此感受其實屬意料之中。

之後換上V552,老實說一開始我們並未抱持太大期待,但結果卻出乎意料讓我們驚豔。除配胎以外在各項條件幾乎相同的情況下,一開始我們以相同車速行進時,便能感受輪胎更能抵抗側向應力,而這種感受主要來自車頭側向滑移的幅度縮減,於是開始逐漸提升車速。在提升至約35km/h時,仍可維持車身穩態前進,與先前V551相較有著5km/h的差距,雖乍看之下不甚明顯,但以比例計算已有約17%的提升,著實不容忽視。不過我們依舊嘗試將車速上探,不久仍開始與方向盤搏鬥,VSC亦有頻繁介入跡象,但此時車速已近40km/h大關,雖再持續向上推升後已無法維持預定行車動線,但與V551的差距卻可見一斑。



若欲維持尚稱穩定的行車動態,舊款V551在現場繞錐場合僅能以約30km/h出頭的車速行進。



V552與舊款產品同場比較平均車速約能提升15%以上,差距可見一斑。

溼地定圓測試
定圓行駛乍看之下平淡無奇,但其實在車速提高後,由於整體側向G值持續增加,至臨界點車身外拋時才達成平衡,所得的最大側向G值可做為衡量整體操控極限的指標之一,該測試在國外稱做Skidpad。當日該測試關卡所採用車輛與先前繞錐時相同,測試時廠方仍將地面灑水以模擬溼地環境降低抓地力,首先上場的仍是舊款V551,在駛入預定路線後,持續提升車速至VSC介入時,約能維持35km/h,雖持續深踩油門車速能再增加些許,但由於不時與離心力對抗下,無助於彎速提升。

第二趟輪到新款V552登場,有了先前的車速參考後,這趟我們直接駛至35km/h,此時不出所料,VSC仍未有介入跡象,車身動態依舊一派從容,有種駕馭於乾地上的氛圍,我們便開始緩慢加速。而後至VSC開始介入時,車速已近40km/h大關,不過距真正極限仍可再提升些許,與先前繞錐結論相同,雖車速看似提升不多,但以比例計算亦屬顯著。



V551在廠方擺設的場地中定圓行駛,僅能駛至約35km/h便已捉襟見肘。



V552與先前產品相較提升幅度依舊顯著,部份可歸功於膠料配方改變。

行駛路噪測試
此關卡為活動當日唯一的乾地及路試項目,同樣先後上場的為對照組V551與實驗組V552,不過最大的差異在於車款排定,這部份統一以Lexus ES300h做為測試車輛,而兩趟體驗結束後除實際感受外,原廠亦備有噪音計讓與會媒體參考數值差異。第一趟搭載舊款車胎出發後,前半段我們行經郊區巷道,在車速不快且為油電系統的加持下,整體靜肅性算是優異,進入後半段路程則轉為典型的郊區路況,車速基本上能順暢駛至70km/h,我們也藉此觀察噪音計數值。當日在強勁東北季風的吹拂下,其實難以單純體會胎噪大小,但由於條件相同仍具比較基礎,而就在70km/h車速下,我們於後座測量整體噪音在60dB上下浮動,可做為第二趟參考的基準。

第二趟換上V552出發,不久後我們即便在低速巷弄環境下,仍能感受車室內整體噪音已有感降低,而後車速提升時,車室靜肅性感受依舊優於先前,此時觀察噪音計數值多於55~57dB上下游移,兩者差距可見一斑。至於行路舒適性方面,新舊產品間則未有明顯變化,與廠方簡報資料相同,只是在此次活動中由於未安排乾地場合駕馭,便無法體驗新產品較為全面的性能,不免為可惜之處。



新款V552車胎對於行車靜肅性的提升著實有感,不負其「dB」之名。



V552與舊款V551相較兩者彈跳程度幾乎相同,均屬著重舒適調性的路感。




廠方貼心提供噪音計供參考之用,從近似路段與車速條件看來,新舊產品平均約有5dB的明顯差距。


 

.