定定偎這過 嚨無來加油

不廣告 不作假 講真話 夠客觀

回上頁
Bonjour-Peugeot 3008 GT
瀏覽人次:75446

-Bonjour Je t'aime-

Peugeot 3008 GT

文、攝影 蘇米
無法想像,美麗又獨特的法國車,在台灣竟然如此稀有!

如果,嚮往美感生活,又滿懷浪漫情調…那麼,勇敢地愛一回,有何不可?



以體型論,3008算是緊湊型SUV,車長僅約4.4米、軸距2675mm。

品味不凡

其實,Peugeot也曾經在台灣紅過!早期的205、309與405,車系中的GTi與Mi16乃至於後期106、206與306車系中的S16版本,都是性能車迷追捧的指標,曾經國產化的一般車型也有相當數量的愛好者。

當然,那已是塵封往事,新世代Peugeot車系在台灣明顯被低估,這是試車組的真心話,理性及感性層面都有強項,同級德國車討不到便宜,尤其主觀的美感、風格及樂趣,試車組甚至覺得有過之無不及。這次試駕的3008就是好例子,造型設計大膽,利用線條與銳角,模擬品牌廠徽中的獅爪與利齒,就算時下SUV大多也都採用個性及運動化風格,3008仍然搶眼,大量的鍍鉻飾條Bling-bling閃亮亮,沒讓車身線條顯得紊亂,反而感覺明確俐落,看過實車就知道,法式品味如此不凡。

比起外型,內裝更值得稱讚,線條與層次豐富,質感超乎一般,跟大部分車相同的黑灰配色,搭配一些金屬飾條,整個座艙營造的感覺相當好,不沈悶、不怪異也不單調,法國設計師怎會那麼厲害?試車組不喜平淡無奇更厭惡假裝高級,3008的「超現代」實在對味,再加上配備鋪陳,香氛套件與電動按摩椅(前雙座),視覺、觸覺、嗅覺與體感都是全新體驗,以往的Peugeot不曾有,應該說,訴求普羅大眾的品牌都沒有過,別說VW、Ford、Honda、Mazda、Toyota…就連Mini也不見得比較出色!

空間應該是3008最沒競爭力的項目,試車組開過之後,覺得原廠刻意討好前座,駕駛與副手左右兩邊獨立座艙的型態,各自擁有舒適空間,想要操作各項功能隨手可得,扶手、中控台與鞍座位置配合恰到好處,沒有彆扭突兀的設計。至於後座,頭部空間尚可,膝部略顯侷促,後廂行李空間倒是平整寬敞。緊湊型的車身規格,對家庭用車來說只算堪用,4.4米的車長確實沒優勢,比起國內SUV主流CR-V之類「4.6米大車」,3008只贏得了Mazda CX-3、Toyota C-HR、Suzuki Vitara之類的「4.3米小車」。換句話說,3008體型居中,要論競爭對手,VW Tiguan最是門當戶對,各等級的價格也有部分重疊,但必須注意的是,本次試駕的GT版本,售價169.8萬元肯定是同級最貴,原廠號稱有史以來最齊全的配備,能否撫平車迷受驚的心,進而認同覺得合理,銷售成績是最直接的證明,試車組很期待答案揭曉。
 



原廠命名為i-Cockpit座艙,運用於3008已是二代版本,質感出眾風格現代,試車組非常喜歡。



頭燈為視覺重點,利齒狀輪廓內建LED燈組,並且具有智慧調整功能。



尾燈也是LED配置,原廠強調簡潔的造型概念源自於獅爪。



巧妙的造型設計與空間規劃,使副手座也有獨立的座艙感。



後座空間只算標準,比對國內主流SUV並不寬裕。


後廂空間平整度佳,後座椅背具有快速前折功能。

配備高級
有點像是未來車的內裝,其實也頗具科技成分。正因為如此,各項功能操作需要適應,例如常用的空調與音響,沒有實體控鈕可以調整,中控台上整齊排列的金屬按鍵,只是8吋觸控螢幕的附屬裝置,想操作其中某項功能,必須先按該項功能的金屬鍵,螢幕顯示才進入選單,雖然說明起來有點複雜,不過實際操作還算就手,即使不夠簡便,試車組只能無奈的說:習慣就好。

事實上試車組不喜歡沒有實體鍵的觸控功能,覺得開車的同時還要滑螢幕、找選單很容易分心,比較偏好傳統按鍵控鈕。而3008把所有功能整合在一個螢幕之中,算是趕上車載裝置的數位潮流,又設置多個實體鍵做為操控的基礎,看似多了個程序很麻煩,但對於試車組這類「守舊型」駕駛來說,反而提供一定程度的熟悉感,習慣每項功能的按鍵位置之後,就可以輕易進入該項功能,雖然最終還是依靠觸控螢幕調整,但至少不必在螢幕上滑來滑去沒有頭緒。由此觀點來看,Peugeot的設計師是不是用心良苦?

近幾年車內情境漸漸受到重視,高級車特別專精於氣氛營造,沒想到3008也迎頭趕上,系統中內建Boost與Relax兩種情境模式,選定之後系統針對音響效果、香氛循環、氣氛燈亮度與按摩椅強度各別調整,自動進入選定的情境模式中。說明至此,對於Peugeot這個法國品牌有沒有刮目相看?是不是跟以往印象有很大不同?其實不只如此,像是全數位儀錶可切換不同顯示模式,電子式駐煞車系統可以在起步前進時自動釋放、引擎熄火後自主啟動,還有智慧型頭燈、照射角度自動水平調整、遠近燈自動切換、緊急煞車燈光警示、自動停車輔助(路邊停車+倒車入庫)、駕駛注意力警示,線傳變速箱檔位控制…這些都是正統高級車才有的配置,而3008 GT版全部列為標準配備,對一部法系車來說,真算得上是全面升級。

其他方面,全車6具氣囊、雙區恆溫、後座出風口、電調真皮座椅、染色隔熱玻璃、電動尾門、CarPlay…諸如此類的「基本」配備樣樣不缺,最重要的是安全,一系列主動式先進配備,把3008在全車系裡的地位及價值推上最高點!


 


8吋觸控螢幕是所有功能的聚集處,下方的金屬按鍵則負責進入各別功能選單。


12.3吋全彩數位儀錶可切換顯示模式。



複合式真皮材質的質感頗優,前雙座還具有電調及按摩功能。


排檔桿的造型與操作方式都不是傳統樣式,而是高級車才有的配置。

先進科技
很久以前,定速巡航曾經是高級車的指標配備,隨著科技進步,具有自動跟車能力的ACC才值得一提。不過最近時興的先進配備,常出現只配「半套」的現象,關鍵是主動式煞車能否一煞到底,直到煞停?

以試駕經驗來說,真正跟車到完全靜止的路況其實不多,事實上有些車款並不配備「主動煞停」功能,只在限定範圍內調節車速,因此最常見的試車狀況,只體驗ACC定速跟車時的加速感是否平順,減速時煞車會不會太急促?這方面賓士車做得很棒,本次試駕3008,體驗到的感受是作動確實信任度高,加、減速過程該緩則緩、能快則快,品質可與賓士車相提並論,也因此試車組不只在高速公路上體驗,也放膽在近郊道路測試,直到前方紅燈亮起,跟隨前車緩緩減速、直至煞停!

整個測試過程,試車組並沒有小心翼翼的準備踩踏煞車,而是任由系統控制車身,主要原因是「車距控制」,適當的跟車距離與明確且和緩的減速是信賴感的根源,3008的ACC系統作動精良,速度控制有如親駕,沒有令人擔心的不順暢感,非常好!另外試車組認為同等重要的是車道維持功能,常見的系統是聲光警示+方向盤震動提醒,頂多加入輕微的拉扯力道,3008的系統則是「很堅定」的把偏移的車身拉回正途,透過方向盤可感受到明確的轉向修正。有這兩大系統加持,試車組先前提到對於數位式觸控功能的不習慣與排斥感降到最低,可以稍微分心操作而沒有緊張感,最重要的是,這套先進系統可以防止過度疲勞、晃神打瞌睡造成的不安全駕駛,避免在高速公路上失控闖禍,算是保護自己也保護其他用路人,功德無量啊!

至於動力性能,3008的動力架構很傳統,Active入門版為1.6升柴油引擎(120hp/30.6kgm),GT版則採用2.0升柴油引擎搭配6速手自排,一般狀況下,油門全開大約3000rpm就自動升檔,過程平順沒有衝刺感,切入Sport模式,油門反應速度稍微提升,換檔時機延遲到約4000rpm才升檔,不過說實話也沒有帶來多刺激的加速感,終究並非高性能取向的SUV,實測0~100km/h加速9.0秒完成,0~400m需16.5秒,通過速度138km/h,整體表現普普通通。


 



引擎室還算整齊,沒有凌亂的配線,但將近170萬元身價竟沒配備油壓挺桿,失分!



小巧有型的方向盤是新世代Peugeot家族特徵,透過上下皆平的造型修正,儀錶辨識更清楚,而且握感很棒操控俐落。


座椅造型值得稱讚,腿部加強支撐,人體工學良好。


24
ACC自動跟車系統作動精良,加減速順暢不突兀

 

智慧型主動煞車系統

基於信賴感,大膽測試自動跟車直至煞停功能,整體過程跟車距離與減速動作都讓人放心,儀錶中顯示「綠圈A」是車身靜止後自動開啟電子駐車,有這功能駕駛就不必抓時機介入踩踏煞車,起步前進時只要踩下油門便自動解除,也算是舒適考量。另方面,右方「紅圈70」顯示該路段最高速限,數據由ISA智慧型速率調整系統,偵測道路旁的限速標誌而來,駕駛可選擇是否讓系統自動調節減速至速限以下。



 




GT版共分兩種車型,一為配備抓地力控制系統及陡坡緩降系統的Grip Control車型,配備18吋圈胎,另一款為標準版GT,沒有上述兩項配備但搭載19吋圈胎,兩者價格皆為169.8萬元。

超越試車短評

以往的法國車,充滿浪漫情懷,常有一些不明就裡的設計,只能說絕對感性。

新世代的3008理性多了,融入普世共通價值,配備高級、科技先進還搭載經濟實用動力(綜合油耗17.3km/l),可貴的是仍保留品牌堅持,造型特異獨行、內裝絕不流俗。

這麼說吧,Peugeot新世代車款無論哪種等級,都必須懂得欣賞,而且需要引導車迷從哪個角度欣賞,試車組更想表達,真正的好品牌還必須建立信任感,最高境界是帶來榮譽感…總而言之,車子好歸好,但淪為孤芳自賞是行不通的,Peugeot~加油!





 




.